Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

На вокзалах появятся металлодетекторы / В Новосибирске поставят памятник детям – жертвам родителей / В Екатеринбурге начали бороться с хамством продавцов / Умерла Галина Андреевна Белая

На вокзалах появятся металлодетекторы

На входах Казанского вокзала установлены рамочные металлодетекторы, через которые осуществляется выборочная проверка пассажиров и ручной клади. Именно этот вокзал, по признанию заместителя начальника Московской железной дороги (МЖД) Сергея Зазулина, доставляет больше всего хлопот сотрудникам милиции. Технический арсенал специально созданной летом службы безопасности МЖД пополнился также специальной рентгено-телевизионной установкой для обнаружения опасных предметов. В 2005 году планируется провести полную модернизацию систем видеонаблюдения и охранной сигнализации по всему периметру Казанского вокзала. Еще на семи московских вокзалах (кроме Савеловского) действует программа повышения уровня защищенности пассажиров, включая видеонаблюдение и круглосуточное патрулирование территории с собаками. Системами видеонаблюдения и охранной сигнализации оснащены сегодня станции в Орле, Курске, Рязани, а также 13 железнодорожных мостов. На все это МЖД израсходовала свыше 100 млн. руб. По словам Сергея Зазулина, до конца этого года подобными системами будут оборудованы Савеловский вокзал столицы и станции в Смоленске, Туле, Брянске, Александрове, Пушкино, Калуге, Вязьме, а также три моста.

Саида ЗАКАРЖАЕВА, «Желдорпресс-Информ»



В Новосибирске поставят памятник детям – жертвам родителей

Первый в стране памятник детям – жертвам собственных родителей планируют установить в Новосибирске. Общественная организация намерена начать сбор средств на памятник пятилетнему Антону Киприянову, замученному родственниками. Мальчика кормили очень скудно всю его недолгую жизнь, а с трехлетнего возраста, когда он научился брать еду из холодильника без спроса, начали приковывать к кровати. В январе этого года ребенок умер голодной смертью. Врачи, приехавшие на вызов, пришли в ужас: тело пятилетнего мальчика весило всего 7 килограммов. По решению суда 22-летняя мать и дедушка жертвы получили по 14 лет лишения свободы, бабушка – девять.



В Екатеринбурге начали бороться с хамством продавцов

Согласно данным социологических исследований, в каждом четвертом магазине Екатеринбурга недоброжелательно относятся к покупателям. Продавцы хамят клиентам или игнорируют их. Как отметили специалисты института прикладной социологии и маркетинга, которые проводили исследование торговых точек, в некоторых магазинах продавцы ругаются матом при посетителях и не обращают внимания на покупателей, решая свои личные проблемы. Чтобы бороться с распустившимися продавцами, надо ходить в магазины с диктофонами и видеокамерами. Такой совет горожанам дал председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев. «Аудио- или видеозапись существенно помогут покупателю отстоять свои права в суде и получить с магазина материальную компенсацию за нравственные страдания», – отметил Андрей Артемьев.

По материалам Интерфакса



shadow Умерла Галина Андреевна Белая

Вчера, 11 августа, под утро, в московском Онкологическом центре скончалась Галина Андреевна Белая.Как у всякого яркого человека, у нее наверняка были враги, но друзей, учеников и поклонников исследовательского таланта, лекторского обаяния, учительской мудрости и женского очарования было несравненно больше. С середины семидесятых годов, когда параллельно с академической работой в Институте мировой литературы она начала читать лекции на факультете журналистики МГУ, популярность Галины Андреевны все время росла. В глухие годы советского режима именно там многие впервые понимали, что значит напряженная писательская мысль, впервые слышали многие славные имена, осознавали смысл самого существования литературы. Вокруг нее складывался особый мир учеников, многие из которых сейчас издают газеты, профессорствуют в институтах, пишут книги. 12 лет назад она с нуля начала возводить здание историко-филологического факультета РГГУ и построила то, чем можно гордиться. За полтора месяца до смерти мы виделись у нее на факультете – и не знай я о ее тяжелом состоянии, ни за что бы не догадался. О таких людях говорят «мужественные», однако Галина Андреевна была откровенно и ярко женственной, и это помогало ей бороться с болезнью. Она создавала вокруг себя атмосферу, в которой нельзя было тлеть или гаснуть: нужно и должно было гореть.

Примите слова нашей вечной признательности, Галина Андреевна.

Николай БОГОМОЛОВ, профессор МГУ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: