Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Благотворительный «левак»

Пиратские аудиодиски распространялись в рамках федеральной программы помощи детям

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце минувшей недели в Волгограде была проведена крупномасштабная операция по пресечению торговли контрафактными дисками. Сотрудники УБЭП проверили 30 специализированных магазинов, в каждом из которых обнаружили пиратскую продукцию. Как выяснилось, торговцы «леваком» активно кормились от целевой федеральной программы «Дети России», которая находится на контроле у президента РФ.

Эти песни не задушишь, не убьешь?
Эти песни не задушишь, не убьешь?
shadow
Стоимость изъятого составила свыше 300 тыс. долларов. А сама операция стала продолжением борьбы с нарушениями авторских прав при реализации нелицензионного программного обеспечения. Так, во втором по величине городе Волгоградской области – Волжском только что возбуждено необычное уголовное дело – о присвоении бюджетных средств, поступавших на компьютеризацию школ. Под видом качественных и весьма дорогих обучающих программ по различным предметам под общей маркой «Энциклопедия Кирилла и Мефодия» в школах города распространялась «левая» продукция. По данным следствия, комплекты таких компакт-дисков по 40 штук в каждом получили свыше двух десятков учебных заведений.

Расходование бюджетных средств осуществлялось в рамках федеральной целевой программы компьютеризации сельских и районных школ «Дети России», принятой в 2001 году. На эти деньги покупались как сами компьютеры, так и программное обеспечение к ним. «Мы действуем по схеме, утвержденной министерством образования, – сказал «Новым Известиям» начальник управления образования Волжского Александр Резников. – Поставщик определяется по тендеру. Конкурс при этом проводит не региональное управление образования, а министерство. Мы в этой схеме всего лишь потребители. За качество продукта отвечает продавец!»

Пользователям, конечно, все равно, по какой программе учиться – по фирменной или по «левой». А вот для продавца разница есть – лицензионные компакт-диски по цене на порядок выше. По данным следствия, предприимчивым поставщикам даже не пришлось искать контрафактную продукцию на стороне. Ее производство было налажено на одном из местных предприятий.



Справка «НИ»

Различные президентские (позднее федеральные) целевые программы по поддержке материнства и детства в России осуществляются с 1994 г. Созданная Минобразования РФ для их реализации исполнительная дирекция программы «Дети России» в 2001 г. стала ответственной за претворение в жизнь проектов по компьютеризации школ и подключению их к Интернету в рамках другой федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» (2001–2005 гг.). В 2004 г. на реализацию этой программы из бюджетов всех уровней предусмотрено выделить 14,3 млрд. рублей.

Совет Федерации отклонил поправки к закону об авторском праве
Контрафакта стало меньше

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: