Главная / Москва / 11 Августа 2004 г.

Лужков разрушает «Россию»

Мэр Москвы решил снести знаменитую гостиницу

АННА ГОРБОВА

Вчера были обнародованы сведения о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о сносе гостиницы «Россия». Когда-то крупнейший отель Европы будет разрушен, а на его месте возведут совершенно новое здание. Сроки демонтажа пока неизвестны, не разработан и проект строительства. Неясно также, как отнесся к этой затее владелец «России» Хусейн Джабраилов. Группу Plaza, совладельцем которой он является, уже давно вытесняют с московского рынка.

shadow
Разговор о том, что «Россию» все-таки демонтируют, Юрий Лужков последний раз завел в феврале этого года в Нью-Йорке на встрече с соотечественниками. «Предложения сейчас готовятся и, думаю, будут с интересом встречены нашей общественностью, – сказал тогда мэр. – «Россия» стала неуправляемым хозяйством. По своему облику она чужда центру города и не соответствует образу исторического района Зарядье».

Постановление правительства Москвы «О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия» Юрий Лужков подписал 3 августа. Из него следует, что еще одной из главных причин будущей реконструкции станет недостаточная эффективность «использования здания и земельного участка, занимаемого гостиницей». Как будет выглядеть новый комплекс, еще неизвестно. Но то, что в нем будет не менее 2 тыс. гостиничных номеров, уже определено.

До 10 октября этого года будет назван победитель конкурса инвесторов, чьи предложения по реализации проекта лягут в основу строительства. А чуть раньше, в сентябре, состоится заседание Общественного совета, в который войдут представители Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук и других организаций. «На заседании будет принято единое решение о том, поддерживать или нет постановление правительства Москвы, правомочность сноса «России» и ее будущий облик, – рассказал «НИ» Борис Нелюбин, первый вице-президент Союза архитекторов России. – Лично я бы не стал заносить на гостиницу руку. «Россия» является произведением архитектуры. Над ее проектом работала группа талантливых специалистов под руководством архитектора Чечулина. Кстати, разработчики нынешнего проекта или их наследники могут вполне предъявить правительству города свои авторские права на здание». Но существуют и другие мнения. Директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч заявил, что приветствует решение о сносе «России», назвав гостиницу «чудовищным мастодонтом».

Кого решение о сносе отеля встревожило всерьез, так это сотрудников главной музыкальной площадки страны – Государственного центрального концертного зала «Россия». «Пока официально нам никто ничего не сообщал, – рассказали «НИ» в администрации ГЦКЗ. – Сотрудники концертного зала только вышли из отпуска и узнали об этом решении столичного правительства из СМИ. В сентябре у нас начинается новый концертный сезон, программы расписаны вплоть до конца июня 2005 года, билеты поступили в продажу. И хотя все коммуникации и инженерные сети зала позволяют существовать автономно от гостиничного комплекса, начало строительных работ сделает невозможным функционирование ГЦКЗ». В администрации также выразили надежду, что снос гостиницы начнется не раньше июня 2005 года, когда концертный сезон подойдет к концу.



КОНЕЦ ЭПОХИ СОВЕТСКИХ ГОСТИНИЦ

Гостиница «Россия» была введена в эксплуатацию в январе 1967 года. Отель построен на территории почти в 13 га и состоит из четырех 12-этажных корпусов, ориентированных по сторонам света. В центре северного корпуса возвышается высотная 21-этажная часть. В общей сложности в гостинице «Россия» насчитывается 2,7 тыс. номеров. За годы своей работы гостиница «Россия» в общей сложности приняла более 12 млн. человек. Разрушение «России» станет лишь одним из этапов реконструкции гостиничной индустрии столицы. Уже снесена гостиница «Интурист» на Тверской улице. Идет демонтаж гостиницы «Москва» на Манежной площади, который должен завершиться к 15 августа. В ближайшем будущем правительство Москвы планирует снести гостиницы "Мир", «Останкино», «Спорт». Прорабатывается вопрос о сносе гостиницы «Золотой колос».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: