Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

К мэру обращаются по пейджеру / В ковровском лагере собрались эсперантисты со всего мира / Низкие оценки за высокие технологии

К мэру обращаются по пейджеру

Администрация города Волжского (Волгоградская область) предложила жителям города еще один способ общения с мэром. Любой желающий теперь может задать вопрос или высказать идею, сбросив их на официальный пейджер администрации. За последние полгода на приеме по личным вопросам у главы администрации Волжского побывали около 200 человек. А количество отправленных сообщений уже перевалило за несколько тысяч. Как показывает анализ, больше всего жителей города волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства и ремонт дорожного покрытия.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград


В воскресенье прошло SMS-голосование



В ковровском лагере собрались эсперантисты со всего мира

Около 400 человек из 23 стран съехались в лагерь «Березка» в Ковровском районе Владимирской области. Объединяет их один язык – эсперанто. Главное правило собравшихся: говорить и писать на родном языке в присутствии людей из других стран считается неэтичным. Все вопросы звучат только на эсперанто. Средний возраст участников конгресса эсперантистов – 25 лет. Здесь есть и дети, которые говорят на эсперанто с рождения, и интернациональные семейные пары, ставшие парами именно благодаря изучению этого языка. Кстати, как признавались многие супруги, во время ссор они переходят на эсперанто, чтобы дети их не понимали. Организатор международного молодежного эсперанто-конгресса Виталий Маленко загодя выяснил кулинарные предпочтения участников из разных стран. Теперь приходится составлять сложное меню, чтобы угодить всем гостям. Досуг у последователей Лазаря Заменгофа, придумавшего эсперанто, тоже связан с языком. Специально к конгрессу были сделаны субтитры для нескольких советских кинофильмов. Особой популярностью пользуется здесь «Белое солнце пустыни».

Юрий БОРИСОВ, Владимир



Низкие оценки за высокие технологии

Более трети кубанских выпускников не усвоили курс средней школы по математике – такие данные привел исполняющий обязанности руководителя краевого департамента образования Михаил Астапов на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа ЕГЭ. При этом самый высокий конкурс в вузах края – до 12 человек на место – отмечен на специальности, связанные как раз с математической базой и информационными технологиями. По сравнению с прошлым годом число «двоек» по математике выросло на 9%. По мнению Михаила Астапова, эти данные все же не отражают реальный уровень знаний школьников, так как в этом году при сохранении экспериментального статуса ЕГЭ многие выпускники не готовились к нему в полной мере, зная, что неудовлетворительные отметки будут заменены тройками.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар


Единый экзамен в Питере сдали на тройку не только выпускники, но и компьютеры

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: