Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Гормон роста для «цветов жизни»

Российские ученые обещают превратить всех лилипутов в гулливеров

ЕЛЕНА БЕССОНОВА

Долгое время медицина ничем не могла помочь людям с аномально маленьким ростом, и единственное, что им оставалось, – это работать в цирке или играть в кино. Решение проблемы стало возможным только с появлением в конце прошлого века синтетического гормона роста. О том, как происходит процесс лечения больных с недостаточностью этого гормона, «Новым Известиям» рассказал заведующий отделением эндокринологии Российской детской клинической больницы Максим КАРМАНОВ.

– Почему у совершенно здоровых родителей рождаются дети-карлики?

– Прежде всего это врожденные заболевания эндокринной системы, но они могут быть выявлены только у детей старше четырех лет. До этого на рост влияют условия жизни. На пятом году организм ребенка начинает самостоятельно вырабатывать соматотропный гормон – гормон роста. Недостаточность этого гормона называется церебральным гипофизарным нанизмом (ЦГН). Проблемы с ростом могут вызвать заболевания щитовидной железы, а также целый ряд хронических заболеваний, которые замедляют физическое развитие человека. Через наше отделение проходят много людей с задержкой роста, и только у половины подтверждается диагноз ЦГН. Так что прежде чем спешить к эндокринологу, необходимо пройти обследование у педиатра.

– Как часто встречается диагноз ЦГН?

–Это явление достаточно редкое. Сами посудите, что такое 3 тысячи больных на 146 миллионов жителей России. Но даже несмотря на то что число таких людей невелико, существует масса проблем, связанных с их лечением. В 2000 году произошла первая плановая закупка гормона роста за счет государства. К сожалению, сейчас закупки ведутся нерегулярно. Другая проблема связана с тем, что в последнее время благодаря успехам в лечении ЦГН гормоном роста многие родители решили, что этот препарат поможет их детям подрасти до баскетбольного роста. Такие обращаются к нам, не понимая, что в нашем отделении лечат только тех детей, которые действительно нуждаются в этом гормоне. Это очень сложная и дорогостоящая терапия. Каждый год на одного ребенка государство тратит 17 тысяч долларов.

– На сколько сантиметров может вырасти ребенок после терапии гормоном роста?

– Наши больные растут в среднем на 10 сантиметров в год. После курса терапии они вырастают сантиметров на 50. Те, кто получал гормон роста, к 12–13 годам практически не отличаются от сверстников. Наши пациенты, так же, как и здоровые дети, учатся в школах, а потом поступают в вузы.

– Существуют ли у гормона роста какие-либо побочные эффекты?

– Нет, гормон роста не имеет побочных эффектов. Сами посудите, если цветок не поливать, то он засохнет и погибнет. Так же, как цветок не может без воды, наши пациенты не могут жить без гормона роста.

– Можно ли полностью победить болезнь «лилипутизма»?

– Теперь – безусловно. В прошлом году только в нашем эндокринологическом отделении были вылечены 150 детей. Если будет достаточное финансирование, то с проблемой церебрального гипофизарного нанизма можно будет в России разобраться раз и навсегда.



Справка «НИ»

Гормон роста – это гормон-полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Он вырабатывается гипофизом человека и выделяется при соответствующих раздражениях (например, тренировка, сон, стресс, низкий уровень сахара в крови). Сегодня в России зарегистрировано около 3 тыс. больных с таким диагнозом. Для сравнения, в США около 50 тыс. взрослых имеют дефицит гормона роста, и 6 тыс. новых случаев диагностируется ежегодно. До середины 80-х гг. прошлого века существовала только человеческая активная форма гормона роста. Ее добывали из гипофиза умерших. Когда в 1985 г. прием человеческого гормона роста стали связывать с болезнью Якоба Крайуфельда (болезнью мозга), которая влекла за собой слабоумие, препарат был снят с производства. В том же 1985 г. в США появился первый синтетически выделенный гормон роста. Параллельно с американцами синтезировали этот гормон и советские ученые.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: