Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Музыкальная пауза

Несмотря на финансовые потери, Первый канал идет на разрыв с Игорем Крутым

ИГОРЬ ПОПОВ

После летнего затишья на российском телевидении зрителей ожидает немало сюрпризов и разочарований. Высокими теленачальниками уже принято решение о закрытии и исключении из сетки вещания нескольких рейтинговых проектов. А самый значительный секвестр шоу- и развлекательных программ, похоже, будет проведен на Первом канале.

Скорее всего, четвертая «Фабрика звезд», которую смотрели тысячи юношей, девушек и их родителей, может оказаться последней, а всеми любимая «Песня года» больше вообще не появится в эфире. Таков результат серьезных разногласий, возникших между руководством самого массового телеканала страны и продюсерской компанией Игоря Крутого «АРС», которая много лет создавала для него музыкальные программы.

Печальные выводы напрашиваются после отказа Первого канала транслировать на всю Россию завершившийся в Юрмале международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который дальше Прибалтики никто в прямом эфире не увидел. Покажут ли фестивальные концерты в записи, пока неизвестно. Скорее всего, покажут, но то, что не по «первому», уже очевидно. Разногласия между двумя продюсерами – телевизионщиком Константином Эрнстом и музыкантом Игорем Крутым – вышли за рамки внутренних межцеховых противоречий и переросли в явный публичный конфликт. Сам маэстро еще в Юрмале заявил журналистам, что «не намерен делать скандала из всего случившегося», тем не менее версий у конфликта несколько.

В окружении Игоря Крутого утверждают, что руководство Первого канала решило делать собственные музыкальные программы, в связи с чем задалось целью постепенно выжить «АРС» из телевизионной ниши. Проблемы начались еще несколько месяцев назад, когда канал не сдержал своего обещания поддержать выпускников «Фабрики-4» после завершения проекта и отказался крутить рекламные ролики гастрольного тура «фабрикантов». Несмотря на это, концерты идут и собирают полные залы по всей стране. Дальше – больше: Первый отказывается транслировать одну из самых рейтинговых программ – «Песню года», которую вот уже много лет делает Игорь Крутой. Последним ударом ниже пояса стало отлучение от первой кнопки «Новой волны», в результате чего от участия в гостевой программе фестиваля отказались Макс Фадеев с Глюко’Zой и некоторые другие продюсеры и музыканты. Впрочем, по некоторым данным, они не поехали в Латвию не столько из-за того, что их подопечных не увидят в очередной раз на очередном концерте миллионы телезрителей, сколько по другой причине. По информации из телевизионных кругов, один из музыкальных продюсеров, не приехавших в Юрмалу, получил приглашение возглавить развлекательные проекты Первого канала, и если это действительно так, то его поведение и близких ему музыкантов вполне понятно и объяснимо. Правда, на роль всесильного музыкального продюсера канала есть еще один реальный кандидат – один из совладельцев телекомпании ВИД и нынешняя супруга Константина Эрнста Лариса Синельщикова.

В источниках, близких к руководству Первого канала, утверждают, что господа Эрнст и Крутой «не нашли взаимопонимания» в вопросах об участии компании «АРС» в проектах «Фабрика звезд» и «Народный артист». После чего было принято решение не показывать прямые трансляции «Новой волны», а из эфира Первого канала исчезли все проекты «АРСа», включая «Песню года». Разумеется, такого рода решения можно было бы объяснять отсутствием взаимопонимания, если бы не одно «но». Первый канал – государственный, и едва ли нормально, когда его сеткой вещания распоряжаются исходя лишь из сугубо субъективных представлений, личных симпатий, интересов и пр. Но существуют еще и объективные факторы, главный из которых – огромные рекламные доходы, которые приносили государственному каналу снятые с эфира рейтинговые передачи. К тому же простые россияне лишились возможности видеть свои любимые музыкальные программы. Для чего делается такой крен, можно только догадываться.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: