Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Путешествие за три моря

Что нужно знать, отправляясь в круиз

МАРИЯ ЖЕЛИХОВСКАЯ

Если еще десять лет назад слово «круиз» ассоциировалось у большинства россиян с путешествием на речном трехпалубнике куда-нибудь до Астрахани и обратно, то в последние годы от этого определения повеяло романтикой и престижем. Турфирмы предлагают вояжи на современных лайнерах практически по всем странам мира, куда можно добраться морем – как говорится, были бы средства. Впрочем, мода модой, но, прежде чем ступить на борт корабля, неплохо бы вникнуть в тонкости этого вида отдыха.

Если с сервисом на черноморских курортах еще есть проблемы, то с экзотическими развлечениями  и животными – никаких.
Если с сервисом на черноморских курортах еще есть проблемы, то с экзотическими развлечениями и животными – никаких.
shadow
Круиз круизу рознь

Поскольку в мировой круизной индустрии правят бал американцы и европейцы, большинство предлагаемых российскими туроператорами программ осуществляется на лайнерах западных круизных компаний и ориентированы на западных же туристов. Это означает, что стартуют морские путешествия из зарубежных портов, куда предварительно нужно добраться «своим ходом», а общаться с вами на борту и во время экскурсий будут по-английски или по-немецки. Если языковой барьер отсутствует, а от соотечественников охота отдохнуть – такой вариант для вас. Тем, кто хочет путешествовать в более привычной обстановке, лучше выбрать круиз, в который набирается группа туристов-россиян с русскоговорящим гидом. Непосредственно же с наших берегов, из Санкт-Петербурга и Сочи, классические морские путешествия организует только одна туристическая компания – «Метрополис-тур». Фирма сама фрахтует судно, составляет экскурсионные маршруты и развлекательные программы с учетом вкусов соотечественников. Кстати, как показывает практика, если в круизы зарубежного «производства» ездят в основном туристы постарше, то вояжи из российских портов предпочитает публика самого разного возраста, в том числе молодежь и даже студенты.



Vita di Bordo

Этот итальянский термин буквально означает «жизнь на борту». И жизнь эта весьма насыщенна! Круизный лайнер – не просто средство передвижения по воде или «плавучий отель». Это целый мини-город, где есть магазины и тренажерные залы, рестораны и ночные клубы. Здесь можно заняться спортом и полежать у бассейна, сходить на концерт или дискотеку, послушать увлекательную лекцию и даже сыграть свадьбу – ведь у капитана корабля есть все законные полномочия, чтобы официально зарегистрировать брак! В общем, соскучиться невозможно, тем более, когда с вами путешествует тысяча человек. И обязательно захватите с собой вечерние туалеты: поводов продемонстрировать их будет масса.

Что касается пресловутой морской болезни – современные лайнеры оснащены специальными стабилизаторами качки, которые «гасят» волну. Так что специальные медицинские средства могут понадобиться разве что уж очень чувствительным людям, да и то при штормовой погоде.



Не морем единым

Конечно, жизнью на борту круиз не ограничивается: на каждой стоянке у вас есть возможность осмотреть местные достопримечательности. И необязательно ограничиваться портовыми городами: стоянки бывают до 8–9 часов, а иногда и 2 дня, и турфирмы организуют экскурсии в близлежащие столицы и прочие интересные места. При этом никто не ограничивает вашу свободу – если хотите, можете гулять самостоятельно. Главное – вернуться к причалу в нужное время.



Сколько стоит?

Цена круиза зависит от многих факторов: от класса корабля (аналога «звездности» отеля), высоты палубы (чем выше – тем дороже), расположения и типа каюты (у палубы или внутри, с балконом или без), продолжительности поездки, сезонности. Например, минимальная стоимость двухнедельного круиза от «Метрополис-тур» – $770. Экскурсии и визы оплачиваются отдельно, а вот питание (минимум 6-разовое), анимационная программа и большинство услуг на борту включены. Так что, вопреки распространенным стереотипам, круизный отдых по цене вполне сопоставим с отдыхом в хорошем отеле. А ярких впечатлений дает гораздо больше. Ведь за одну поездку можно подняться на афинский Акрополь, прогуляться по музеям вечного Рима, ощутить средневековый испанский колорит, взглянуть на Париж с Эйфелевой башни, прокатиться в кэбе вдоль набережной Темзы, удивиться свободе нравов в Амстердаме… Словом, подарить себе целый мир!


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: