Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / Общество

Элен Пинчук, CTV

«Россия – мое долгое приключение»

АЛЕНА АНИКИНА

Элен Пинчук – шеф московского бюро канадской телекомпании CTV, работает в нашей стране 13 лет. Телевидением занялась случайно – когда из-за российского кризиса 1998 года развалился ее кинобизнес. Тогда г-жа Пинчук не уехала на родину, как многие ее коллеги, а нашла себе работу по объявлению на канадском ТВ.

shadow
– Вы приехали в Россию в интересное время, в начале девяностых, – простая канадская девушка…

– Я не канадка, а американка, в Канаде была от силы пару раз, зато очень давно живу в России. Сначала, в 1987 году, я училась в Ленинградском университете. И первое мое впечатление от России – как будто я попала на Луну. Конечно, это было безумное время, и я очень дорожу тем, что была ему свидетелем.

– И чтобы испытать все российские прелести, вы стали корреспондентом канадского телевидения в России?

– Нет, сначала, в 90-х, я занималась здесь, в Москве, кино и рекламой, а когда в 98-м «стукнул» кризис, мой бизнес рухнул. Долго сидела без работы и уже всерьез подумывала о том, чтобы уехать, не потому, что бедствовала, а потому, что сидеть без дела тошно. Но однажды случайно прочитала объявление, что канадское телевидение ищет продюсера для новостных передач. Вот и решила: пойду посмотрю – неужели это сложнее, чем продюсировать кино? Меня взяли, стала работать, и так совпало, что постоянная корреспондентка бюро уехала в отпуск, а в это время в Чечне был совершен очередной теракт. Мне позвонили с канала и просто умоляли сделать репортаж. Сказали: «Мы все напишем, ты только прочитай текст!». Я жутко боялась камеры, но все прошло нормально. А потом штатная корреспондентка канала вернулась в Канаду – рожать. А я осталась за главную. Тут случилось 11 сентября, и пришлось делать репортаж за репортажем. Нового корреспондента так и не прислали. Сказали, что я и сама неплохо справляюсь. Так мы и работаем здесь вдвоем – с оператором.

– Наше телевидение смотрите?

– Я предпочитаю черпать информацию из газет и радио «Эхо Москвы». И, наверное, этим все сказано. Когда беседую с коллегами на НТВ, то понимаю, что многое изменилось, и тот же Савик Шустер, у которого, кстати, канадский паспорт, говорит, что ходит по лезвию бритвы, чтобы вообще не вылететь из эфира. Из журналистов мне нравится Анна Политковская. Она делает совершенно другую журналистику, отличную от той, которую делаем мы. То, что она жива после поездок в Чечню, – настоящее чудо. Этот человек настолько достоин уважения, и мы даже сделали о ней репортаж.

– Сами в Чечне бывали?

– К сожалению, всего один раз. На выборах.

– Было страшно?

– Нет, все тотально охранялось. Я столько автоматов в своей жизни не видела. Даже в Ираке – я там бывала четыре раза: и до, и во время войны. Сейчас ездить в Чечню по-прежнему опасно, и я снимаю шляпу перед теми, кто это делает.

– А как насчет других регионов России?

– Бываем, но не часто, сейчас Россия не считается центром новостей для Канады или Америки.

– С нашими чиновниками приходится общаться?

– Да, и не только с «верхним эшелоном». Помню, в 93-м году была на съемках в Петербурге, и как раз тогда газовые трубы из моей квартиры выводили на улицу. Приезжаю – газа нет. Иду в ЖЭК и говорю: «Надо бы газ подключить». Они мне выставили счет. На 25 тыс. долларов! У меня остался этот счет, на память. Помню, как ходила, орала, плакала, обещала все что угодно и кому угодно – я озверела от растворимых супов из пакетиков! Наконец, нашлась добрая душа, мне дали телефон сварщиков. Долго гадала, сколько они запросят за работу? Приехала бригада и сделала все за три с половиной доллара. И они были счастливы, и я.

– Неужели за последнее время ничего не изменилось?

– Не так сильно, как хотелось бы. Мое отношение к России – то любовь, то ненависть. Иногда меня раздражает абсолютно все, что здесь происходит. Ресурсов больше, чем в Америке, мозгов хватает, культура замечательная, ну почему нельзя встать на ноги? Россия ведь не Африка – это не страна третьего мира!

– Значит, жалеете нас?

– Сказать, что жалею, некорректно. Я не могу сравнивать себя с гражданами России хотя бы потому, что для меня все это – большое приключение. Хотя, конечно, Россия – это почти моя страна, мой второй дом.



Справка «НИ»

Канадская общенациональная широковещательная частная телекомпания. Основана в ноябре 1989 года. Штаб-квартира находится в Торонто. Ежедневно вещает по одному каналу на английском языке на всю территорию страны. Охватывает 99% англоговорящей канадской аудитории. Кроме того, в корпорацию CTV входит CTV Newsnet – круглосуточный канадский новостной канал, Report on Business Television – канал деловой информации, TalkTV – особый канал ток-шоу, The Comedy Network – канал комедий, RDS – мировой круглосуточный франкоязычный канал о спорте и другие. Имеет пять каналов цифрового телевидения: CTV Travel, Animal Planet, Discovery Civilization, ESPN Classic Canada и NHL Network.

Жозе Милязеш, SIC: «Скандал с Мостовым – это провокация испанской прессы»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: