Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

К монархине никто не едет

Отсутствие почетных гостей мешает открыть памятник императрице Елизавете

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Вот уже восемь месяцев Россия никак не может торжественно открыть собственную «статую Свободы», как окрестили памятник императрице Елизавете в самом западном городе страны Балтийске. В последний раз его опять не открыл уже третий руководитель – премьер Михаил Фрадков, который, несмотря на ранее объявленные планы, опять не добрался до Калининградской области.

Конная «статуя Свободы» не может обрести официальную прописку в Балтийске.
Конная «статуя Свободы» не может обрести официальную прописку в Балтийске.
shadow
В прошлом году глава Балтийского городского округа Александр Кузнецов объявил, что уникальный памятник будет открыт 1 октября и сделает это сам президент. В ноябре поправился: мол, откроет памятник премьер-министр Касьянов во время своей встречи с польским коллегой. Поездка Касьянова сорвалась, и в конце прошлого года в Балтийске официально заговорили о том, что Елизавета «вступит в права» в феврале. В рамках предвыборной кампании сюда-де приедет Владимир Путин. Путин не приехал, Касьянова сменил Фрадков, а теперь и новый премьер объехал монархиню стороной.

Идея соорудить уникальный памятник дочери Петра Великого принадлежит администрации Калининградской области и Министерству культуры. Вначале предполагалось установить его на центральной площади Калининграда – напротив кафедрального собора. Но скульптор Георгий Франгулян предложил портовый город Балтийск (бывший Пиллау), который стоит на разрыве в Балтийской косе. Скульптор обосновал это тем, что памятник обретет символический смысл, как статуя Свободы в США: все корабли, приходящие в Россию и идущие в Калининградский порт, обязательно проходят через этот пролив. На том и порешили.

Сооружение представляет собой форт, выполненный из натурального гранита. Внутри, по замыслу создателей, разместится музей, посвященный в основном 1758 году, когда Россия в царствование Елизаветы Петровны получила эту территорию во владение. В 1944 году Черчилль был вынужден признать: «Земля этой части Восточной Пруссии щедро обагрена русской кровью. Поэтому русские имеют хорошо обоснованные претензии на эту территорию».

Памятник Елизавете отлили из меди в Казани, в Москве произвели его досборку и подгонку отлитых частей. Памятник дочери Петра получился довольно внушительным – 6,35 м. Это на метр больше, чем Медный всадник в Питере. Плюс форт высотой пять метров, плюс три метра пьедестала в виде волн. Так что общая высота памятника 14 метров. Строительство памятника обошлось, по некоторым данным, в миллион долларов.




В Балтийске никак не откроют памятник Елизавете Петровне

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: