Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Слухи о любви россиян к чтению газет преувеличены / Дети захватили остров Кижи / Уровень воды в реке Лене побивает все рекорды / На портрете пионера-героя изображена... его младшая сестра

Слухи о любви россиян к чтению газет преувеличены

В целом по России четверть ее граждан (26%) и такая же доля москвичей (25 %) не читают прессу регулярно, утверждают социологи Аналитического центра Юрия Левады. Каждый десятый опрошенный сообщил, что предпочитает регулярно читать местные ежедневные газеты общественно-политического содержания, а каждый пятый отдает предпочтение еженедельным изданиям. 22% участников опроса заявили о своей любви исключительно к развлекательным и рекламным изданиям их регионов.


Американские журналисты считают свою работу бесполезной



Дети захватили остров Кижи

На знаменитом острове Кижи в Карелии прошел XI ежегодный детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства». Чтобы попасть на остров и на целый день стать его полноправным хозяином, желающим необходимо было проявить фантазию и изобретательность и победить в конкурсе, на который представлялись изготовленные детьми сувениры из природных материалов и произведения традиционных карельских ремесел. Претендентов набралось более 700. Конкурсное жюри определило 117 призеров. Помимо обучения технике древних ремесел: бисероплетения, шитья золотом, резьбы по дереву, вышивки, ребята приняли участие в народных северных играх, наблюдали за выступлением фольклорных ансамблей. По мнению устроителей, задача праздника – приобщение детей к традиционной культуре Карелии через знакомство с богатейшим историко-культурным наследием. В музее-заповеднике не скрывают, что подобные мероприятия привлекают на остров жителей Карелии, которых летом на Кижах по сравнению с российскими и зарубежными туристами бывает пока немного.


Детский отдых в России становится все недоступнее



Уровень воды в реке Лене побивает все рекорды

В ближайшие двое суток рост уровня воды в реке Лена превысит наивысший за весь период наблюдений. Как сообщили в Росгидромете, рост уровня воды продолжается в результате прошедших дождей и резкого повышения температуры воздуха. На участке реки от поселка Витим до поселка Пеледуй повышение уровня воды к выходным составило 4,8 м. Уровень воды у Витима превысил опасную отметку на 1,9 м и приблизился к наивысшему за весь период наблюдений. Якутский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета проводит регулярные наблюдения. Данные об уровнях воды в этих пунктах передаются каждые два часа в республиканские органы МЧС.


Весеннее наводнение несет одним горе, другим – наживу



На портрете пионера-героя изображена... его младшая сестра

Новгородские краеведы выяснили, что на хрестоматийном портрете пионера-героя Лени Голикова изображен не он, а его младшая сестра Лидия. Это было установлено благодаря свидетельствам современников, подтвержденным его матерью и сестрами. «Получивший широкую известность, воспроизведенный на плакатах и почтовых марках портрет, на котором якобы изображен Леня Голиков, был написан самодеятельным художником из новгородской деревни Мануйлово Виктором Фоминым», – пояснила краевед Галина Ефимова. Этот портрет художник создавал с переодетой мальчиком Лидии Голиковой. По ее словам, использование портрета сестры героя объяснялось отсутствием каких-либо его собственных изображений.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, Regions.Ru, «Аккумулятора новостей».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: