Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Билеты в космос подешевеют/ Поиски ульяновских альпинистов продолжаются / В Йошкар-Оле развелись крокодилы

Билеты в космос подешевеют

На Всемирной выставке ЭКСПО-2005 Россия представит макет многоразового суборбитального корабля C-XXI для космического туризма. Об этом сообщил представитель экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) имени Мясищева, где корабль будет построен. Первый полет ракетоплана может состояться в начале 2005 года. Билет на него будет стоить около $100000, что в 200 раз меньше, чем заплатил за свой полет на МКС первый космический турист Дэннис Тито. Ракетоплан сможет подниматься на высоту более 100 км и позволит пилоту и двум пассажирам ощутить все «прелести невесомости» в течение 5–10 мин. Весь суборбитальный полет от старта до приземления займет около часа. Посадка на аэродром будет производиться в автоматическом режиме на выпускаемые шасси.



Поиски ульяновских альпинистов продолжаются

Ульяновские альпинисты возобновили поиск туристской группы, погибшей в начале мая на Эльбрусе. Как сообщил руководитель Ульяновской областной федерации спортивного туризма Станислав Кушманцев, накануне поисковая экспедиция численностью 12 человек прибыла в Кисловодск. Они поднялись на высокогорье и оттуда попытаются пройти по предполагаемому маршруту пропавших альпинистов. Напомним, что 7 альпинистов пропали при штурме одной из кавказских горных вершин. После того как 11 мая они не вышли на контрольный сеанс связи, на их поиски отправились спасатели из многих городов России. На высоте более 5 тыс. метров им удалось обнаружить тела трех альпинистов – Виктора Новоселова, Михаила Лесняка и Светланы Кушманцевой. Они были похоронены в Ульяновске. Поиск остальных из-за непогоды пришлось приостановить.



В Йошкар-Оле развелись крокодилы

В центре Йошкар-Олы четверо суток на свободе прожил крокодил. Обитала настоящая нильская рептилия в реке Малая Кокшага. Это был детеныш крокодила длиной в 70 см. Крокодил сбежал от устроителей передвижной выставки «Мир акватеррариумов», которые решили искупать крокодила, только что проделавшего долгий путь в Йошкар-Олу из подмосковного зоопарка. Место для купания выбрали на Малой Кокшаге, в районе Центрального моста. Крокодил не упустил шанса получить свободу, выскользнул из рук людей и уплыл. Для людей зубастое создание его возраста практически безопасно, но стоит немалых денег, поэтому сотрудники выставки организовали поиски крокодила, патрулируя речные берега, и дали соответствующее объявление в газету. В итоге один подросток рассказал, что видел крокодила в районе лодочной станции, и даже показал место. Там-то крокодила и «повязали». Сейчас беглец водворен на место, а молодому человеку, который помог его изловить, обещали бесплатный билет на выставку.



По материалам Интерфакса и Аккумулятора Новостей

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: