Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

«Лишний» супруг должен уйти молча

Через полгода собственники жилья обретут новые права

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, повлекут изменения в гражданском законодательстве. Вчера об этом заявил на пресс-конференции председатель комитета Государственной думы Павел Крашенинников. При этом он подчеркнул, что новая законодательная инициатива привнесет много неожиданного – особенно в области имущественных споров между супругами.

Документ, подтверждающий право собственности, становится важнее отмирающего института прописки. Без него – с вещами на выход.
Документ, подтверждающий право собственности, становится важнее отмирающего института прописки. Без него – с вещами на выход.
shadow
Отменяются долгие судебные разбирательства по поводу того, кто и сколько денег вложил в обустройство общего семейного «гнездышка». С января 2005 г. начнет действовать следующее правило: один из супругов, который не являлся собственником квартиры, будет вынужден при разводе покинуть помещение даже при условии, что уходить ему некуда. «Согласно новым поправкам к Жилищному кодексу РФ, бывший супруг или супруга владельца квартиры будет иметь право жить в ней только в течение года после развода», – сообщил Павел Крашенинников. По его словам, это относится и к тем случаям, когда в семье остались несовершеннолетние дети. К примеру, если владельцем квартиры является разведенный муж и он хочет, чтобы бывшая жена переехала в другое место, по закону ей придется это сделать. При этом дети имеют полное право жить на жилплощади отца и могут остаться с ним. «В то же время, – добавил Крашенинников, – эта поправка пока еще не введена в действие, и нельзя сказать точно, в чью пользу будут решать суды такие споры».

Новые поправки предусматривают и другие изменения в Гражданском кодексе. Так, дети-сироты будут получать квартиры вне очереди. Объекты незавершенного строительства отныне будут считаться недвижимостью, а при ипотеке земельного участка в предмет ипотеки будут входить и те объекты, которые на этом участке находятся.

Кроме того, есть и другие новшества. Отныне добросовестным покупателям квартир, которые стали жертвами квартирных аферистов и приобрели жилье с «подмоченной» репутацией, государство намерено выплачивать компенсации в размере миллиона рублей, а нарушителям предъявлять судебные иски. Те, кто стоит в очереди на жилье долгие годы, своих позиций в списках не потеряют. К ним присоединятся малоимущие граждане, которые при условии наличия справки с места работы о доходах и при отсутствии в семье «внушительной» собственности вроде автомобиля тоже смогут претендовать на право улучшения жилищных условий.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: