Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Предвыборная «зачистка»

В Нижегородской области уволены журналисты, нелояльные к действующему губернатору

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

Главные редакторы двух районных газет Нижегородской области – «Сосновский вестник» и «Знамя Победы» – Татьяна Якимова и Тамара Петунина на днях были уволены с занимаемых должностей. По мнению экс-редакторов, основной причиной их «скоропостижного» увольнения стало недостаточное количество хвалебных публикаций о губернаторе Геннадии Ходыреве.

Журналисты утверждают, что им часто звонили из управления общественных связей администрации губернатора (которое, напомним, возглавляет его жена) с требованиями поставить в номер те или иные материалы, присланные пресс-службой губернатора. «Но мы хотим писать о том, что интересно нашему району, нашим читателям, а не о том, что губернатор где-то открыл мост или встретился с делегацией из Африки», – говорит Тамара Петунина.

Отстраненные редакторы обратились за поддержкой в Центр защиты прав прессы, сотрудники которого считают, что аналогичная ситуация складывается в регионе повсеместно. Тем не менее у властей иной взгляд на газетную «зачистку». Как сообщил «Новым Известиям» начальник отдела пресс-службы губернатора Олег Сухонин, оба главных редактора районных газет уволены в связи с обращением глав администраций этих районов. «Они получали бюджетные деньги, но почти не освещали деятельность областного правительства и законодательного собрания. Газета, где одним из учредителей является областное правительство, не частная лавочка», – подчеркнул Олег Сухонин.

Впрочем, с ним не согласен областной депутат Александр Бочкарев: «Увольняют тех, кто правдиво описывает ситуацию в Нижегородской области. Цель очевидна – поставить «своих» главных, которые присягнут на верность губернатору. В преддверии губернаторских выборов глава областной администрации просто, методично и целенаправленно укрепляет свой медиахолдинг».



КАК ВЛАСТИ ДУШАТ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ПРЕССУ

В январе 2004 года по желанию учредителя был уволен главный редактор газеты «Тульские известия» Александр Меситов. Учредителем газеты является администрация области, возглавляемая Василием Стародубцевым. Предположительно, причиной увольнения послужила рекламная статья о ЮКОСе и Михаиле Ходорковском. На должность и.о. главного редактора губернатор назначил подполковника-отставника Виктора Мягкова, который в журналистике никогда не работал.

В мае 2003 года глава администрации Пестовского района Новгородской области уволил главного редактора газеты «Наша жизнь» Александра Виноградова. Причиной послужила статья «Второе пришествие Иосифа» – две колонки текста о «семинаристе-недоучке», «кровавом диктаторе», «бандитских методах» и «колоссальных человеческих жертвах сталинизма».

В июле 2002 года в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, по решению двух учредителей газеты – окружного законодательного собрания и горсовета – была уволена главный редактор газеты «Нарьян вындер» («Красный тундровик») Ольга Чебурина. Причиной такого решения послужил ряд критических статей о губернаторе округа Владимире Бутове, опубликованных на страницах газеты.

Бывший лидер СПС хочет вновь сесть в высокое нижегородское кресло

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: