Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Призрачное богатство

Столичные туроператоры учатся зарабатывать на вере людей в потусторонние силы

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

На эту неделю выпала редкая в году дата – пятница, 13-е. Вообще-то считается, что этот «чертов день» приносит несчастье. Но, как выясняется, не всем. На прагматичном Западе на этой дате давным-давно научились зарабатывать. Российские предприниматели также идут в ногу со временем, пытаясь делать деньги на интересе людей ко всему сверхъестественному.

Паранормальные зоны привлекают толпы туристов.
Паранормальные зоны привлекают толпы туристов.
shadow
Праздничные вечеринки в московских клубах с приглашением в качестве призраков раскрученных и не очень актеров давно стали нормой жизни. Магазинчиками, торгующими амулетами, талисманами, книгами заклятий и другими оккультными атрибутами, также никого не удивишь. Существуют и более экзотичные способы заработать на привидениях. В последние годы туристические агентства интенсивно предлагают экскурсии «по аномальным и загадочным местам Москвы». Особой популярностью подобные туры пользуются именно в пятницу, 13-го, равно как и в Вальпургиеву ночь, день Ивана Купалы и хеллоуин.

Конкуренты делят призраков

Первая экскурсия «По местам московских привидений. Тайны и загадки столицы» появилась в 1995 году. Директор турагентства «Владимирское подворье» Владимир Шпажников не скрывает, что его вдохновил опыт зарубежных коллег. И действительно, в Европе «туры ужаса» пользуются неизменной популярностью. Лондон, Париж, Дублин, Эдинбург, Страсбург, Венеция, Прага и Братислава с удовольствием демонстрируют своих привидений и неплохо на этом зарабатывают (цена билета колеблется от 20 до 50 евро с человека). Нечто подобное молодой предприниматель попытался организовать и в Москве.

Почти сразу же новоявленные туроператоры столкнулись с неожиданной проблемой. В городе с 850-летней историей не существовало ни одного каталога привидений (в Лондоне, к примеру, он издается регулярно). В Центральном экскурсионном бюро не было ни одного гида, специализирующегося на тайнах и легендах Москвы.

«К счастью, по специальности я – историк, так что засучил рукава и засел в Ленинке, – вспоминает Владимир Шпажников. – Перелопатил кучу изданий и набросал план экскурсии. На роль гидов пригласил друзей-историков».

Проект себя полностью оправдал. Необычная экскурсия стала пользоваться популярностью у москвичей, хотя раньше туристические бюро записывали коренных жителей столицы в разряд «неперспективных».

Эстафету подхватили и другие туроператоры, попытавшиеся разработать свои варианты потусторонней Москвы. Так, компания Vand International Tour начинала 5 лет назад с «Тайн и легенд Москвы», однако неизменная популярность экскурсии привела к появлению целой плеяды аналогичных развлечений.

На сегодняшний день на рынке аномальных развлечений подвизается порядка 10 турагентств, которые предлагают экскурсии на любой вкус и кошелек. «Тайны московских привидений», «По следам московских привидений», «Аномальные, мистические и загадочные места Москвы»… Все просто невозможно перечислить.

Некоторые покупают уже готовые экскурсии у туроператоров, другие подобными «формальностями» себя не утруждают.

«Периодически в наших автобусах появляются «туристы» с диктофонами, а потом записи наших эксклюзивных экскурсий используют конкуренты», – говорит о наболевшем менеджер Vand International Tour и автор экскурсий Ирина Сергиевская.

На беззастенчивый плагиат жалуются и в других туристических фирмах, однако призвать пиратов к ответу не представляется возможным. «Сначала мы хотели получить на свою экскурсию копирайт, но нам отсоветовали, – делится Владимир Шпажников. – И то сказать, не подавать же на недобросовестных экскурсоводов в суд? Процесс себя не окупит».

Экскурсии по местам обитания привидений в Москве действительно высокодоходными не назовешь. Проводятся они нечасто – 1–2 раза в неделю. Цены на билеты колеблются от 150 до 350 рублей. Один автобус на 47 человек приносит от силы 2 тысячи рублей чистой прибыли, да и то если он набит под завязку. «Работаем не денег ради, а славы для», – в один голос убеждают туроператоры.

Урок аномальной истории

«Новые Известия» выяснили, что к нынешней пятнице, 13-го, туристические бюро подготовились заранее. «Мы готовы предложить свои услуги и школьникам, и студентам, и пенсионерам, и миллионерам», – с гордостью рапортовали менеджеры. Однако среднестатистический турист, заказывающий альтернативную экскурсию по столице, все-таки иной. Как правило, это – москвич с высшим образованием в возрасте 25–30 лет, занимающий активную жизненную позицию. Подача материала соответствующая.

«90 процентов истории и лишь 10 процентов мистики, да и то с научным обоснованием, иначе нас не поймут», – делится Ирина Сергиевская.

Начинаются экскурсии по аномальным местам вечером – какие же привидения при свете дня? Однако повторить опыт петербуржцев, радующих гостей Северной столицы экскурсией «Белые ночи», продолжающейся с 12 ночи и до 5 утра, московские туроператоры так и не отважились. Знакомиться с призраками предлагается с 19.00 до 23.00 и, как правило, в выходные.

«Пятница, 13-е, для наших целей подходит идеально, – откровенничают менеджеры. – Работающие люди на экскурсию в будний день, будь он хоть трижды хеллоуин, не пойдут».

«Здоровый консерватизм» туристических фирм проявляется и в форме подачи материала. Вести экскурсию московские гиды предпочитают по старинке: «Посмотрите направо, посмотрите налево». Между тем на Западе от подобных классических экскурсий отказались лет 20–30 тому назад. Потустороннее здесь предпочитают преподносить живо, с огоньком. В той же Праге туристам предложат провести ночь «в замке с привидениями», где они смогут вволю полазить по подземельям и насладиться внезапно появляющимися на стенах «кровавыми пятнами» из светопроявляющейся краски. Гостей Туманного Альбиона радуют штатными привидениями в простынях, которых с удовольствием играют студенты театральных вузов.

В Москве также пытаются делать нечто подобное. Фирма «Золотой журавль», к примеру, предлагает встретить пятницу, 13-е, в компании двух симпатичных привидений мужского и женского пола. Остальные турфирмы продолжают настаивать на «правде жизни». Впрочем, не спешите обвинять в нерасторопности московских туроператоров.

Иногда привидения проявляются на фотографиях.
shadow Спецслужбы охраняют покой привидений

«В компании с диггерами мы пытались разработать нестандартные экскурсии по Москве с посещением подземелий, катакомб, но на подобные мероприятия под предлогом борьбы с террористами наложило вето ФСБ», – рассказывает Ирина Сергиевская Vand International Tour.

Да и о ночи в доме с привидениями москвичам остается только мечтать. На беду туроператоров практически все старинные здания, где были замечены призраки, оккупированы органами власти. «В Кремль среди бела дня пускают всего 400 туристов. От нас требуют записывать людей на экскурсии за полгода, предоставлять их паспортные данные, как будто не знают, как этого не любят россияне, – возмущаются менеджеры. – Какая уж тут ночь!»

Московские музеи также не хотят зарабатывать лишнюю головную боль и предоставлять свои помещения «под сомнительные мероприятия». В Северной столице нравы не в пример либеральнее. На 300-летие Санкт-Петербурга Эрмитаж, к примеру, открыл свои ворота для всех желающих. И хотя опыт удачным не назовешь – непривычные к подобной халяве петербуржцы брали Зимний дворец штурмом, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не оставляет надежды организовать высокодоходные ночные экскурсии по резиденции русских императоров. А вот питерские «охотники за привидениями» сумели провести ночь в Гатчинском дворце за весьма умеренную плату в 24 тысячи рублей. Правда, произошло это в далеком, 1994 году.

У петербургских ученых сам факт существования привидений не вызывает сомнения. Их заботит другое – как бы это аномальное явление зафиксировать, изучить и объяснить. А вот для московских предпринимателей потусторонние силы – всего лишь источник дохода, в призраков они не верят. Впрочем, встречаются и исключения из правил.

«Сама я не склонна к мистицизму, однако давно подметила, что легенды о привидениях бытуют в тех местах, где некогда произошли страшные убийства, массовые казни, нераскрытые преступления. Какая-то негативная аура здесь, безусловно, есть, многие ее ощущают, – делится Ирина Сергиевская. – Однако встречаться с призраками мне не приходилось до тех пор, пока мы с дочкой не поехали в Саблинские пещеры в Ленинградской области. Всю экскурсию нас преследовал лютый холод, который мы списывали на подземелье. Вернувшись в Москву, проявили снимки, которые сделала дочка, и поразились. На одном ясно было видно туманное облако, напоминавшее скелет человека, просачивавшееся сквозь экскурсантов. Фотографы, которым мы показывали снимки, заверили нас, что дефект пленки или аппарата исключен…»


Справка «НИ»

Накануне «пятницы, 13-го» эксперты аналитической службы ВЦИОМ попытались выяснить – во что верят россияне. Голоса распределились следующим образом: в Бога верят 73% респондентов, в ангелов – 53%, в существование рая – 46%, ада и дьявола – 44%. Столько же россиян верят в религиозные чудеса. Чуть меньше наших соотечественников верят в астрологию (42%) и НЛО (34%). В реинкарнацию и привидения верят всего 25% россиян.

А вот в США процент верящих в призраков существенно выше. По данным Института Гэллапа, 38% американцев полагают, что умершие люди могут являться живым в виде привидений, 25% считают, что с мертвыми можно войти в контакт. Интересно, что вера эта усиливается год от года. В 1990 году в призраков верили только 25% американцев, а в возможность контактов с умершими – 18% граждан США. Существование же ада, рая, ангелов и дьявола вообще не вызывает у них сомнения, ведь 90% американцев считают себя христианами.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: