Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Антология паранормальных мест России

Где в нашей стране чаще всего встречают призраков

Елена ЖУРАВЛЕВА, Москва, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород, Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир, Олег КНЯЗЕВ, Ярославль

Привидения обычно ассоциируются с фамильными замками, преимущественно британскими. Однако, как удалось выяснить нашим корреспондентам, и в России их хватает. Пальма первенства, безусловно, принадлежит столицам, но и в провинции нет-нет да встретишь «маленький, но симпатичный ужас, летящий на крыльях ночи». Так, во всяком случае, утверждают местные легенды и многочисленные очевидцы паранормальных событий.

«Магазины ужасов» приносят хороший доход своим владельцам.
«Магазины ужасов» приносят хороший доход своим владельцам.
shadow
Москва

От старой Москвы мало что осталось, ну разве что Кремль. Его-то и облюбовали привидения. На стенах Константино-Еленинской башни, в которой в XVII веке располагался пыточный застенок, периодически появляется зловещее красное пятно. В Комендантской башне обитает бледная растрепанная женщина с пистолетом в руке. Разумеется, это – знаменитая Фанни Каплан, которую самолично расстрелял тогдашний кремлевский комендант Мальков. По колокольне Ивана Великого расхаживает жуткая тень Ивана Грозного. На кремлевской же стене появляется Лжедмитрий. Последний раз он был замечен в августе 1991 года. Несостоявшийся царь отчаянно жестикулировал и подавал горожанам какие-то знаки. Смысл их стал понятен только наутро, когда по радио прозвучало обращение ГКЧП. А вот призрак сталинского наркома Ежова текущей политической ситуацией не интересуется. Тихо-мирно прогуливается по Патриаршим палатам, где некогда располагались его апартаменты. Даже в коридорах Кремлевского дворца съездов можно встретить полупрозрачные фигуры в саванах. Только не подумайте, что это призраки замученных скучными заседаниями депутатов! Просто когда-то здесь располагалось кладбище, вот души умерших и возмущаются святотатством.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – город мистический, привидения здесь встречаются буквально на каждом шагу. Рядом с Домиком Петра I на Троицкой площади обитает кикимора. В Михайловском замке наигрывает на флажолете тень убитого императора Павла I. По коридорам Академии художеств бродит призрак первого директора академии, архитектора Кокорина. А в ненастные ночи в ее ворота раздается стук и крик: «Это я – скульптор Козловский со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел… отвори!» Под сенью Исаакиевского собора скитается грустная тень зодчего Монферрана, которому было предсказано, что он умрет сразу, как достроит собор. На мосте Лейтенанта Шмидта жалуется на свою несчастную судьбу тощенькая барышня в прюленевых башмаках и черной пелеринке – Шишига. А на другом берегу Невы, у Петропавловской крепости проливает горькие слезы знаменитая княжна Тараканова. Однако самым жутким питерским призраком, без сомнения, является Софья Перовская. В ненастный мартовский день на крутом мостике Екатерининского канала появляется молодая женщина с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки на шее и белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

Нижний Новгород

Самое мистическое место Нижегородской области – озеро Светлояр, на дне которого находится призрачный град Китеж. В 1238 году он ушел на дно прямо на глазах осаждавших его татар. Заклятие волхвов перенесло Китеж в некое параллельное измерение, где он и существует по сию пору. Охраняет же тайну чудо-рыба, русская разновидность Несси. Да и на берегах Светлояра происходит нечто странное. Над озером нередко пролетают НЛО, последний раз «тарелку» в форме юлы видели в 1998 году. Зимой в этих краях разгуливает снежный человек, чьи полутораметровые следы отпечатываются на льду несколько лет подряд.

Муром

Краевед Александр Епанчин рассказывает, что существовало некогда село Русаки, в котором было два монастыря – мужской и женский. И повадились монахи грешить с русалками из ближайшего омута. В конце концов высшие силы возмутились их распутством и наказали. В начале XVIII века село Русаки вместе с монастырями ушло под землю, а на его месте образовалось озеро Святое. Ночью или ранним утром над озером разносится колокольный звон и песнопения, в полнолуние же на его дне хорошо виден золотой крест. Однажды местный рыбак закинул в озеро снасть и вытащил веревку. Он потащил за нее, и на поверхности появился купол собора. От неожиданности рыбак упал с лодки и утонул – старожилы уверены, что его утащили на дно русалки. А в 60-х годах прошлого века дно озера исследовали водолазы. Они обнаружили деревянный настил с дверью, от которой тянется длинная цепь. Когда-нибудь вода схлынет, полагают местные жители, и оба монастыря вновь явятся на свет божий.

Ярославль

Родиной Бабы-яги считается деревня Кукобой в Ярославской области, и не напрасно. По словам заведующей местным Домом культуры Татьяны Кругловой, на Исаакиевских болотах до сих пор сохранилась избушка на высоких пнях, похожих на куриные ноги, в которой обитала ведьма. В местной бане живет домовой. Люди часто слышат его шаги, беспричинно в пустом помещении открываются краны и стучат тазики. Бывшая банщица после встречи с ним заболела и вскоре уволилась. Кукобойскому звонарю после посещения бани стали слышаться голоса. Люди поговаривают, что на Ухтоме, в Хаборовском омуте живет русалка. Ночью здесь часто слышат всплески воды и смех. Привидения в Кукобое встречаются даже в библиотеке. Старое деревянное здание было построено еще до революции. Как-то зимой сюда забрела странная девочка в старинной шляпке, которая стала рассказывать о своей барыне. Потом исчезла, не оставив на свежем снегу следов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: