Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Есть на Волге «Утес»

Требования энергетиков заплатить по счетам разбиваются о стены особняков

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов, АННА ГОРБОВА

Жители саратовских элитных поселков с начала 2004 года задолжали энергетикам почти 800 тыс. рублей. Контролеры «Энергосбыта», пытающиеся напомнить владельцам дорогих коттеджей о долгах, вынуждены стучаться в непробиваемо закрытые двери или выслушивать в свой адрес грубую брань. А иногда на энергетиков пытаются спустить собак. В одном из рейдов вместе с сотрудниками «Энергосбыта» принял участие корреспондент «Новых Известий».

Электросчетчики надежно спрятаны за высокими заборами.
Электросчетчики надежно спрятаны за высокими заборами.
shadow
«Мы стараемся объезжать должников из частного сектора хотя бы раз в месяц, чтобы лично вручить им квитанции, – говорит начальник саратовского участка «Энергосбыта» Владимир Храмов. – В нашем районе 14 тысяч абонентов, а контролеров всего пять, и все они женщины. Не платят, как правило, жильцы хорошо охраняемых особняков, поэтому нетрудно представить, какой эффект дают наши рейды. Но без них долгов будет еще больше».

Большинство элитных коттеджных поселков, появившихся в последние годы, расположены непосредственно в Саратовском районе города. Некоторые – в черте Волжского района, то есть как бы за городом, но всего в 20 минутах езды от центра. Еще 10 лет назад здесь были сельхозугодья. Селятся в этих благословенных местах либо удачливые бизнесмены, либо не последнего уровня чиновники городской и областной администрации. Один из таких «оазисов» находится на территории совхоза «Комбайн», бывшего подсобного хозяйства авиационного завода, куда мы и двинулись «выбивать долги».

Пять минут езды мимо невзрачных типовых домиков старожилов – и мы уже на хорошо заасфальтированной, спускающейся к Волге главной улице поселка «Утес-А» с говорящим названием Столыпинская. Дорожники в оранжевых жилетах мостят соседний проезд Столыпина, других, кстати, здесь нет – все улицы, с учетом известных предпочтений губернатора Аяцкова, носят имя царского премьера. Проезды отличаются лишь порядковым номером: первый, второй, третий.

За кирпичными заборами – двух-трехэтажные особняки, на некоторых участках ведется активное строительство. Мы направляемся к воротам, оборудованным кодовым замком и камерой слежения. Кроме громкого лая, других признаков жизни на участке соток в пятнадцать нет. На крыше соседнего дома что-то мастерят работяги. К их нанимателю тоже есть вопросы, но сквозь шум дрели доносится лишь традиционное: «Хозяина нет, мы ничего не знаем».

«Это обычный ответ, – говорит контролер Ирина Шуршилова. – Если кого-то и удается застать дома, то это или строители, которые якобы даже не знают имени хозяина, или горничные и сторожа, рекомендующие зайти вечером. А вечером придешь – хозяин может даже во двор не пустить: «Время нерабочее, приходите утром».

В «Утесе» около полусотни элитных коттеджей, больше половины их владельцев – постоянные должники, не платящие за электричество многими месяцами. На их участках не только бассейны, но и дорожки с подогревом. Так что долги за электричество тут нередко «зашкаливают» за 5 тыс. руб. Для владельцев трехэтажных особняков заплатить такие суммы труда не составляет. Свою забывчивость они объясняют или «страшной занятостью», или «незначительностью суммы».

Главную проблему составляет то, что хозяева ни под каким предлогом не пускают контролеров снять показания со счетчика, расположенного где-нибудь в гараже или на хозяйственных постройках. «Это частная собственность», – по-голливудски отмахиваются они, захлопывая двери и угрожая спустить собак. Один высокопоставленный неплательщик два года назад даже вызвал милицию, которая тут же начала выкручивать женщинам-контролерам руки, чтобы отобрать квитанцию.

Другая головная боль энергетиков – строители, несанкционированно подключающиеся к электросетям. В поселке «Мечта», расположенном чуть дальше «Утеса», строители вырыли кабель, подсоединили его к распределительному щиту и уже приступили было к созидательной работе, как на пороге недостроенного коттеджа возникли ревизоры «Энергосбыта». «Опять вы, – обиделись «электроворы», – мы и так на прошлой неделе из-за вас три дня потеряли».

В поселке некая саратовская фирма с марта успела построить тридцать двухэтажных коттеджей, сейчас идет их отделка и активная реклама по ТВ: «Коттеджи по цене квартиры!» Все это время, не заключив с энергетиками никаких договоров, строители, накинув на электролинии провода, пилили и сверлили. И чувствовали себя совершенно спокойно. А чего волноваться, если в должниках даже сам глава Саратовского района Петр Михеев. Впрочем, руководители фирмы однажды даже погасили долги и поставили в новостройках счетчики. Но на этом дело и закончилось. С тех пор электричества украдено на несколько десятков тысяч рублей, хотя никаких разрешений на работы по-прежнему не получено.

Реально повлиять на должников способен только суд. Но энергетики туда обратиться не могут: в заявлении нужно указать размер ущерба, а к счетчикам, чтобы снять показания, их и близко не подпускают. У наемных же строителей и счетчиков-то зачастую нет. Поэтому долг приходится рассчитывать почти на глазок: приметят контролеры, сколько электроинструментов на стройплощадке, узнают у специалистов его мощность и умножают на 24 рабочих часа в сутки. Случается, фирмы с такими расчетами соглашаются. Если, конечно, удастся застать в офисе кого-нибудь из руководства и вручить бумаги.



КОММЕНТАРИИ

«Новые Известия» попытались выяснить, насколько актуальна эта проблема в масштабах страны. Как известно, наибольшее количество элитного загородного жилья расположено в Подмосковье. «Как пояснили мне наши специалисты, в Московской области основная масса владельцев дорогостоящих коттеджей задолженностей перед «Мосэнерго» не имеет. Платежи за полученную электроэнергию производятся регулярно и в срок», – рассказал «НИ» Михаил Коротков, начальник отдела по связям с ОГУ и СМИ ОАО «Мосэнерго». Но с мнением г-на Короткова не согласился член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников. «В Московской области регулярно происходят подобные случаи, – рассказал он «НИ». – Доходит до того, что домовладельцы не пускают сотрудников компании сбыта электроэнергии на территорию своего владения, чтобы те сверили показания электросчетчиков. Но, учитывая, что жители коттеджных поселков получают электроэнергию в основном напрямую, минуя посреднические жилкомструктуры, вычислить таких неплательщиков и воздействовать на них нам легко: частный дом отключают от электричества». По словам Андрея Трапезникова, причины образования задолженностей разнятся: это и плохо организованный администрациями коттеджных поселков сбор платежей за электроэнергию, и банальная забывчивость. «Такое происходит не только в Подмосковье – во всех регионах страны», – сказал Андрей Трапезников.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: