Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

«Ты горяча, как радиатор»

Такой комплимент любимой девушке может сделать только настоящий байкер

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск, АННА ГОРБОВА

В минувшие выходные многочисленные мотоциклисты, их мотоциклы, а также подружки мотоциклистов оккупировали дороги Красноярска – здесь прошел первый байкерский фестиваль «Встречное движение», собравший более 500 мотофанатов из городов Сибири и Дальнего Востока. А в это время их ярославские «коллеги» занимались ремонтом деревенской церкви.

Пока одни байкеры развлекались, другие занимались делом.
Пока одни байкеры развлекались, другие занимались делом.
shadow
Байкеры – народ беспокойный, шумный и непредсказуемый. Поэтому организаторы от греха подальше вынесли основные фестивальные действия за город. Сразу после церемонии открытия более-менее стройной колонной, в которой демократично соседствовали старые «Уралы», «навороченные» «Харлеи» и даже самодельный «танк», участники проследовали на Манский плес – одно из излюбленных мест отдыха красноярцев. Колонну сопровождали машины ГИБДД. Впрочем, автоинспекторы к участникам фестиваля отнеслись довольно лояльно.

Палаточный городок, в несколько минут выросший на поляне, патрулировали конная милиция и байкеры-добровольцы из местного мотоклуба «Железные ангелы». Специально на фестиваль приехала группа «Агата Кристи». Воспетого ею портвейна или водки, правда, замечено не было, но пиво лилось рекой. С этим бороться было невозможно: бутылка пива в руке байкера такой же обязательный атрибут, как кожаная куртка на голое тело, рогатый шлем или та же подружка за спиной. Несколько человек явно не рассчитали силы, но милиционеры не стали изолировать их от общества как не представляющих особой опасности. Только порекомендовали окунуть головы в холодную воду таежной Маны.

Наряду с банальным армрестлингом и мотоболом прошли и не совсем обычные состязания. Например, поэтический турнир, в котором каждый участник должен был признаться в любви своей даме. Здесь байкеры в полной мере продемонстрировали редкую романтичность, не забывая, впрочем, и о любимом увлечении. «Ты горяча, как радиатор…» – влюблено шептал один. «А ты красива, как «Судзуки», как шины, грудь твоя полна», – декламировал другой. Но наиболее лиричным показалось жюри следующее четверостишие: «Клянусь поршнями, шатунами,/ Клянусь всей частью ходовой,/ Как шестеренка с шестеренкой,/ Мы в зацеплении с тобой».

Больше всего зрителей собрали соревнования по метанию в длину 20-килограммового двигателя от российского «Урала». Дальше других двухцилиндровое мотоциклетное сердце закинул байкер по кличке Белорус из Томска. И немудрено – Белорус, которого в миру зовут Александром, кладет большие промышленные печи. Его напарник – Ринат – заместитель начальника валютного отдела одного из томских банков. Оба только что вернулись из Турции с байкерского фестиваля. За границей быть байкером тоскливо, уверены оба. Почему? «Там народ закомплексованный, – делает неожиданное открытие Саша. – Никто не прикалывается». «И жадные они, на всем деньги делают. Чтобы в колонну встать, нужно выложить 400 баксов», – добавляет Ринат.

Здесь им нравится куда больше, здесь все свои. И не важно, сколько тебе лет, кто ты – простой работяга или крутой компьютерщик, не важно, какая у тебя машина – дедовская развалюха или заокеанское чудо, здесь все равны.

Пока дальневосточные и сибирские байкеры забавлялись на фестивале, их ярославские коллеги из мотоклуба «Черные медведи» занялись настоящим делом. В минувшие выходные около 70 «медведей» ремонтировали церковь Рождества Христова, расположенную в деревне Рождествено Большесельского района.

«Храм был построен в конце XVIII века, с тех пор капитально не ремонтировался, – рассказал «НИ» член мотоклуба Михаил Давыдов. – В селе всего четыре дома, живут там одни старики. Им не под силу заниматься строительными работами. Вот мы и решили помочь».

К организации субботника подошли основательно, готовились целый месяц: приобретали инструмент, отделочные материалы. Ранним утром прибывшие из Ярославля байкеры разбились на бригады и разделили между собой фронт работ. Дел оказалось достаточно. «Черные медведи» выкосили на прихрамовой территории бурьян, привели в порядок приходское кладбище, покрасили двери. Прочно заварили прогнившие решетки на окнах, через которые недавно заезжие вологодские «гастролеры» вынесли немало ценностей.

Подобные благотворительные акции ярославские «Черные медведи» проводят достаточно регулярно. Например, уже более 5 лет они помогают Большесельскому детскому дому: привозят сиротам одежду и игрушки, а недавно по просьбе детей купили для живого уголка двух морских свинок.Пока одни байкеры развлекались, другие занимались делом.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: