Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Явь в майскую ночь

Бывший депутат Госдумы борется за предприятия «Связьинвеста»

В конце этой недели Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве должен вынести решение по делу о праве собственности на 25% акций компании «Мегафон», одного из крупнейших российских операторов сотовой связи. Дело это будет весьма громким.

Одним из главных персонажей судебного разбирательства является бизнесмен, экс-депутат Госдумы Леонид Маевский. Именно ему раньше принадлежал этот пакет «Мегафона» и именно с его продажи начал развиваться конфликт. Надо отметить, что за четыре года сидения в кресле на Охотном Ряду г-ну Маевскому удалось сделать очень много. Пожалуй, больше, чем за все предыдущие 39 лет жизни. Например, в этот период на Сейшельских островах ему удалось зарегистрировать компанию «Палмер Трейдинг Лимитед», в которой ему принадлежало 80% акций. В июне 2003 года данная структура приобрела компанию LV Finance Group Ltd., владевшую 25,1% акций третьего по величине сотового оператора российского рынка «Мегафон». В августе же г-н Маевский продал LV Finance финансово-промышленной корпорации «Альфа-групп». Сумма сделки, по оценке ряда экономистов, составила от 200 до 250 млн. долларов. Понятно, что это может считаться неплохим достижением для председателя подкомитета по связи и информатизации комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Особенно если учесть, что, баллотируясь в ГД, г-н Маевский задекларировал ежегодный доход в размере всего 20 тыс. руб., а из собственности – только квартиру во Владимирской области.

Не пройдя в Думу нынешнего созыва, вместе с креслом народного избранника потерял Леонид Маевский и депутатскую неприкосновенность. Это, вероятно, беспокоит его чуть ли не в первую очередь. Дело в том, что на протяжении всей своей бурной карьеры он был связан со всякого рода делами и был фигурантом разнообразных скандалов. В начале 90-х возглавлял ТОО «Промтелерадио» при Минсвязи Казахстана, занимавшееся развитием спутниковой телефонии и сети телевизионного вещания в республике. В планах компании было обеспечение по льготным тарифам трансляции телевизионных программ канала НТВ, а также строительство для него приемо-передающих мощностей. Злые языки поговаривают, что в «Промтелерадио» без ведома НТВ были проданы передатчики и ряд другого оборудования одной российской телекомпании в Семипалатинске. Скандал, хоть и с трудом, удалось замять.

Переехав в 1995 году в Москву, Маевский вскоре занялся новым масштабным телепроектом с многообещающим названием «Всемирный русский канал» («ВРК»). Предполагалось, что он станет своеобразным аналогом CNN и будет радовать русскоговорящую аудиторию по всему миру информационными, развлекательными и иными программами. Финансировалось все это предприятие главой ЗАО «Русское золото» Александром Таранцевым, дважды судимым в свое время за мошенничество в крупных размерах и проведшим в местах не столь отдаленных несколько лет. Впрочем, несмотря на большие вложения и благосклонность Минсвязи (тестем одного из участников проекта был тогдашний руководитель отрасли Владимир Булгак), «ВРК» просуществовал немногим более года и благополучно почил в бозе.

В Госдуму Леонид Маевский попал по спискам КПРФ от ее Западно-Сибирской региональной группы. Но, став депутатом, сразу же забыл о своей политической окраске и стал яростно бороться против законопроектов, имеющих социальное значение. Объектом его нападок были поправки к закону «О связи», направленные на телефонизацию сельских и отдаленных районов (всего более 50 тыс. населенных пунктов). Мало того, г-н Маевский, единственный из всей фракции, выступал за введение повременной оплаты телефонных переговоров. Между тем, по мнению экспертов, введение «повременки» было выгодно в первую очередь операторам сотовой связи.

Но все течет и все изменяется. В апреле нынешнего года заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Михаил Бугер отправил в Министерство финансов, Генеральную прокуратуру и Центральный банк депутатский запрос с просьбой проверить правомерность совершенных Леонидом Маевским финансовых операций. Дело в том, что помимо проведения сделки купли-продажи LV Finance, что никак не согласуется со статусом народного избранника, он, Леонид, в бытность свою депутатом сумел приобрести в собственность земельные участки и жилые дома в Подмосковье и в Краснодарском крае общей стоимостью более миллиона долларов.

Пока неясно, как будут развиваться события дальше и каким будет ответ компетентных органов. А пока Леонид Маевский снова играет в телекоммуникационные игры: недавно он от имени LV Finance попытался приобрести несколько дочерних компаний холдинга «Связьинвест», работающих в устаревшем сотовом стандарте NMT-450. Но его опередили, и г-н Маевский, как уже сообщалось в СМИ, сразу же обратился с жалобой к и. о. министра транспорта и связи Игорю Левитину. То есть бывший парламентарий, используя разные средства и рычаги, хочет во что бы то ни стало добиться своего.




Запад перенимает российские методы «решения» судебных споров

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: