Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

«Игла» для преуспевающих

«Золотая молодежь» Поволжья выбирает героин

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Согласно очередному анонимному исследованию, которые регулярно проводят региональные органы образования, Нижегородская область опередила прежних «лидеров» – Москву и Санкт-Петербург – по такому показателю, как наркотизация подростков. Социологи, а с ними и медики утверждают, что каждый пятый молодой житель столицы Поволжья от 14 до 18 лет – наркоман со стажем.

По словам главного нарколога области Валерия Тарасова, в Нижнем нет ни одной школы, где ученики не употребляли бы наркотики. Что примечательно: подавляющее большинство малолетних наркоманов – дети из приличных семей с доходами выше среднего. Запрещенное зелье в Нижнем доступно почти так же, как жевательная резинка или мороженое. На главной улице города – Большой Покровской – можно без особых проблем купить у наркоторговцев сигареты с «начинкой» или пачку «колес». А вот за «герычем» (героином) нужно ехать на окраину города, в так называемые цыганские поселки. Оперативникам известны случаи завоза в регион и заокеанского кокаина.

Медики утверждают, что подросток, севший на иглу, доживет в лучшем случае до 35 лет. Но специалистов мало кто слышит. Центрами наркомании являются нижегородские вузы, чаще всего элитарные. По наблюдениям нижегородских врачей-наркологов, больше половины студентов-наркоманов впервые попробовали наркотик потому, что не знали, на что еще потратить родительские деньги, выданные на карманные расходы. Такие больные не встают на учет в наркодиспансере, а предпочитают анонимно лечиться вдали от дома, не портя властям официальную статистику наркозависимых.

По словам врача городского наркодиспансера Валерия Вострякова, лечиться «по-настоящему» идут не более 20% наркоманов. Остальные приходят за тем, чтобы просто уменьшить дозу.

Специалисты ФСБ признают, что треть употребляющих наркотики – школьники и студенты. По данным заместителя начальника УФСБ по Нижегородской области Евгения Софьина, область и прилегающие регионы сегодня превратились в крупный перевалочный пункт по транспортировке наркотиков из Азии в Европу. Тяжелые наркотики (героин) проникают в Нижний из Средней Азии (преимущественно из Афганистана). Марихуану гашиш, опий и другие наркотики растительного происхождения привозят из Турции, Украины, Молдавии, государств Кавказа. «Синтетика» (метадон, экстази), кокаин и ЛСД – «подарки» из Европы. Объемы черного рынка наркотических веществ в Нижегородской области, по экспертным оценкам, достигают 100 млн. долл. в год. И никто пока, к сожалению, не может дать рецепт, как с этой заразой бороться.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: