Главная / Москва / 18 Июня 2004 г.

Эх, залетные!

Столичный рынок таксоперевозок полностью захватили гастарбайтеры-«бомбилы»

ОКСАНА СЕМЕНОВА, АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

Летом Москва практически пустеет – горожане разъезжаются по дачам, улетают на заморские курорты. И езда по городу еще до недавнего времени была сплошной благодатью. Но в этом сезоне пробки на дорогах исчезать и не думают – улицы столицы теперь переполнены машинами с иногородними номерами.

Официальные таксомоторы пользуются у москвичей куда меньшим спросом, чем частные извозчики.
Официальные таксомоторы пользуются у москвичей куда меньшим спросом, чем частные извозчики.
shadow
Причем водители многих из этих авто приехали в Москву вовсе не для того, чтобы любоваться красотами Первопрестольной. Об этом свидетельствует и свежее исследование, проведенное Центром инвестиционных проектов и программ. Выяснилось, что сегодня жителей города развозят около 4 тыс. официальных такси и… 40 тыс. частников, большинство из которых – приезжие. Ежегодный денежный оборот рынка такси в Москве колеблется от 400 до 900 млн. долл., 90% из которых остаются в карманах «диких таксеров».

Старенькая «Волга», взвизгнув, притормозила у обочины. Видавшая виды, местами рыжая от ржавчины, но зато с правильными «шашечками» на боках. «Раньше мы королями были на дороге, по 300–400 рублей в месяц заколачивали, – вздохнул старенький водитель. – А теперь что? Пойти в частную фирму – это почти весь заработок начальникам отдавать. Вот и пришлось выкупить свою старенькую «Волгу» у таксомоторного парка и заделаться частником. А «шашечки» так оставил, для ностальгии».

Владимир Петрович Лейкин за баранкой с тех достославных времен, когда профессия таксиста была очень прибыльной и попасть «с улицы» за баранку автомобиля было просто невозможно. Он таксист старой закалки. За 40 лет водительского стажа – ни одной аварии. За стеклом злится проливным дождем холодное московское лето, а Владимир Петрович в ярости от лихо вырулившей перед светофором из крайнего левого ряда «восьмерки». «Лимита поганая, понаехали в Москву «бомбить», а правил толком не знают и знаков не видят!»

Официальные таксопарки предлагают пассажирам полный сервис: новенькую иномарку к подъезду и выгодную страховку в случае аварии. Власти города вводят лицензирование для частных перевозчиков и ужесточают законы. Возмущаются количеством иногородних водителей на дорогах те москвичи, кто в качестве случайного приработка «подкидывает» к станциям метро пассажиров, и те, кто просто в шоке от экстремальной езды провинциалов. Стонут частные таксопарки, которые не выдерживают натиска нелегалов. Но несмотря на огромное число недовольных «залетными» таксистами масса иногородних «бомбил» на столичных дорогах растет с каждым годом как на дрожжах. По оценкам экспертов, услугами такси в городе ежедневно пользуются 130 тыс. москвичей, большинство которых отказываются от услуг легальных таксистов и предпочитают частников. Ничего не поделаешь – такова загадочная русская душа. Да и рынок такси в российской столице, разрушенный стихией первых рыночных лет, только-только пытается возродиться, и до его благополучия нам еще ой как далеко.



Разговоры за рулем: Автандил

– На жизнь у меня денег нет, вот я в Москву и подался. Всю жизнь проработал инженером на заводе в Кутаиси. Вернее, до развала Советского Союза. Потом завод закрылся, и его моментально – от станков до последнего куска жести с крыши – украли. Гамсахурдиа, Шеварднадзе, война с осетинами, война с абхазами – бичо, ты думаешь, что вся эта дрянь людям нравилась? Ты думаешь, грузины – дураки? Наверху дрались за власть хищники, а мы, внизу, думали только о том, как прокормить семьи. Грузия маленькая, ее украли, как мой завод, – быстро. Это Россию все никак не разворуют, хотя и наперегонки стараются. А у нас раз – и ты нищий.

Я в начале 90-х стал возить из Турции кожаные куртки и спортивные костюмы. Полгода возил, потом прогорел. Сплошной «Грузия-фильм»: пограничнику в Сарпи (погранпост на грузино-турецкой границе. – Ред.) дай, таможеннику дай, на административной границе Аджарии и собственно Грузии полицейские руки протягивают, на рынке в Кутаиси бандиты свое требуют…

У меня трое детей, и родители жены с нами живут. Стыдно сказать, мы все несколько лет жили на пенсии стариков. Пенсии «огромные»: на двоих они получают 28 лари. Это 14 долларов на семерых человек.

Я завел огород. Но мы все – городские жители, что у нас может вырасти? Так, картошка-моркошка и бадриджаны – русские их называют баклажанами. Бичо, ты сможешь каждый день есть жареные-вареные-пареные бадриджаны? Долго сможешь?

В 1997-м я поехал на заработки в Россию. Строил особняки в поселке Энем под Краснодаром. Немного заработал, но работа оказалась тяжелая. Мне уже все-таки 49 лет было. Потом родственники помогли устроиться торговать на базаре в Ставрополе. Но было очень противно: человек с высшим техническим образованием, я взвешивал все те же бадриджаны. Там надо было обманывать, а я не умею обманывать. Наоборот, старушкам бесплатно отдавал. Попросили меня с базара, вернее, выгнали.

В 1999-м я приехал в Москву. Два месяца за все хватался – толку не было, денег не было. А потом москвич Дима, у которого мы с товарищем комнату снимали, предложил мне потаксовать по ночам на его машине. Доверенность он мне сделал, не знаю уж как, но выглядела как настоящая. 200 рублей я ему за ночь отдавал, плюс бензин и на лапу гаишникам – мои расходы. Остальное – в карман.

Я хорошо вожу, бичо, я не нарушаю правил, я не гонюсь за большими деньгами. Поэтому стал нормально зарабатывать. Уже 4 года как у меня своя машина в Москве – купил за 800 баксов старую «пятерку». Полгода я здесь, потом 2–3 месяца в Кутаиси. Семья довольна, я доволен. Наверное, и москвичи довольны: там, где таксист берет 200 рублей и еще просит «сверху», я человека отвожу за 100–150. Это выгодно всем.



Такси без правил

Еще пять-семь лет назад все водители на дорогах столицы были москвичами. Сейчас «коренных» осталось не больше 10%. Водители-нелегалы медленно, но верно ассимилируются в городе.

Поначалу они снимают комнату на 4–5 человек в общежитии или ночуют прямо в машинах, на которых работают. Они трудятся на износ и спят не более 4 часов в сутки, пренебрегая даже отдыхом в выходные, хотя по нормам безопасности водитель обязан спать не меньше 8 часов. Их не берут работать в таксомоторные компании, поэтому им не остается ничего другого, как «бомбить». «Чтобы работать в нашей фирме, необходим как минимум пятилетний стаж работы и московская прописка, – говорит директор компании «МВ-моторс» Юрий Юшко. – Мы не берем иногородних, потому что они хотят зарабатывать деньги любым способом, хоть даже «убив» машину».

Но нелегалы и не стремятся легализоваться. Зачем? Нелегально – это больше прибыли и меньше хлопот. Поэтому и работают сегодня в десятимиллионной столице всего 4 тыс. лицензированных такси при потребности в 20 тыс. машин. Остальные все – в частном извозе.

«Мы вынуждены были уйти из бизнеса таксомоторных перевозок, потому что в нашей стране это крайне невыгодное занятие, – говорит вице-президент компании «Автолайн» Александр Тур. – Конкурировать с «бомбилами» просто невозможно. Для нелегальных перевозчиков затраты на организацию бизнеса ограничиваются покупкой машины. Иметь такое «такси без правил» очень выгодно. Легальным же компаниям каждый автомобиль необходимо довести до ума: установить специальный датчик, показывающий наличие в машине пассажира, что позволяет на все 100% контролировать выручку и исключает обман со стороны водителя. Стоимость этой доводки 500–1500 долларов. Еще нужна страховка: для такси действует двойной тариф по ОСАГО. Плюс организация собственной диспетчерской. Без этого конкуренция с «бомбилами» невозможна в принципе. А значит, это офис, компьютеры, девушки «на телефоне». Необходимо также арендовать радиоканал, оборудовать машины радиостанциями. А налоги! В 1999 году наша компания закупила 500 машин «Волга», но уже через два года мы оказались в тупике и перепродали бизнес. Повлиять на желание частника заработать любыми методами мы не можем, а балансировать на грани рентабельности, как многие таксомоторные компании, просто не хотим».

Самые «лакомые» точки в городе – вокзалы, аэропорты, стоянки у крупных торговых комплексов – до сих пор «держат» нелегалы. Коммерческим такси приходится брать эти рубежи с боем. «Когда в 2002 году наши автомобили появились в аэропорту «Домодедово», со стороны постоянно работающих там водителей в наш адрес пошли угрозы, а в окна машин полетели непотушенные сигареты, – говорит президент компании «Элекс-полюс» Александр Ушаков.– Не установленные до сих пор личности нападали на наших работников, поджигали автомобили, прокалывали шины и избивали водителей. Я уверен, что это дело рук криминальных групп, контролирующих в городе частный извоз. Мы страхуем каждого нашего пассажира на сумму 10 тысяч долларов, а сами, получается, ни от чего не застрахованы».



Разговоры за рулем: Эмади

– В Москве зарабатываю извозом третий год. Родом из Дагестана, из-под Хасавюрта. Сам чеченец-аккинец. Столицу знаю уже лучше любого москвича. Проблема одна: менты. Иногородние номера «цепляют» сразу, особенно северокавказские. Пару раз меня на землю заваливали и обыскивали – когда узнавали, что чеченец. Меня поражает одно: террористов, которые ехали на Дубровку, никто не остановил, а меня, мирного работягу, «ловят» через день. Но деваться некуда. Дома работы нет, зарплаты нет, все на мафиозных связях. Я из простой семьи, поэтому надежды выбиться из бедности нет.

Меня Москва кормит. Разве это плохо? Кому было бы лучше, если бы меня кормили ваххабиты?

За рулем каждый день провожу 8–12 часов. Основной заработок утром, когда люди на работу опаздывают, и вечером-ночью, когда пьяные из ресторанов и ночных клубов разъезжаются. Днем сплю, в 9–10 вечера выезжаю на работу. Девушки часто отказываются садиться в машину, говорят, что боятся с «черным» ехать. Худшие пассажиры – пьяные пацаны-малолетки, лет по 16–18. Эти задираются, платить не хотят. Но Аллах меня хранит, никакой беды пока не было.

За рабочий день зарабатываю 500–1500 рублей. На бензин-ремонт (машина у меня старая) в месяц уходит около 300 баксов. За комнату плачу 100 долларов. Еще 100–150 уходит на взятки милиционерам, но я к этому отношусь спокойно: иншаалла (на все воля Всевышнего. – Ред.)! На жизнь остается 500–700 долларов. Водку не пью. Родителям помогаю. Понемногу откладываю деньги, хочу в Лобне или Долгопрудном купить сначала комнату в коммуналке, а затем квартиру. Будет постоянная подмосковная прописка, пойду работать хоть в таксисты, хоть в дальнобойщики. Но до этого еще далеко.



Цивилизацией у нас, увы, не пахнет

Любой турист знает немало леденящих душу историй про то, насколько опасны поездки на частных авто в странах Африки, Латинской Америке и в ряде экзотических азиатских государств. Закономерность ясна: чем нецивилизованней страна, тем больше криминализирован индивидуальный пассажирский извоз. Сегодня 90% всех перевозок в Москве осуществляют нелегалы, а значит, мы на 90% не застрахованы от того, что человек за рулем не окажется кем угодно – от обычного хапуги до маньяка. В криминальных сводках регулярно появляются сведения о водителях-частниках с «дурной» репутацией. Не говоря уже о том, что большинство приезжих из других городов и стран СНГ свои машины не страхуют, и в случае ДТП шансов у пострадавших москвичей получить денежную компенсацию законным путем нет.

Одна из явных причин сложившейся ситуации – слабая законодательная база, толком не регулирующая таксомоторные перевозки, позволяющая заниматься ими кому ни попадя, не обязывающая перевозчиков ни к страхованию клиентов, ни к фискальной прозрачности бизнеса, ни к уплате налогов. Конечно, правительство Москвы время от времени делает робкие попытки продвигать в массы идею цивилизованного такси. Вот и совсем недавно в городском Управлении транспорта и связи придумали, как поставить частников в безвыходную ситуацию. Решено предоставлять места на парковках только тем, кто имеет аккредитацию при управлении, а частников на эти парковки не пускать. Еще чиновники планируют создать единую телефонную службу для вызова такси на дом, так чтобы каждый житель города заучил семь цифр наизусть и уже даже не пытался выходить на улицу и «голосовать». Готовится также принятие «Правил организации легковых таксомоторных перевозок в Москве», которые будут четко регламентировать права пассажиров и водителей такси. В своде правил прописаны все нюансы: наличие визитки таксиста на лобовом стекле, открытие окон и включение радио только по обоюдному согласию, чистота автомобиля и главное – плата за проезд только в соответствии с показателями счетчика. Есть там, как водится на Руси, и бред сивой кобылы: остановка такси регламентирована в… 100 метрах от голосующего(!). Но в общем и целом правила хороши до слез умиления.

Только помогут ли эти нормы? В это не особо верят и сами чиновники-транспортники, ведь невозможно урегулировать ситуацию на уровне города и не вступить при этом в противоречие с федеральным законодательством. «Российские законы позволяют нелегально заниматься транспортировкой пассажиров, – считает заместитель начальника Управления транспорта и связи Александр Воробьев. – А без государственного контроля рынок такси не стабилизируешь. Тем более на такси есть спрос, поэтому ничего с нелегалами не сделаешь».



Разговоры за рулем: Михаил

– В столице таксую-челночу с февраля этого года. Приезжаю и по две-три недели живу у двоюродной сестры. В родном городе Кромы насчет работы – тьма кромешная. С таксистами-«официалами» и с бандюками, «пасущимися» на вокзалах и в аэропортах, конфликтов нет: у них свои ниши, у таких, как я, своя. Езжу по улицам, вижу протянутую руку, останавливаюсь и везу. В этом ничего противозаконного нет. Налоги не плачу государству? А зачем это хреново государство по всей стране лишило мужиков работы? У москвичей отбираю кусок хлеба? Ой, не смешите! Станет коренной житель столицы корячиться ночь-полночь ради тех денег, что я здесь зарабатываю, – да никогда! Иначе все было бы по-другому



ТАКСИСТЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В середине мая 2004г. в Москве задержан мужчина, уроженец Брянска, который занимался в столице частным извозом. Поводом стало заявление женщины, которую он за два месяца до этого подвозил поздно вечером. Бывшая пассажирка утверждает, что водитель незаметно для нее украл из сумки мобильный телефон.
21 марта в московскую милицию обратилась 22-летняя сотрудница крупной столичной фирмы. По ее словам, поздно ночью она остановила машину, чтобы доехать домой. Неожиданно водитель, приезжий из Грузии, брызнул в лицо девушке из газового баллончика, выхватил сумку с деньгами и мобильным телефоном и уехал. В результате девушка получила химические ожоги глаз I и II степени.
В марте в Москве были задержаны трое выходцев из Узбекистана (отец и его сыновья), занимавшиеся в столице частным извозом. За несколько дней до этого они ограбили 66-летнего инвалида. В разговоре с водителем пожилой человек неосторожно обмолвился, что едет получать деньги за сдаваемую им внаем квартиру.

ПОЧЕМ ТАКСИ ДЛЯ НАРОДА?

21 июня 1925 года в Москве появились первые 15 таксомоторов. Именно этот день принято считать днем рождения российского такси. Сначала проезд на автомобиле стоил дешевле лошадиного извоза. Если извозчики брали за версту примерно по 1 руб., то такси работало по ставкам 35–40 коп. Первое время в такси использовались исключительно иномарки – Renault, Ford, Fiat. После того как в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: ГАЗ-А и M-1 («Эмка»). В 1950-х годах в такси начали работать шикарные ЗИС-110 и более скромные, но тоже комфортабельные для того времени «Победы». Причем существовала довольно существенная разница в стоимости поездки на ЗИСе и «Победе». Один километр на ЗИС-110 стоил 15 коп., а на «Победе» – 10 коп. Для того времени 5 коп. были большими деньгами. 60-е годы ознаменовались для такси освоением ГАЗ-24 –«Волга», которая стала на несколько десятилетий главной машиной таксопарков. Такси приносили огромную прибыль, и автомобили окупались в течение первого же года службы. Причем цена на перевозку пассажиров постоянно росла. Так, весной 1975 г. стоимость проезда увеличилась с 10 до 20 коп., а затем до 40 коп. К началу 90-х годов в Москве было 16 тыс. такси, но после наступления рыночной эпохи такси в городе почти не осталось. Муниципальные таксисты сегодня просят 7 руб. за км. В городе зарегистрировано 38 таксомоторных компаний. Самый большой частный таксопарк – «Новое желтое такси». Он располагает 1080 автомобилями. Тариф – 12 руб. за км. Компания «Элекс-полюс такси» просит по 15 руб. за км. А с частниками можно торговаться до посинения. И пятая по счету машина обязательно довезет вас за вашу цену. Одним словом, настоящие рыночные отношения.

Неуважаемые гости России

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: