Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Охота на «кетаминовых ведьм»

Ветеринары ударили автопробегом по Госнаркоконтролю

АННА ГОРБОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (ФОТО)

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы должен вынести решение по делу ветеринарного врача Александра Дуки. Его обвиняют в незаконном хранении кетамина – обезболивающего препарата, который используется при операциях на животных. А вчера в столице любители братьев наших меньших провели автопробег и митинг в поддержку врача Дуки. Они уверены, что ветеринар просто выполнял свой долг.

Александр Дука утверждает, что просто любит животных. Коллеги его поддерживают.
Александр Дука утверждает, что просто любит животных. Коллеги его поддерживают.
shadow
Надувные зайцы, львы и собаки спешно «рассаживались» по автомобилям, тут же на земле ветеринары и добровольцы из числа защитников животных готовили транспаранты. Украсить воздушными шарами и плакатами нужно было порядка 20 машин. Времени до старта акции оставалось все меньше, а автомобили – участники автопробега только-только начали прибывать.

«Опаздывают, потому что найти не могут, – объяснил директор одной из столичных ветклиник Камиль Галимов. – Всем было объявлено, что место встречи – Татарская улица, где располагается Замоскворецкий суд. Но как только мы туда подъехали, к нам сразу подошли сотрудники милиции с дубинками и наручниками. Пришлось перебраться в соседний переулок».

Колонна отправилась в путь с небольшим опозданием. Поэтому вместо заявленных ранее точек маршрута, по которым должен был проходить автопробег – Минсельхоз, правительство РФ и другие ведомства, причастные к «кетаминовому скандалу», – протестный кортеж притормаживал только у зданий Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Вот сюда Сашу и вызвали, – сказал корреспонденту «НИ» ветеринар Сергей, когда гудящая колонна остановилась у офиса ФСН на Донской улице. – Вызвали к якобы больной собаке. Предупредили, что пес злобный, агрессивный и добровольно лечиться не даст. Попросили Дуку захватить наркоз. Тот приехал, вынул шприц с кетамином и... началось – изъятие, протокол, подписка о невыезде…»

Сергей, специализирующийся на лечении диких животных, рассказал, что тогда, в ноябре прошлого года, случай с его коллегой Александром Дукой поверг ветврачей в шок. «Айболиты» порядком перепугались, но от применения запретного лекарства не отказались. «Кетамин – препарат первого выбора при анестезии животным: у него небольшое количество побочных эффектов, и для кошельков хозяев животных он не обременителен, – продолжал ветврач. – Но ни Минюст, ни Минсельхоз не удосужились принять документы, регламентирующие условия применения, хранения, перевозки и списания кетамина. Более того, 90% этого препарата поставляются из-за рубежа. И я так понимаю, нелегально. В этом все и дело. Но не ветеринаров нужно ловить на этом, а незаконных поставщиков».

…Машины приближались к Славянской площади, где акция должна была завершиться митингом. Никакой реакции общественности, кроме удивленных взглядов прохожих и сотрудников ГИБДД, автопробег не вызвал. Официальная власть все же не осталась глуха. Как рассказал Камиль
shadow Галимов, одному из ветеринаров во время следования автоколонны позвонил замминистра сельского хозяйства РФ господин Непоклонов и попросил прервать акцию, пообещав «все исправить». Ветеринары не поверили.

«Халатности Минсельхоза нет оправдания», «Суд над ветврачами – позор России!», «Кончай охоту на кетаминовых ведьм!» – к полудню под транспарантами на Славянской площади собралось около пятидесяти человек и около десятка «митингующих» собак. Милиционеры, приставленные следить за порядком на площади, разбрелись по периметру и равнодушно приглядывали за «акционерами». Кроме прапорщика, который что-то старательно записывал в потрепанный блокнот. Оказалось, лозунги.

«Зачем вам это?» – поинтересовалась я.

«Для справочки, – ответил прапорщик, стушевался и добавил, – нужно, в общем».

Сам «виновник» состоявшейся акции Александр Дука был спокоен: «Я лишь надеюсь, что завтра этот абсурд закончится и здравый смысл восторжествует. Я не торгую наркотиками, и бояться мне нечего. Так же как и моим коллегам. Ветеринары не виновны в нерасторопности и бездействии министерских чиновников».

«Они на Саше отыграться хотят», – включился в разговор ветврач Константин Садоведов, аналогичное дело которого было закрыто за отсутствием состава преступления в мае этого года. «Сейчас им важно создать на примере Александра прецедент. А уж потом они всех нас вспомнят», – заключил Садоведов.

В завершение акции на Славянской площади в небо были выпущены воздушные шары. «Они символизируют животных, уже пострадавших в этой глупой войне», – пояснили организаторы. Как пообещали ветеринары, в случае вынесения обвинительного приговора Александру Дуке 10 августа ветклиники начнут всероссийскую забастовку. Одновременно на митинг в знак поддержки российских коллег выйдут ветеринарные врачи Тель-Авива.



ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в частных ветеринарных клиниках Москвы и возбудили 6 уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина. В январе 2004 года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов. Однако до сих пор нет нормативного акта, детально регламентирующего условия применения ветеринарами этого препарата.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ СМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РФ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

...В последнее время в связи с рассмотрением в судах дел по незаконному использованию кетамина в ветеринарной практике со стороны ряда общественных организаций осуществляется беспрецедентная по провокационности акция оказания давления на суд.

...Госнаркоконтроль, как уже не раз отмечалось в СМИ, действовал в рамках закона и своей компетенции по контролю за легальным оборотом наркотиков. При этом ведомство никогда не ставило перед собой цель использовать исключительно карательные меры. Из 33 тыс. возбужденных органами наркоконтроля уголовных дел только 21 уголовное дело было возбуждено по фактам незаконного использования кетамина в ветеринарии.

...С учетом изложенного ФСКН считает необходимым заявить, что проведение подобного рода акций свидетельствует о стремлении их организаторов решить вопросы неправовыми методами, создать негативное общественное мнение о деятельности нового правоохранительного ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: