Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Кубанский Гарри Поттер

15-летний Саша Цокур написал и успешно продает роман о мальчике-чародее

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В то время как в США у третьего фильма о Гарри Поттере падают кассовые сборы, а в Европе стихает ажиотаж вокруг пятой и последней книги Джоан Роулинг, у российского двойника мальчика-мага повышается рейтинг продаж. Юный автор бестселлера уверяет, что книг про Гарри Поттера не читал.

shadow
Я шел знакомиться с Александром, ожидая встретить худосочного «ботана», сгорбившегося у компьютера. Писатель оказался рослым симпатичным парнем, общительным и веселым. В семье он любимый и долгожданный сын, чего родители не скрывают. Цокур-старший в былые времена возглавлял районное общество книголюбов и к сочинительству сына относится с пониманием.

Саша говорит, что сюжет книги ему приснился год назад. Тогда и сел за компьютер. Писал в основном по ночам, по 5–7 страниц. Через девять месяцев, прямо как настоящий ребенок, Анарион появился на свет. Первыми читателями и рецензентами стали друзья: книгу похвалили, но тут же вспомнили Гарри Поттера. Саша отверг возможность заимствования – книгу Джоан Роулинг до выхода «Анариона» он не читал. Впрочем, этот сюжет носится в воздухе: многие подростки чувствуют себя одинокими, мечтая изменить к лучшему все и сразу, взмахом волшебной палочки.

Страна, в которой живет герой Сашиной книги, чем-то похожа на нашу. Там есть магазины, где продают магические мантии и рюкзаки эльфов, уменьшающие вес поклажи. Ценники на выходе срезает волшебным пером гном, а деньги в банке охраняют големы. Но, в отличие от Саши, его Анарион круглый сирота и потомок великих магов.

Когда роман был закончен, глава семьи принял историческое решение: выделил 200 тыс. рублей на его издание. Тираж в 3 тыс. экземпляров – по нашим временам более чем приличный – заказали в одном из краснодарских издательств, иллюстрации за символическую плату сделал художник Геннадий Григорьев, страстный любитель фэнтези. За первые две недели было продано более четырехсот книг. Учитывая то обстоятельство, что к окончанию учебного года мало кто из школьников интересуется чтением, число разошедшихся экземпляров впечатляет. «К сентябрю спрос вырастет», – убежден Цокур-старший. Я напоминаю ему о том, как благодаря истории о мальчике-маге домохозяйка Роулинг в одночасье стала миллионершей. «Это нам не грозит, – смеется Виктор Иванович. – Цену за экземпляр выставили по себестоимости – 52 рубля, только чтобы вернуть затраченное». Сам юный писатель к идее разбогатеть на ниве литературы тоже относится скептически, но писать продолжение романа все же собирается. А говорят, будто подростки не любят литературу!



Григорий Остер: «Я – предатель среди взрослых»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: