Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Дорогой больничный лист

Работодатели и профсоюзы обвиняют правительство в дискредитации основ социального страхования

НИКОЛАЙ СОЛНЦЕВ

В минувшую пятницу председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором подвергли критике инициативу кабинета министров о введении оплаты первых трех дней временной нетрудоспособности за счет работодателей.

По мнению Олега Еремеева и Михаила Шмакова, это предложение дискредитирует основы социального страхования. В случае его реализации будут нарушены базовые конституционные принципы солидарности и равенства граждан в социальном страховании, созданы предпосылки для усиления дискриминации женщин, инвалидов, лиц пожилого возраста, других категорий работников, которые зачастую будут вынуждены выбирать между отказом от «больничных» и потерей работы. Кроме того, предлагаемое сокращение госгарантий по социальному страхованию, как говорится в письме, порождает неравенство среди работодателей, так как наибольшая нагрузка ляжет на предприятия, выплачивающие высокие легальные заработные платы и дающие работу женщинам, инвалидам, пожилым людям...

Стоит напомнить, что сейчас наемные работники получают пособия по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС). Из-за снижения единого социального налога с 2005 г. в ФСС вместо 4% будет поступать 3,2% фонда заработной платы. Недостающие средства, как считают авторы обращения, планируется «взыскать с работодателей, переложив на них оплату первых трех дней больничных». По расчетам КСОРР, если новый порядок оплаты больничного листа будет одобрен, общие расходы работодателей на обязательное социальное страхование и оплату больничных возрастут почти на 50 млрд. руб. и составят около 190 млрд. руб. в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: