Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Тринадцать процентов жителей Свердловской области оказались алкоголиками / С объявлениями на столбах начнут бороться по-китайски

Тринадцать процентов жителей Свердловской области оказались алкоголиками

Как заявил министр здравоохранения региона Михаил Скляр, сегодня на учете в наркологических диспансерах состоят 43,8 тыс. уральцев с диагнозом «алкоголизм». По оценке главы Минздрава, на самом деле количество алкоголиков в области достигает 130 тыс., а с учетом бытового пьянства – 600 тыс. Население Свердловской области, согласно данным переписи 2002 года, составляет 4,4 млн. человек, а значит, доля граждан, злоупотребляющих спиртным, колеблется в районе 13%. Михаил Скляр также сообщил, что уровень потребления спиртного на Среднем Урале составляет 14–15 литров на человека в год. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя в количестве большем, чем 8 литров на человека в год, является угрозой для нормального развития общества. А в дореволюционной России, отметил министр, при превышении показателя 4,5 литра на человека в год разворачивались масштабные антиалкогольные кампании.



С объявлениями на столбах начнут бороться по-китайски

Новые методы борьбы с незаконной расклейкой объявлений осваивают работники управлений по благоустройству российских городов. Начали со столицы, где чиновники решили применить так называемый китайский метод. Впервые это ноу-хау было опробовано в 2003 году в Пекине и дало положительный результат. Суть метода состоит в том, что телефоны, указанные в незаконно размещенных объявлениях, ставятся на принудительный дозвон с интервалом в несколько минут. Как только абонент на другом конце провода поднимает трубку, он слышит, как автоответчик требует прекратить размещение нелегальных объявлений. Если расклейщики не реагируют и продолжают портить внешний вид города, частота звонков может быть увеличена до такой степени, что телефон нарушителя просто будет заблокирован, и все его расходы на распространение данного вида рекламы пропадут попусту. В Екатеринбургском управлении по благоустройству города «китайский метод» считают чересчур сложным и пытаются бороться с нелегальными объявлениями своими способами. «Недавно одна фирма обработала все столбы на проспекте Ленина, от Толмачева до Вайнера, специальным составом, который не позволяет приклеивать на опору бумагу», – сообщил главный специалист Управления по благоустройству города Валерий Акимов. По его словам, новый способ эффективен, но главное, чтобы не пошел дождь, иначе специальный состав теряет свои свойства.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: