Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Мимо МГИМО

«Пролетают» 100 выпускников школ из стран СНГ и Балтии, получивших московские аттестаты

ОКСАНА СЕМЕНОВА

На днях в торжественной обстановке в мэрии российской столицы 25 отличникам из бывших республик Советского Союза вручили документы о получении среднего образования. Правда, никаких преимуществ при поступлении в столичные вузы эти «корочки» ребятам не дают. Они, как и все иностранные граждане, получить высшее образование в Москве смогут за деньги. Им проще уехать учиться за границу.

Столичные вузы готовы принять на учебу русскоязычных юношей и девушек. Но только за плату.
Столичные вузы готовы принять на учебу русскоязычных юношей и девушек. Но только за плату.
shadow
Идея, как водится, была блистательной. Выбрать среди русскоговорящих школьников стран бывшего Союза лучших из лучших и предоставить им возможность получить хорошее среднее образование. Такое, которое не потребовало бы потом дополнительных занятий с дорогостоящими репетиторами. И чтобы сразу после обучения каждый из ребят мог прямиком поступить в престижный столичный вуз. С этой целью и было создано некоммерческое образовательное учреждение «Открытая русская школа» (ОРШ).

«Сначала планировалось, чтобы бригада наших преподавателей выезжала к ученикам в бывшие союзные республики, но потом мы от этого отказались, – говорит директор ОРШ Сергей Весманов. – Дети из тех социальных слоев, где престижен российский аттестат, к местным элитам не относятся. Родители оплатить поездку педагогов не смогли бы. Кроме того, по существующим в России законам, итоговая аттестация должна проходить в Москве, поскольку школа наша столичная».

В результате была выбрана дистанционная форма обучения. Ее схема проста: учебный курс по этой программе рассчитан на год и включает в себя 7 основных предметов: русский язык, математику, историю России, физику, химию, биологию, обществознание. Ученики получают по Интернету задания, учебные материалы и пособия, консультации педагогов. Затем они приезжают в Москву, где подтверждают знания, сдавая экзамены по 5 основным предметам.

Проект столичных властей стартовал три года назад. В «пробный» год счастливчиков из стран СНГ было всего семеро. Первопроходцы добирались в Москву за заветным аттестатом своим ходом. Один из них, юноша из Приднестровья, даже нелегально пересек несколько границ и доехал до российской столицы автостопом. Московские чиновники были буквально потрясены его рвением к знаниям. Этим летом все прошло более спокойно и по-деловому – всем ученикам ОРШ были оплачены билеты на самолет туда и обратно.

Ребята и девушки из Армении, Азербайджана, Молдавии и Узбекистана сдавали экзамены в школе №548, которая считается одной из лучших в Москве. На торжественной церемонии вручения аттестатов с речью выступила Людмила Шевцова. «Вы для нас такие же москвичи, как и все 82 тысячи ребят, закончивших в этом году столичные школы», – заявила первый заместитель мэра.

Дети были счастливы, но праздник омрачал один факт: московский аттестат ребятам дополнительных преимуществ при поступлении в российские вузы не дает. «Я рад, что прошел обучение по программе «Московский аттестат», –– сказал «НИ» Ильмар Джапаров из Бишкека. – Уверен, что полученных знаний хватит, чтобы поступить в МГИМО. Но только я не знаю, смогут ли мои родители оплатить это обучение».

Что делать, российская высшая школа уверенно встала на путь коммерциализации. Уже этим летом 50% московских школьников не хватит бесплатных мест в столичных вузах. Что тогда говорить об иностранцах, хоть и русскоязычных?

Столичное образование с каждым годом становится все недоступнее. И такие прекрасные начинания, как программа обучения «Московский аттестат», этому не помеха. Поэтому все чаще выпускники российских школ и школ стран СНГ выбирают учебные заведения в дальнем зарубежье. Сейчас страной, учебные заведения которой иностранные студенты все чаще выбирают для получения высшего образования, становится Германия. Процесс получения высшего образования там на 90% дотируется государством, а иностранцев в рамках установленных квот немцы обучают бесплатно. Как всегда, приходится надеяться на то, что «заграница нам поможет»: возможно, именно в Германии пригодятся полученные в Москве русскоязычными выпускниками из стран СНГ аттестаты. Хотя, по уму и по совести, лучше бы они учились в России.




Куда пойти учиться, чтобы не ошибиться

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: