Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Дедовщина Нобелевской премии не помеха / Псков захлестнула мода жениться на Ольгах / В Бурятию съехались шаманы из Азии и Америки / Магнитогорским школьникам приказано плавать / В столице появится дядя Степа – монумент

Дедовщина Нобелевской премии не помеха

Призыв студентов в армию не погубит российскую науку, заявил вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Тут хороших выходов нет, надо выбирать из того, что есть. Мы должны вместе думать о том, какие возможны варианты. Это тема для обсуждения, но не для обсуждения того, что если мы начнем сейчас призывать студентов в армию, то мы погубим российскую науку. Мы ее не погубим. Мы создадим проблему, но мы ее не погубим, – сказал министр на деловом завтраке, организованном Ассоциацией менеджеров. – Я знаю людей, которые служили в армии во время войны, вернулись оттуда и после этого получили Нобелевскую премию». Вместе с тем г-н Фурсенко отметил, что точного ответа на вопрос об отмене отсрочек для студентов у него нет: «Сегодня из ста людей призывного возраста в армии служат семь человек. Завтра будет один. Что делать? Я не знаю...»



Псков захлестнула мода жениться на Ольгах

В Дни города, 23 и 24 июля, во Дворце бракосочетаний Пскова поженились 54 пары. Как сообщила заместитель начальника территориального управления ЗАГСа Ольга Дмитриева, большинство невест в эти дни носили имя Ольга. Связано это было, вероятно, с тем, что 24 июля – день святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской. Ольга Дмитриева отметила, что детей в преддверии праздников зарегистрировали всего четырех, но никто из родителей не назвал дочь в честь княгини. По словам Ольги Дмитриевой, в сентябре планируется провести новую необычную акцию – чествование семей, отмечающих золотую и серебряную свадьбы. Уникальность события в том, что золотую свадьбу сыграют родители, а серебряную – их дети.



shadow В Бурятию съехались шаманы из Азии и Америки

Конференция «Культурные связи Древней Сибири и Америки: проблемы, исследования, гипотезы» прошла в Бурятии. Неофициальное название встречи – «Тайлган». 14 берез для поклонения богам привезли на байкальский остров Ольхон с материка и установили напротив Шаман-горы, предварительно украсив. На нижнюю часть дерева привязаны бело-голубые ленты, на верхнюю желто-красные – символы золота и серебра. Настоящий шаман хотя бы раз в год должен входить в транс. Поэтому главная цель конференции для бурятских шаманов – провести ритуалы со своими зарубежными коллегами.



Магнитогорским школьникам приказано плавать

В новом учебном году всех магнитогорских второклассников будут обучать плаванию. Постановление об этом уже подписал мэр Виктор Аникушин. Как сообщили в управлении информации и общественных связей администрации Магнитогорска, цель новшества – улучшить состояние здоровья магнитогорских детей. 36-часовой курс обучения плаванию ребята будут осваивать три месяца. Сама же программа рассчитана на весь учебный год. За это время плавать научатся более 3 тыс. школьников. Пройдя курс, каждый второклассник получит соответствующее удостоверение и значок.



shadow В столице появится дядя Степа – монумент

Скульптурная композиция, посвященная популярнейшему детскому литературному герою дяде Степе – милиционеру, будет установлена перед зданием Управления ГИБДД Московской области. Автор памятника Александр Рожников изобразил постового Степана Степанова в исторический момент ремонта светофора. Монумент откроется в канун 70-летия первой публикации поэмы Сергея Михалкова.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «5 баллов. Ru», Regions.Ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: