Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Папа приедет к Шаймиеву?

Вслед за Тихвинской возвращается Казанская

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце августа Папа Римский Иоанн Павел II намерен передать Русской православной церкви чудотворную Казанскую икону Божьей Матери. Папа принял это решение вопреки ранее выдвигавшимся им условиям: икона может быть возвращена лишь в ходе его официального визита в Россию.

Президент светского государства должен разбираться и в иконах.
Президент светского государства должен разбираться и в иконах.
shadow
Церемония передачи святыни представителям Московского Патриархата состоится 28 августа, в православный праздник Успения Божьей Матери. Переговоры об условиях возвращения Казанской в Россию велись более десяти лет, и участие в них принимали не только церковные, но и политические лидеры. Возвращение Казанской было одним из пунктов беседы Папы с Владимиром Путиным, когда тот посетил Ватикан. Однако есть основания предполагать, что главную роль здесь сыграл президент не всея Руси, но маленького Татарстана. Минтимер Шаймиев неоднократно выражал надежду на то, что икона вернется в столицу его республики к 2005 г., когда будет отмечаться 1000 лет со дня основания города. Принимая мэра Казани Камила Исхакова, Иоанн Павел II сказал, что мечтает вручить Казанскую икону лично «возлюбленному брату» Алексию II, но Патриархия, обвиняющая католиков в прозелитизме, заняла на переговорах об иконе позицию непреклонную. Больше того, заявление Исхакова, сделанное им в Ватикане, вызвало недовольство Патриархии. Теперь, как видим, проблема разрешилась без ее участия.

Церковные историки, отдающие, в отличие от светских, предпочтение не столько фактам, сколько всякого рода знамениям, в этой связи отметят два обстоятельства. Хранителем иконы, украденной 100 лет назад из одного московского собора, оказался Папа-поляк – потомок тех, от кого икона защищала Россию. Новым местом пребывания святыни станет не Москва или Санкт-Петербург, между которыми три века перемещалась икона, но Казань, где она была обретена. Кто знает, может, и мечта Иоанна Павла II поцеловать русскую землю сбудется в одном отдельно взятом Татарстане?




В Россию после 60 лет эмиграции возвращается чудотворная икона Тихвинской Божией Матери

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: