Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Пульт личности

Вот уже 40 лет человечество может смотреть телевизор, не вставая с дивана

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Если заглянуть в телекалендари, на следующей неделе нас ждет юбилей величайшего изобретения в истории человечества – 40-й день рождения пульта дистанционного управления (ДУ). И хотя о круглой дате можно поспорить, значение этого события переоценить невозможно.

shadow
Если лень – двигатель прогресса, то пульт дистанционного управления ТВ, или «ленивка», – зримое воплощение этого тезиса. Да и создатели этого устройства не скрывали, что создают ДУ для людей, которые не очень любят лишний раз отрываться от дивана. Недаром первый пульт для ТВ, поставленный на поток в США компанией Zenith в 1956-м, так и назывался: Lazy Bones – «ленивые кости».

В принципе, идея удаленного доступа к управлению радиоаппаратурой впервые была реализована английскими военными еще в 30-е годы прошлого века на истребителях «Харрикейн». Стремясь найти применение военным разработкам в гражданском секторе, многие крупные производители электроники в 40–50-х годах наладили выпуск радиоприемников и радиол, оснащенных выносным управлением на проводах. Выпускались такие аппараты и в нашей стране: приемники «Победа», «Мир», «Фестиваль» и «Симфония». Но до массового появления телевизоров подобные устройства оставались дорогостоящей экзотикой.

То, что несколько метров, которые отделяют телевизор от дивана, для большинства наших современников такое же непреодолимое препятствие, как пески Сахары, первой осознала уже упоминавшаяся компания Zenith. Среди прочих факторов, способствовавших коммерческому успеху ее «ленивых костей», было и широкое внедрение сетей кабельного вещания в крупных американских городах. Кабель позволял абонентам принимать по 10–12 каналов, и зрители хотели иметь возможность быстрого переключения. Пульт просто не мог не появиться.

Но что это были за пульты! Из стограммовой коробки размером с кирпич к телевизору тянулся толстый кабель. К тому же «крутить каналы» можно было только в одну сторону. Всем было ясно: надо срочно «рубить концы».

Первой «ленивкой», более или менее похожей на известные нам сегодня, стал беспроводной пульт Flashmatic, запатентованный в 1955 году. В качестве передатчика команд использовалась обычная лампочка от карманного фонарика, а по краям корпуса ТВ размещались четыре приемных фотоэлемента. Правда, пользоваться устройством рекомендовалось в темноте, иначе при попадании света на фотоэлемент «ящик» начинал произвольно переключать каналы.

От идей использовать для передачи команд ТВ радиоволны инженеры отказались сразу: они проникали через стены квартиры, давая возможность управлять телевизором соседа. Решение нашли в использовании ультразвуковых волн и микросхем. Конструкция пульта получалась простой и дешевой.

Первые ПДУ фирмы Ggrundig назывались TELEPILOT и уже позволяли зрителю плавно регулировать громкость и переключать каналы с помощью цифровых кнопок.

Первый телевизор с привычным нам пультом на инфракрасных лучах был представлен публике на международной Ганноверской ярмарке 31 июля 1973 г. (запомните, читатель, и эту дату!). Эта совместная разработка компаний Grundig и MAGNAVOX была истинным чудом техники для своего времени: ТВ впервые получил экранную индикацию. Все, дальше ничего революционного уже не случалось.

Такое революционное устройство, как ПДУ, не могло не вызвать споров. Что такое «ленивка» – иго или благо? Первыми «взвыли» рекламщики: теперь одним нажатием на кнопку можно прервать поток бесконечных «сникерсов – тампаксов – памперсов», который ежедневно обрушивается на нас с экранов. В середине 80-х Ассоциация американских производителей рекламы хотела и вовсе инициировать запрет на производство ПДУ, сочтя их самым вредным изобретением человечества. А известный британский режиссер Питер Гринуэй и вовсе считает день рождения пульта днем смерти кино.

Но для нас, зрителей, «ленивка» – несомненное благо. А учитывая, что как минимум два десятка телеканалов доступны в любом крупном городе мира – еще и абсолютно незаменимая вещь.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: