Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Житель Волгограда не хочет получать российский паспорт / На Рижском вокзале открылся музей / В селе Дивеево освятили новую школу / Старый Арбат опять обновят

Житель Волгограда не хочет получать российский паспорт

Ширится движение россиян, отказывающихся обменивать свои паспорта по идейным соображениям. Житель Волгограда Владимир Бочков, например, считает, что был и остается гражданином СССР. «Не хочу быть гражданином России, но и уезжать из родной страны отказываюсь», – заявляет протестант. С одной стороны, по утверждению 49-летнего «борца за идею», ему глубоко безразлична советская эпоха, никакой ностальгии по «Союзу нерушимому» он не испытывает. С другой – дело принципа: ведь официального согласия на отказ от гражданства СССР он не давал. Принципиальный Бочков уже ездил в Москву и обращался в администрацию президента с просьбой поставить его на учет как лицо без гражданства. Посетил он и Генпрокуратуру. Ответом Бочкова московские чиновники не удостоили. Зато в паспортно-визовом управлении МВД посоветовали подать в суд на правительство, поскольку именно оно регламентировало замену паспортов. «Мне советуют отказаться от российского гражданства, – говорит Владимир Николаевич. – А как я могу от него отказаться, если я его не получал?» В аппарате уполномоченного по правам человека Волгоградской области корреспонденту «Новых Известий» пояснили: чтобы стать лицом без гражданства, как рассчитывает Бочков, российский паспорт ему все-таки придется получить. И уже после этого написать президенту заявление об отказе от гражданства России.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



shadow На Рижском вокзале открылся музей

Первый в России Музей железнодорожного транспорта открылся на столичном Рижском вокзале. Посетители смогут увидеть уникальные экспонаты, собранные по всей стране, от пассажирского вагона образца 1901 г. до новейшего скоростного экспресса, курсирующего по маршруту Москва–Петербург. На снимке: член Всероссийского общества любителей железных дорог Илья Машков в парадной форме железнодорожника образца 40-х годов на фоне паровоза–ветерана Великой Отечественной войны.



В селе Дивеево освятили новую школу

В воскресенье в ходе празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, освятил новое здание средней школы в селе Дивеево, рядом с женским монастырем, где хранятся мощи святого старца. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил журналистам, что ни одной школы такого уровня в Нижегородской области пока нет. По словам г-на Кириенко, на строительство школы было затрачено более 100 млн. рублей, в том числе около 60 млн. рублей выделили частные благотворители. Как рассказала настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия, строительство нового здания сельской школы было вызвано тем, что прежнее передано под монастырские нужды: после ремонта там разместится больница.



Старый Арбат опять обновят

Провести благоустройство столичной пешеходной улицы Арбат планируют городские власти. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков. Как сообщил источник в городской администрации, до конца 2004 г. предполагается разработать проект благоустройства Арбата и уже весной 2005-го приступить к его реализации. В ходе работ намечено уделить большое внимание озеленению пешеходной зоны: на Арбате будут высажены молодые деревья, разбиты цветочные клумбы и установлены вазоны. Также власти собираются применить вертикальное озеленение, в том числе на балконах домов. Кроме того на Арбате появятся новые фонари и скамейки «с учетом исторического облика улицы», отметил представитель администрации. Комитету рекламы, информации и оформления города поручено разработать концепт-программу дизайна улицы, в том числе магазинов, кафе и других предприятий. На время проведения работ по благоустройству Арбата будет запрещена вся торговля с лотков.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: