Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Пуганый пассажир кассы боится

Железнодорожники обещают, что проблем с билетами не будет

САИДА ЗАКАРЖАЕВА, «Желдорпресс-Информ», специально для «НИ»

Чем дальше в лето, тем больше хочется знать наверняка: есть билеты на поезда или перед отпуском придется трепать нервы в поисках проездного документа на популярных в это время года направлениях. Железнодорожники, подобно Карлсону, твердят: «Спокойствие, только спокойствие!»

Свой оптимизм транспортники объясняют, во-первых, значительным увеличением числа поездов и вагонов к отпускному сезону, во-вторых, наличием большого резерва подвижного состава, стоящего в «горячем состоянии» на запасном пути.

К тому же с 30 мая ОАО «РЖД» изменило порядок бронирования билетов для туристических групп. Теперь они обязаны предварительно сообщать фамилии всех своих клиентов персонально. Так что заказывать обезличенные билеты, а затем перепродавать их «налево», как делали в массовом порядке некоторые недобросовестные турфирмы, больше не удастся.

Отправив три четверти своего технологического резерва в свободную продажу, железнодорожники демонстрируют невозмутимость. «А незачем теперь перестраховываться», – поясняет начальник Департамента пассажирского сообщения ОАО «РЖД» Олег Никитин. То же подтверждают и диспетчеры службы резервирования и доставки билетов: за два дня до отправления по одному из самых нынче востребованных черноморских маршрутов в поезде Москва–Адлер № 104 есть еще около пятидесяти свободных мест.

«Сегодня у нас есть «глаза» по всей железной дороге, и, наблюдая за тем, как идет распространение билетов, мы чутко реагируем на спрос, назначая новые поезда или прицепляя дополнительные вагоны», – рассказывает г-н Никитин. В этом транспортникам помогает принципиально новая информационно-управляющая технология. Специально для транзитных пассажиров в новое летнее расписание с 30 мая назначены прямые поезда из городов Сибири и Севера до южных курортов и в Петербург, благодаря чему отпадает необходимость томиться в ожидании счастливого билета в Москве.

И все же заказать билеты на «удобные» поезда, на целое купе, а не порознь, в середине вагона, а не возле туалета, да еще по щадящим, а не СВ-ценам будет не просто, признают железнодорожники. Вместе с тем, заверяют они, доехать из любого пункта А в любой пункт Б каким бы то ни было поездом этим летом проблемы не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: