Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

«Конопляная доза» на палочке

Антинаркотическая пропаганда принимает экзотические формы

МАРИЯ ТРАНЦЕВА, Ростов-на-Дону

На днях в Донской столице задержали фуру с украинским мороженым. Судя по документам, сопровождавшим груз, семь с половиной тонн самого ходового в летний сезон товара прибыли из Кировограда. Производителем числилась фирма «Ласка». У представителей санэпиднадзора ко вкусовым качествам эскимо и вафельных рожков претензий не было, а вот необычные рисунки и слоганы на упаковках насторожили бдительных таможенников.

«А на вкус –  нормальный пломбир».
«А на вкус – нормальный пломбир».
shadow
В доступной детям реалистической манере были изображены мак, конопля, шприцы, а названия гласили: «Маковый прикол», «Твоя конопляная доза». Особый интерес вызвала надпись: «Минздрав предупреждает: три порции – и ты получишь свою дозу счастья». Рядом с этим задорным лозунгом красовалась осоловелая физиономия подростка в очках, по-видимому, уже получившего свою дозу.

«Наше мороженое борется с наркотиками, – пыталась оправдаться предпринимательница, закупившая сладкий товар у соседей. – Надписи на упаковке активно пропагандируют здоровый образ жизни».

Доводы представительницы малого бизнеса не показались таможенникам убедительными. Фура была арестована, мороженое подвергли аресту – отправили на местный хладокомбинат, где оно ждет заключения экспертов.

«Данный продукт был изготовлен в Украине в рамках антинаркотической кампании. Но мы с таким подходом к проблеме абсолютно не согласны, – сообщил в интервью корреспонденту «Новых Известий» начальник пресс-службы Южнороссийского таможенного управления Дмитрий Котиков. –Существует общепринятое правило рекламы: хочешь сломать стереотип, не следует его повторять. Зачем же детям показывать шприцы, коноплю и маковую соломку? Где гарантия, что, съев такое лакомство, ребенок не побежит узнать о наркотиках поподробнее?»

Инцидент в Ростове – не первый случай, когда «Ласка» использует недозволенные приемы, по существу «пиаря» наркотики под оберткой мороженого на территории России. «НИ» сообщали о том, как в первые жаркие дни лета продукцией «Ласки» торговали в Екатеринбурге, в двух шагах от мэрии, выдавая коммерческую акцию за контрпропагандистскую: мол, съешь, мальчик, а то проиграешь!..

Справедливости ради, «Ласка» в одиночку на промысел не ходит: не так давно Кировский районный суд Ростова оштрафовал продавца водки Cannabis (по латыни это название дикой конопли). Чуть раньше сотрудники ростовского управления Госнаркоконтроля конфисковали в подземном переходе майки с изображением серпа и молота. Вместо пшеничных колосьев на рисунке зеленела конопля, а внизу красовалась надпись: «Коси и забивай».

По мнению сотрудника ростовского управления Госнаркоконтроля Михаила Лопатина, подобные шедевры подпадают под статью 6.13 Административного кодекса РФ и федерального закона «О рекламе».




В Пензе собрали 5 тыс. подписей против наркотиков и правительства
В Татарстане возбудили первое дело против наркомафии

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: