Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Дурак с большой дороги

Либеральные российские законы не могут защитить тех, кто пострадал в ДТП

АННА ГОРБОВА

Чудовищная история произошла недавно в подмосковном Серпухове. Один и тот же автомобиль «Волга» дважды сбил членов одной и той же семьи. Закон оказался на стороне водителя: увечья, нанесенные людям, квалифицируются как «увечья средней тяжести». Ему грозит только штраф, который будет взыскан в пользу… государства.

Ольга и Александр обречены на долгое лечение.
Ольга и Александр обречены на долгое лечение.
shadow
И без того не слишком широкое шоссе, ведущее от поселка автодорожников (Серпухов, Московская область) до автобусной остановки, сужается летом разросшейся по обочинам зеленью. Несколько лет назад на дороге уложили хороший асфальт. Прежде объезжавшие каждую колдобину водители теперь носятся здесь на предельных скоростях. Лидия Григорьевна Барабаш и ее 13-летняя внучка Таня знали об этом и потому шли по самому краю проезжей части. Но догонявшая их «Волга» двигалась не спеша. Вдруг машина резко вывернула в сторону пешеходов. От удара Лидию Барабаш откинуло в кусты, Татьяна успела увернуться.

Водитель вышел из автомобиля, глянул на сбитую женщину. Стоявшие неподалеку от места происшествия мужчины приободрили шофера: «Мы «скорую» вызовем. Вали отсюда!» Он и свалил.

Потерпевшая получила сильный ушиб позвоночника. «Спасибо, что живы остались, – рассуждает внучка Таня. – И номер я, к счастью, запомнила и сообщила прибывшим сотрудникам ГИБДД». Оказалось, к несчастью.

С момента ДТП прошло 10 дней. Из Москвы и Чехова отлеживающуюся дома Лидию Григорьевну приехали проведать ее взрослые дети Ольга, Олег и Александр. Вечером они шли на автобусную остановку по этой же злополучной дороге. Практически на том же месте практически в то же время их сбила машина. Та самая «Волга». Ольга после столкновения, перелетев через капот машины, упала на землю. Сашу перекинуло через крышу автомобиля. Водитель, оставив пострадавших в лужах крови, скрылся с места происшествия.

Мистика? Несерьезно. Маньяк? Вряд ли. Месть? Да не за что им мстить – совершенно обычные люди. Глупая трагическая случайность и естественная закономерность – после первого происшествия прошло больше недели, а машина продолжала разъезжать по городу, и никто ее водителя не задержал.



«За это не сажают»

Через три часа после повторного наезда машину нашли. Сотрудникам ГИБДД помог случай. Когда на месте происшествия патрульный экипаж опрашивал свидетелей и потерпевших, со стороны пруда, расположенного рядом, вырулил мотоцикл «Урал», на котором ехали сразу 6 подростков. Увидев милицию, парни решили скрыться, но не справились с управлением. Мотоцикл перевернулся. Допрашивая подростков, милиционеры задали им вопрос про злополучную «Волгу». Выяснилось, что вокруг пруда эта машина ездила несколько дней, и ее видели здесь все. С перепугу мальчишки рассказали все, что знали, – назвали фамилию, кличку и район проживания водителя-нарушителя, дважды совершившего наезды на членов семьи Барабаш.

27-летний, ранее судимый Алексей Сазанов спокойно сидел в «Волге» неподалеку от своего дома. Его задержали, сутки он провел в КПЗ, а потом отпустили.

«А что вы от нас хотите? – сказал корреспонденту «НИ» старший лейтенант ОГИБДД Серпуховского УВД Дмитрий Подольский, ведущий дознание по этим двум ДТП. – Мы не имеем права его дольше задерживать. Пока Сазанов не преступник. Сомневаюсь, что им станет. Он административный правонарушитель, а за это не сажают. Поверьте, не мы такие нехорошие, законы у нас такие. Претензии и недовольства надо предъявлять не ГИБДД, а законодателям. Чем они там, в Госдуме, думают, не знаю. С 264-й статьей Уголовного кодекса, знаете, что депутаты наделали? Я вам расскажу: взяли и вывели из состава преступления причинение средней тяжести вреда здоровью человека при ДТП. Теперь за причинение легкого вреда здоровью грозит административное наказание, за тяжкое – уголовное, а за средней тяжести – ни-че-го. Вред, причиненный здоровью потерпевших по этому делу, эксперт вряд ли оценит как тяжкий. Остается только легкий. А за это полагается Сазанову выплатить штраф в размере от пяти до восьми МРОТ. Да и то – в пользу государства. Еще мы можем оштрафовать Сазанова за то, что скрылся с места происшествия, за управление автомобилем без соответствующих документов. Вот и все».

Как пояснил «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Домбровицкий, действительно в марте 2003 года в УК РФ были внесены соответствующие изменения.

«О среднем вреде, причиненном здоровью, теперь молчит и Уголовный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях. Единственное, на что могут рассчитывать ваши потерпевшие, так это на возмещение в гражданском судопроизводстве морального вреда и материального ущерба».

В нашей стране отсутствует так называемая долговая яма. А у маргинального Сазанова нет ни собственности, ни работы, ни, разумеется, счета в банке. Да если бы и было все это…

«В моей практике в 50% случаев правонарушители по ДТП за считанные дни юридически перекидывали все свое имущество на родственников, – продолжает Максим Домбровицкий. – По документам, представленным в суд, выходило, что господин гол как сокол. Работает, допустим, коммерческим директором крупного предприятия, а получает «белую» зарплату 2 тысячи рублей. Что с такого возьмешь?»

Законы законами, но в этой истории есть моменты, когда для менее печального исхода достаточно было обычной расторопности или простого человеческого участия.

«Что же вы так долго машину искали после первого ДТП? – спросил корреспондент «НИ» у сотрудника дознания ОГИБДД Серпуховского УВД. – Можно было бы второй наезд предотвратить».

«Нам на все действия отводится срок до 2 месяцев, – ответил старший лейтенант Подольский. – Мы выяснили, что «Волга» по доверенности принадлежала гражданину, который проживал в другом районе Московской области и год назад умер. Как узнать, кому машина досталась после его смерти?»

«Но ведь остались у него родственники, спросить-то можно было?»

«Можно, – вздохнул Дмитрий. – Но у нас сейчас в отделе розыском занимается всего один человек, второй заболел. Некомплект личного состава, понимаете?»



Кто отнимет руль у алкоголика?

Сегодня Ольга и Александр лежат в Центральной городской больнице им. Семашко, в отделении травматологии. Ольге, у которой сломаны кости таза, предстоит провести здесь как минимум месяц. Потом – долгий курс восстановления. У Александра – смещенный перелом ключицы. Через неделю ему предстоит операция.

Сергей Лазарев, муж Ольги, после злополучной аварии остался единственным кормильцем многочисленной семьи. Нанять адвоката на небольшую зарплату строителя и без того было сложно, а теперь и подавно думать об этом не стоит. Выяснять отношения с пьяным Сазановым, заявившимся на днях в больницу для «разборок», пришлось самому Сергею.

«За рулем был не я», – начал Сазанов.

«А кто?» – попытался выяснить Сергей.

«Не помню, спал на заднем сиденье. Я между прочим и сам пострадал. Вот, видите, лицо осколками посечено?»…

«Получается, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно сбивать людей, – недоумевает Сергей Лазарев. – Закон не помогает пострадавшим. Неужели надо самосуд устраивать, физиономию алкашу бить? Не для себя – моим родственникам пользы от этого уже не будет,– хотя бы других людей обезопасить от дурака с большой дороги».

…Лидию Григорьевну дети не посвящают в детали своих диагнозов и приходить в больницу не разрешают. Слабое сердце мамы может не выдержать новых переживаний.



Справка «НИ»

За последние десять лет на дорогах Московской области погибли около 25 тыс. человек (из них 933 ребенка), 98 тыс. получили различные увечья (из них 9 710 детей). В 2004 году обстановка остается напряженной. В первом полугодии 2004 года число ДТП на автодорогах составляет 5 725, количество погибших – 1 166 (29 детей) и раненых – 6 950 (597 детей). Наиболее высокий уровень аварийности зафиксирован в Подольском, Раменском, Орехово-Зуевском, Мытищинском и Домодедовском районах.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: