Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Атлантиду сгубила «ядерная зима»

Тайну погибшей цивилизации разгадал профессор из Москвы Николай Короновский

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вот уже несколько тысячелетий человечеству не дает покоя тайна Атлантиды – загадочного государства, исчезнувшего в пучине моря. Попытки ее найти предпринимались неоднократно, но ни одна из них не увенчалась успехом. А вот московский профессор, заведующий кафедрой динамической геологии МГУ Николай Короновский убежден, что ему удалось не только разгадать тайну Атлантиды, но даже на ней побывать. В своих лекциях он самым подробным образом рассказывает геологическую историю Атлантиды и анализирует причины ее гибели.

Находки подводных археологов радикально меняют все представления о прошлом острова Санторин.
Находки подводных археологов радикально меняют все представления о прошлом острова Санторин.
shadow
– Николай Владимирович, с чего началось ваше увлечение Атлантидой?

– Как и у многих других, с Платона, который написал в своих «Аналогах», что существовало некогда великое государство – Атлантида, населенное воинственным народом атлантами. Жили они на нескольких островах, на самом большом из которых располагалась столица Атлантиды. Этот остров имел практически идеальную круглую форму, вдоль и поперек был изрезан каналами. В центре его находилась высокая гора, из склонов которой били многочисленные горячие источники. На первый взгляд фантастика. Однако я обратил внимание на то, что Атлантида Платона как нельзя лучше соответствует описанию острова вулканического происхождения, имеющего форму круглой чаши – кальдеры, что по-испански значит «котел». Оставалось только его найти.

– Платон пишет, что Атлантида располагалась где-то к западу от Геркулесовых столбов, то есть Гибралтарского пролива, но никаких ее следов в Атлантике обнаружить так и не удалось.

– Так утверждали безымянные египетские жрецы, поведавшие Платону историю Атлантиды. Но в той же книге он мимоходом, как бы с чужих слов упоминает, что незадолго до гибели Атлантиды ее войско напало на Элладу, однако потерпело сокрушительное поражение. Афиняне преследовали атлантов до ворот их столицы, где и погибли, когда Атлантида внезапно погрузилась в пучину моря. Кажется маловероятным, что древние греки, на заре своей истории владевшие только каботажным плаванием, вдруг ни с того ни с сего устремились бы за отступающим врагом так далеко, в Атлантический океан. Такой вариант возможен, только если предположить, что Атлантида располагалась в непосредственной близости от материковой Греции, то есть в Эгейском море.

– Какой же из многочисленных островов Кикладской дуги может претендовать на роль Атлантиды?

– Как геолог я однозначно делаю ставку на Санторин – довольно большой остров, расположенный в 120 км к северу от знаменитого Крита. С греческого языка слово «Санторин» переводится как «остров Святой Ирины», но это более позднее название. В древности его называли иначе – Стронгили, что переводится как «круглый». Это само по себе странно. Дело в том, что никакого острова на месте Санторина нет. В
shadow настоящее время он состоит из нескольких небольших полукруглых островов, самый большой из которых называется Тира, окружающих обширную, диаметром 10–12 км, морскую впадину округлой формы. В центре ее располагаются два небольших островка – Палеа Камени и Неа Камени. Главной особенностью всех островов, составляющих Санторин, является толстый, от 5–10 до 100–140 метров слой пемзы, перекрывающий все более древние отложения. Слой такой толщины мог образоваться только во время очень сильного извержения вулкана. Очевидно, после него Санторин и перестал существовать как цельный остров.

– Однако все это еще не свидетельствует о том, что именно Санторин был центром цивилизации атлантов?

– Существуют и другие доказательства. Достаточно вспомнить раскопки Спиридона Маринатоса. В конце 60-х годов ХХ века на южной оконечности острова Тира, вблизи деревушки Акротири под слоем светло-серой вулканической пемзы ему удалось обнаружить целый город. И какой! Вдоль широких мощеных улиц стояли двух- и трехэтажные каменные дома, снабженные водопроводом и канализацией. Комнаты были украшены великолепными цветными фресками, ныне хранящимися в Афинском историческом музее. Не меньшую историческую ценность имели пифосы, или глиняные сосуды с острым дном, использующиеся для хранения рыбы, зерна, оливкового масла. Были найдены и многочисленные ремесленные мастерские. Проживало в городе, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Но вот что удивительно – в отличие от Помпеи, никаких следов человеческих останков в Акротири обнаружить не удалось. При более внимательном осмотре оказалось, что в домах отсутствуют украшения и другие ценные вещи. По всей видимости, население заблаговременно покинуло город.

– Но каким образом атланты, если это были они, узнали о надвигающейся катастрофе?

– Их спас случай. Извержению предшествовало мощное землетрясение, на что указывает характер повреждений раскопанных зданий. Атланты испокон веков жили на склонах вулкана и прекрасно представляли, что может за этим последовать. По всей видимости, их цивилизация была достаточно высокоразвитой, чтобы в сжатые сроки провести массовую эвакуацию. Не знаю, осознавали ли они масштабы надвигающейся катастрофы, понимали ли, что возвращаться будет некуда. Возможно, как раз необходимость найти новую землю, пригодную для проживания, и обусловила внезапное нападение атлантов на афинян. Так или иначе, они покинули остров. Выяснить, как сложилась судьба спасшихся, – задача историков. Я могу только реконструировать геологическую историю Санторина.

– По какому же сценарию разворачивалась катастрофа?

– В магматическом очаге, резервуаре с магмой, находившемся на глубине 5–10 км под конусом вулкана, начало увеличиваться давление газов. Когда оно стало очень высоким, вершина конусовидного вулкана не выдержала напора и была уничтожена взрывом. Магма получила возможность вырваться наружу. Попадая в область с более низким давлением, кислая магма начинала вспучиваться и превращаться во всем хорошо известную пемзу. Обломки ее выбрасывались из жерла вулкана, как будто оно было стволом гигантской пушки. Сколько времени продолжалась эта «бомбардировка», сказать трудно, возможно, несколько дней. Слой пемзы толщиной несколько десятков метров покрыл весь остров, погребя под собой Акротири и другие города атлантов, нам неизвестные. Когда большая часть лавы выплеснулась наружу, в магматическом очаге возник дефицит массы, и вулкан обрушился внутрь, образовав огромную чашу – кальдеру, глубиной более 500 м. Почти сразу она заполнилась водой, унося на дно моря блестящую цивилизацию атлантов.

<
Остатки рухнувшего вулкана на острове Санторин.
shadow b>– Столица Атлантиды погибла, но ведь были и другие острова?

– Их тоже не миновала катастрофа. Атланты были непревзойденными мореходами. Не случайно, по преданиям, первым царем этого народа был сын бога морей Посейдона – Атлант. Цивилизация Атлантиды была накрепко связана с морем, точнее, со средиземноморской торговлей. В свое время подводная экспедиция Жака Ива Кусто обнаружила у северного побережья Крита большое количество затонувших кораблей с грузом амфор. Дата их гибели – около 1550 года до нашей эры – поразительным образом совпадает с извержением вулкана на острове Санторин. Скорее всего, причиной их гибели стали цунами, гигантские волны высотой с десятиэтажный дом, вызванные взрывом. В одночасье атланты лишились большей части своего флота. Пострадали и прибрежные города. Очевидно, именно тогда был разрушен знаменитый Кносский дворец царя Миноса на севере Крита и Фес на юге. Катастрофа затронула и другие части Ойкумены. Вулкан взорвался с такой чудовищной силой, что пемза покрыла все острова Кикладской дуги. Огромная туча вулканического пепла поднялась в воздух на высоту в 15–30 км. Восточное Средиземноморье погрузилось во мрак. Наступила самая настоящая «ядерная зима», сопровождавшаяся мором и гладом. Климат, флора и фауна Средиземноморья изменились. На Санторине, к примеру, перестали расти оливковые деревья, хотя до катастрофы они в этих краях встречались повсеместно. Цивилизация Атлантиды не смогла пережить стихийного бедствия такого масштаба и канула в Лету.

– Возможно ли повторение катастрофы?

– К сожалению, да. Вулканическая деятельность в районе Санторина не прекратилась. За 3,5 тысячи лет, прошедшие с гибели Атлантиды, в кальдере вырос новый вулканический конус, который поднялся над поверхностью моря в виде островов Палеа и Неа Камени. На последнем хорошо видны свежие кратеры, потоки черной глыбовой лавы, из трещин выходит сернистый газ. Вулкан, погубивший цивилизацию атлантов, продолжает действовать, о чем свидетельствует извержение 1957 года. А значит, кошмар может повториться вновь.




Остров географического невезения

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: