Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Коммуна инвалидов строится в Татарстане / Тюрьма диплому не помеха / Происхождение «царских останков» вновь под сомнением / С московскими слепыми заговорят улицы

Коммуна инвалидов строится в Татарстане

Татарстанское отделение российского Красного Креста начало подготовку добровольцев для участия в строительстве «кемпхилльской деревни», второго такого поселения в России. Деревня будет называться «Надежда» и расположится в Черемшанском районе. Кемпхилльское движение – это сообщество инвалидов, которые живут в одном, зачастую специально построенном для этого месте, вместе со здоровыми людьми. Движение зародилось в мире несколько десятилетий назад, а в России было поддержано сравнительно недавно – первая «кемпхилльская деревня» появилась в Подмосковье пять лет назад. Как сообщила начальник отдела реабилитации и адаптации инвалидов республиканского общества Красного Креста Рамзия Галямутдинова, сейчас в деревне заканчивается строительство первого из десяти домов, в отдельных квартирах которого будут жить 18 человек. Жители деревни займутся земледелием и животноводством, в перспективе – созданием пасеки.

Ильдар Хафизов, Казань



Тюрьма диплому не помеха

Проблему получения высшего образования в местах лишения свободы обсудят участники научно-практической конференции, которая пройдет в Ульяновске с 14 по 16 июля. «Начиная с 2001 года среди заключенных всех колоний области проводится набор студентов на конкурсной основе, – сообщили в УИН. Учитываются не только знания, но и поведение абитуриентов». Так, в учреждении общего режима ЮИ 78/3 студенты-заключенные получают специальности менеджеров и экономистов. В колонии ЮИ 78/2 уже больше года существует студенческий отряд, в котором осужденные имеют возможность жить отдельно от своих товарищей по несчастью. Обучение проводится дистанционно с использованием видео- и аудиоаппаратуры.


Осужденные станут богословами



shadow Происхождение «царских останков» вновь под сомнением

Накануне очередной годовщины с момента гибели царской семьи возобновились дискуссии о том, чьи кости были обнаружены в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом. Эксперт из США Алек Найт утверждает, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останки в действительности не принадлежат Николаю II и членам его семьи, расстрелянным большевиками. Сенсационный вывод содержится в документах, направленных участникам научной конференции в австралийском Брисбене. Доктор Алек Найт проводил свое исследование в сотрудничестве со специалистами из Стэнфордского университета, РАН и двух международных научных центров. Для проведения исследования был взят генетический материал из пальца великой княгини Елизаветы, родной сестры расстрелянной царицы. ДНК, полученные Найтом, не совпадают с ДНК, которые исследовал британский профессор Питер Гилл. На основании исследований англичанина в свое время было объявлено с 99-процентной вероятностью, что найденные под Екатеринбургом кости являются царскими. Алек Найт утверждает, что работы британского коллеги проводились с существенными нарушениями, вину за которые он возлагает на российскую сторону.



С московскими слепыми заговорят улицы

«Параллельный мир», наполненный речевыми сообщениями, появится в ближайшем будущем у московских слепых. Монтаж уникальной, не имеющей аналогов во всем мире системы коммуникаций начнется уже в следующем году. Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения, система поможет слепым чувствовать себя более уверенно в мегаполисе. Она представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение. Миниатюрные (размером со спичечный коробок) сигнализаторы, в которых будет записано определенное речевое сообщение, вмонтируют перед подземными переходами, внутри зданий вокзалов, в метро, на улицах. Одновременно всем столичным слепым выдадут специальные миниатюрные приемники. Проходя мимо сигнализатора, слепой получит важную информацию. К примеру, перед каждой платформой на вокзале голос будет сообщать ее номер, перед зданием перечислять названия организаций, которые в нем находятся. Речевой сигнализатор может содержать информацию о времени работы магазинов, больниц и аптек, направлении движения поездов и электричек, ремонтно-транспортных работах на дорогах и т.д.


Черепанов с Дона изобрел локатор для слепых



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, «Аккумулятора новостей».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: