Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Нью-Васюки имени Чкалова

Земляки прославленного летчика смогли отметить его юбилей только с третьей попытки

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижегородская область

В городе Чкаловске Нижегородской области закончились двухдневные торжества, посвященные 100-летию Валерия Чкалова. Вообще-то вековой юбилей прославленного летчика приходится на 2 февраля. Однако местные и федеральные власти так и не смогли вовремя подготовиться к знаменательной дате.

Этот ангар не смогли полностью достроить даже к дважды отложенным торжествам.
Этот ангар не смогли полностью достроить даже к дважды отложенным торжествам.
shadow
Несмотря на то что распоряжением правительства РФ празднику был придан федеральный статус и даже образован оргкомитет во главе с ныне уже бывшим первым вице-премьером Борисом Алешиным, «зимний» чкаловский юбилей оказался смазанным. Необходимые средства для наведения хотя бы косметического ремонта памятных мест на родине легендарного летчика в Чкаловск так и не поступили.

Выход местные чиновники нашли такой: объявили, что юбилей Чкалова будет праздноваться весь год, а основные торжества придутся на 12 июня – День независимости России. Однако и на этот раз у организаторов что-то не «срослось».

Чтобы с честью выйти из неудобной ситуации, торжества в Чкаловске приурочили к несколько искусственной дате: 24 июля 1936 года Валерию Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так что пили-гуляли два дня вроде бы по поводу. Высшие государственные награды, к которым относятся ордена Ленина и орден Красного Знамени, после смерти награжденных по законодательству подлежат государственному хранению и были изъяты у семьи погибшего. Не сумев к юбилею привести в порядок малую родину пилота, федеральные власти сделали широкий жест на публику: госнаграды героя спустя 68 лет были переданы «для постоянного хранения и экспонирования» местному мемориальному комплексу.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев на торжественном митинге произнес дежурную фразу о том, что «теперь у Чкаловска начнется новая жизнь – будут приезжать туристы, а значит, активизируется торговля, пойдут деньги населению и в местный бюджет». Губернатору, вероятно, не доложили, что ангар, где должны храниться пять самолетов (в том числе чкаловские По-2 и АНТ-25, на котором был совершен исторический перелет Москва–Северный полюс–США), так и не смогли полностью достроить даже к дважды отложенному юбилею. Внешний лоск, наведенный в спешном порядке местными властями, не мог скрыть главного – малая родина Валерия Чкалова по-прежнему остается заштатным городком, куда упорно не желают ехать туристы. Немудрено: половина жилого фонда в Чкаловске до сих пор не газифицирована, в городе нет комфортабельных гостиниц и соответствующей туристической инфраструктуры.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: