Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Цена квартирного вопроса

Снять жилье в Москве и области – очень дорогое удовольствие

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Цены на недвижимость в столице и области начали падать. Но это падение никак не отразилось на стоимости аренды квартир. Снять то жилье, которое хочется, могут далеко не все. Слишком дорого. Эксперты говорят, что во всем виноваты риелторские агентства. Высокие цены выгодны прежде всего им.

shadow
В Москве на рынке аренды жилья работают свыше сотни специальных агентств. Речь идет о профессионалах, реально предоставляющих услуги по подбору квартир и оформлению необходимых документов. Тех, кто просто готов погреть руки на желающих снять жилье, значительно больше.

Однокомнатные квартиры уходят влет

Как правило, цена за услуги агентства составляет 100% месячной арендной платы, если речь идет о комнате в коммуналке или однокомнатной квартире, 80% – если сдается двух- или трехкомнатная, и от 30 до 40%, если агенты берутся за поиск подходящего варианта элитного жилья.

«Такие расценки не случайны и взяты не с потолка, – объяснил «Новым Известиям» замруководителя одного из московских агентств Анатолий Базыкин. – Дело в том, что сегодня наиболее востребованы на рынке именно однокомнатные квартиры и комнаты в коммуналках. На них спрос превышает предложение более чем в два раза, а в иные месяцы, например, в августе и сентябре, когда в столицу приезжают студенты, и в три раза». По его словам, спрос на все квартиры падает в зимние месяцы и держится сравнительно низким до ранней весны. Что же касается жилья более качественного и дорогого, то уже с 500 долларов предложение начинает опережать спрос.

К нынешнему лету цены на московском рынке установились такие: однокомнатные – от 300 долларов, двухкомнатные – от 400, трехкомнатные – от 500 «зеленых». Это касается стандартного жилья: панельных (реже – кирпичных) домов с далеко не новой мебелью и обоями в цветочек.

Если брать расценки на «элитное» жилье, то минимум за однокомнатную – это 900 долларов, причем предложение в пять раз превышает спрос. Когда говорят об «элите», подразумевают престижный район, качественно сделанный евроремонт и наличие в квартире бытовой техники. Элитное жилье без кавычек можно снять по цене от 2 тыс. долларов в месяц.

Говоря о жилье массового спроса (300–700 долларов), нельзя не заметить, что ставка арендной платы на деле мало зависит от месторасположения квартиры. Так, если задаться целью и набраться терпения, можно снять однокомнатную за 350 баксов не только в удаленных районах, но и в центре города. «Непреложного правила, что дешевле 500 долларов в центре квартиру не снимешь, нет, – подтверждает старший специалист отдела аренды жилого помещения крупной риелторской компании Анна Голубенко. – Между тем никто не даст цене за однокомнатную квартиру в Москве опуститься ниже 300 долларов, где бы эта квартира ни располагалась».

В Подмосковье цены, как правило, ниже в два раза. Так, за комнату просят от 100 долларов, за однокомнатную квартиру – от 150, а за двухкомнатную – от 200. Структура и динамика спроса и предложения в области те же, что и в столице.

Цены падать не будут

По экспертным оценкам, около 90% сделок по оформлению договоров аренды приходится на агентства недвижимости. Свои базы данных о сдаваемых квартирах на 20–40% они формируют из прямых обращений арендодателей и на 60–80% – за счет баз данных нескольких крупных столичных информационных агентств недвижимости. Так что цены на съем жилья – результат не рыночной стихии, а планомерной работы риелторских агентств.

Так и хочется спросить уважаемых профессионалов: что ж вы так задрали цены? Многие из них охотно отвечают: это как посмотреть. Скажем, в США и большинстве европейских стран ставка аренды исчисляется от рыночной цены жилья и составляет в среднем 0,9% стоимости квартиры. Если применять эту методику у нас, получится такая картина. Московская «однушка» в спальном районе стоит сейчас около 60 тыс. долларов, значит, аренда ее должна обходиться примерно в 600 долларов.

Понимая, что зарплаты у нас не американские и не европейские, столичные спецы просто умножают один квадратный метр сдаваемого жилья на число от 9 до 13 (для массового жилья) и получают искомую сумму в долларах. Кто решил, что множитель должен быть именно таким, – большая русская загадка.

Но это все – пока. Гарантий, что, стремясь попасть в ряды цивилизованной Европы, агентства в ближайшее время не станут применять их методику расчета, сами понимаете, никаких.



Полезные советы

1. В каком бы отчаянном положении вы ни находились, никогда и ни при каких обстоятельствах не звоните по объявлениям о сдаче квартиры, вывешенным на столбах и остановках. Не стоит звонить и по объявлениям в газетах, если там указана подозрительно низкая цена. Обманут непременно. Схемы бывают разными, но одна их составляющая неизменна: вы платите от 1,5 до 3 тыс. руб. «за оказание информационных услуг». Проще говоря, вы приходите в офис, заключаете контракт, отдаете деньги, и только после этого вам дают адрес и телефон владельца квартиры. Позже вы узнаете, что телефон не отвечает, а адреса такого может вообще не быть. Не исключено также, что хозяйка квартиру уже сдала. Ответственности агентство не несет, ибо в контракте прописана только «информационная услуга». За эти же деньги можно получить предложение постоянно звонить в контору, чтобы узнавать о новых непомерно дорогих или давно устаревших вариантах.

2. Никогда не оставляйте агентству деньги «под залог». Это еще один способ обмана: за «залог» вам всего лишь выделят агента, который покажет квартиру, чаще всего абсолютно непригодную для жилья. Залог вам не вернут никогда.

3. Платите деньги только после того, как увидели квартиру и проверили у собственника жилья документы на право владения. В Москве действуют и агенты-одиночки. Они приводят вас в квартиру, заключают липовый контракт, дают вам ключи и просят приехать через день-два, «когда вещи вывезут». Явившись в оговоренный срок, вы найдете возле дверей до дюжины таких же, как вы, «арендаторов». У каждого будут ключи и контракт.

4. Проблемы могут возникнут и с официальными агентствами. Во-первых, агент при встрече может потребовать деньги за то, что показывает вам квартиру. В этом случае следует позвонить в агентство и сообщить об этом факте. Во-вторых, если вы отказались от квартиры, агент может начать «давить на совесть» и убеждать, что дешевле вы все равно ничего не найдете и что не стоит «дергать серьезных людей по пустякам». Не обращайте внимания: 100% комиссии вы платите агентству за то, чтобы вам подобрали подходящий вариант, и если с задачей агент не справился, это его проблемы.

5. Лучше обратиться сразу в несколько агентств – больше вероятность подобрать то, что нужно.

6. Если вы живете не на вокзале, значит, у вас есть возможность подождать и покапризничать. Поэтому не принимайте предложения, поступающие к вам в первый же день. Как правило, «новичкам» агенты подсовывают самые дорогие и самые неликвидные квартиры. Через три дня, уже устав от вас, они начнут предлагать свежие и более дешевые варианты.

7. При заключении контракта вас должно насторожить, если агент хорошо знает хозяйку или хозяина. Это значит, что арендаторы здесь меняются часто.

8. При заключении контракта внимательно его прочитайте – хозяин может через две недели «передумать» и попросить вас съехать. В этом случае агентство должно подобрать вам вариант бесплатно.

9. Чтобы не платить комиссионных, некоторые потенциальные съемщики сами идут на уловки. Встречаются с агентом, смотрят квартиру, сообщают, что она не нравится, а потом уже без агента возвращаются и предлагают хозяину квартплату вперед за два месяца. Хозяин нередко «клюет», а потом, скажем, через недельку настоятельно просит освободить помещение. Контракта нет – деньги уплыли.


Сколько стоит снять квартиру за рубежом?

На вопрос «Новых Известий» ответили наши соотечественники, подолгу живущие за границей.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Михаил ЛАХОВ, ведущий проекта Velikobritania.ru:

– Сначала о терминологии. В Англии квартиры оцениваются по количеству спален, а не комнат вообще: one-bedroom и т.д. Впрочем, можно снять и «студию» (studio). Чаще всего это одна большая комната для всего на свете. Есть еще одна особенность: здесь никто не указывает (а чаще всего и не знает) площадь квартиры или комнаты. На цену сдаваемого в аренду жилья в Лондоне влияет его месторасположение. Самые дорогие квартиры, естественно, в центре города. Высокие цены и в не центральных, но престижных районах, таких, как Richmond. Очень дешево арендовать жилье можно в муниципальных домах, особенно многоэтажных «башнях». Ценится наличие садика, пусть и крохотного. Меблирована квартира или нет, как правило, на цену не влияет. Летом 2004 года стоимость «студии» колеблется от 110 до 250 фунтов стерлингов в неделю. Это приблизительно от 6 до 14 тыс. рублей. «Односпальную» квартиру можно снять за 160–350 фунтов (9–20 тыс. руб.) в неделю.

ВО ВЬЕТНАМЕ

Петр ЦВЕТОВ, дипломат:

– Прежде всего нужно представить себе, что такое вьетнамское жилье и весь набор удобств в нем. Был период, когда мы с женой за 200 долларов в месяц снимали в Сайгоне дом – двухэтажный, из трех комнат общей жилой площадью 50 кв.м. Но там регулярно отключали свет и воду, а стены были такие тонкие, что пробить их, казалось, можно было кулаком. А рядом были апартаменты, построенные под европейский стандарт, с гарантированным водоснабжением и электричеством, встроенной электробытовой техникой, сменой постельного белья, охраной. Там 50-метровая квартира сдавалась за 1,5–2 тыс. долларов. В Ханое ситуация примерно такая же: можно снять очень скромную квартирку в 70 кв.м за 50 долл., а можно ту же площадь в компаундах для иностранцев – за 1,5–2 тыс. долл. Кроме качества самого жилья, на цену влияют, естественно, район и (это очень важно) кто снимает. Иностранец всегда платит больше в разы, чем вьетнамец.

В США

Андрей САПРЫКИН, программист:

– Снять «студию» в русскоязычном квартале Нью-Йорка, например, в Бруклине, будет стоить порядка 600 – 1000 долларов в месяц. One-bedroom обойдется в тысячу-две. Дешевле всего так называемые черные кварталы. В Дорчестере односпальная может обойтись и в 300 долларов, но тут главное – живым остаться. Аренда «студии» в приличном месте, например, на Манхэттене, будет стоить порядка 2,5 тыс. долларов в месяц. Сдают квартиры агентства. От вас потребуют заключить договор не менее чем на год и предоставить вашу кредитную историю. Если ее нет, за вас должны поручиться родственники или знакомые.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: