Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Сплошное «надувательство»

Правительство Москвы хочет наблюдать за горожанами с дирижаблей

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

На днях правительство Москвы намерено рассмотреть вопрос о создании концепции воздухоплавания в столичном небе. Ничего удивительного в этом нет: чиновники мэрии давно тянутся к небу. Первые дирижабли, предназначенные для дорожного патрулирования, должны были подняться в воздух еще в 2003 году. Однако этого не произошло. Запуск летательных аппаратов постоянно откладывается.

Прилетит вдруг гаишник на таком дирижабле...
Прилетит вдруг гаишник на таком дирижабле...
shadow
Два года назад правительство Москвы загорелось желанием обзавестись своей собственной воздушной флотилией. С ее помощью было решено навести порядок на главных автомагистралях. Тем более что за рубежом в области контроля за территориями городов с небес накоплен богатый опыт. В Бразилии полиция на дирижаблях облетает наиболее криминогенные районы мегаполисов, в Японии и США контролируют движение на дорогах. А чем хуже столица России? По крайней мере, по криминальной ситуации и автомобильным пробкам Москва сегодня даст фору любому городу мира. Поэтому и появилось постановление правительства Москвы № 678 ПП о создании системы видеонаблюдения за дорожной обстановкой с использованием воздухоплавательной техники.

Отслеживать движение предполагалось с помощью двух пилотируемых дирижаблей Au-12 и трех беспилотных аэростатов «Барс», оснащенных специальным оборудованием. Вся информация о пробках, авариях и других чрезвычайных ситуациях должна была стекаться в специальный центр навигации, откуда бы координировались действия сотрудников соответствующих служб.

Патрулирование должно было начаться в конце 2003 года. Но ни один из летательных аппаратов так и не поднялся в воздух. Сроки реализации проекта сдвинулись на 2004 год. Но и сейчас никто не может назвать точной даты покорения московских небес. Вначале первый подъем к облакам чудо-техники планировался в мае. Теперь чиновники из департамента управления транспорта и связи московской мэрии обещают поднять дирижабли в воздух в конце июня. А представители фирмы, выполнявшей подряд мэрии на строительство летательных аппаратов, вообще не исключают переноса сертификационных испытаний на начало июля.



Экономичность и безопасность

Впрочем, сами дирижабли к вылету практически готовы. Они находятся в огромном ангаре-эллинге, расположенном на территории ОКБ Лавочкина в подмосковных Химках. Сейчас аппараты проходят «продувку» – так на жаргоне воздухоплавателей называется проверка оболочки на прочность и герметичность. У московских дирижаблей оболочка из восьмислойной полимерной ткани. У каждого слоя – свое предназначение. Например, один предохраняет от воздействия солнечных лучей, другой выдерживает мощнейшие порывы ветра и дождя. А в комплексе получается идеальная и надежная защита. В случае отказа двигателей дирижабль, в отличие от вертолета, всегда совершит мягкую посадку; во внештатных ситуациях он, по словам специалистов, никогда не переворачивается.

Но главным аргументом в пользу дирижаблей, который называют специалисты, задействованные в московском воздухоплавательном проекте, является экономичность. Вертолет при наличии дополнительных топливных баков преодолевает не более тысячи километров. Для дирижаблей этот показатель превышает четыре тысячи. При этом расход топлива у воздушных парусников в 12–15 раз меньше, чем у вертолета. Себестоимость одного летного часа «вертушки» доходит до 1 тыс. долл. У дирижаблей не превышает 200.



Сколько стоит дирижабль?

Однако есть цифры, которые и изготовители, и чиновники департамента управления транспорта и связи предпочитают держать в тайне от общественности. Например, на вопрос, во сколько уже обошелся бюджету столицы проект патрулирования дорог с воздуха и сколько понадобится еще денег, если испытания выявят недостатки, не стал отвечать никто.

«Я не могу вам назвать стоимость одного дирижабля, – объяснил «НИ» пиар-директор воздухоплавательного центра «Авгуръ» Сергей Бендин. – Это коммерческая тайна, и я ее разглашать не вправе».

Впрочем, говорить о стоимости дирижаблей отказались и в правительстве столицы. «Мы понимаем ваш интерес к этой информации, – сказала «НИ» пресс-секретарь начальника департамента управления транспорта и связи Мария Проценко, – но она носит закрытый характер».

«НИ» все-таки попытались выяснить, сколько примерно стоит дирижабль. В 2002 году, когда проект только начинал действовать, в прессе мелькала цифра в полмиллиона долларов. Спустя год цифра увеличилась в несколько раз. Бывший начальник департамента управления транспорта и связи Александр Беляев называл цену одного дирижабля – 1 млн. долл. Насколько она верна, неизвестно. Но стоимость самого маленького отечественного грузового дирижабля МД-900 зашкаливает за 1,5 млн. долл. Аппарат Au-12 должен стоить гораздо меньше. Но надо учитывать тот факт, что на его борту будет установлен наблюдательный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами. Добавьте сюда стоимость специально оборудованного центра для приема информации и аэропорта, которого еще нет и в помине.

«Чтобы оборудовать аэропорт для дирижаблей, не надо много денег, – объяснил «НИ» Сергей Бендин. – Для посадки ему нужно небольшое поле, причальная мачта и диспетчерский пункт с минимумом оборудования».

Где будет находиться поле, тоже никто не знает. «Пока мы не определились с местом, где будет располагаться база для воздухоплавательной техники, – сообщила «НИ» Мария Проценко. – К тому же у центра организации дорожного движения департамента управления транспорта и связи правительства Москвы нет разрешения Министерства обороны на полеты над столицей».

Кстати, именно поэтому специалисты-дорожники так настойчиво хотят передать летательные аппараты столичным гаишникам. Иначе никакого патрулирования никогда и не состоится.



Небесный ОМОН

Несмотря на такое огромное количество нестыковок, правительство Москвы решило запустить еще один «надувной проект». 17 февраля вышло постановление № 86-ПП о создании еще двух дирижаблей. Они должны обеспечивать эффективность проведения специальных операций и повысить мобильность подразделений милиции специального назначения. Центр организации дорожного движения пока проводит экспертизу технико-экономического обоснования этого проекта.

«Эти дирижабли не будут иметь никакого отношения к нашему ведомству, – сообщила «НИ» Мария Проценко. – Они предназначены для омоновцев, ведь милиционеры часто не могут вовремя попасть к месту происшествия из-за автомобильных пробок».

Впрочем, пока купола омоновских дирижаблей с 12-местными гондолами существуют лишь на бумаге, да и готовые «гаишные», несмотря на вложенные в них немалые средства, никак не могут оторваться от земли. Лишь по праздникам в московское небо поднимаются небольшие аэростаты, разрисованные яркой рекламой.



Справка «НИ»

Первый в мире дирижабль был создан в Германии. Впервые он поднялся в небо 2 июля 1900 года над Боденским озером. Аппаратом длиной 128 метров управлял граф Фердинанд фон Цеппелин, чье имя с тех пор носят эти воздушные гиганты. После первого дирижабля были построены еще 119 цеппелинов. Во время Первой мировой войны они, дирижабли, служили бомбардировщиками, хотя и без особого успеха из-за своей малоподвижности. По окончании Первой мировой войны дирижабли применялись для перевозок пассажиров через Атлантику. Их строительством, кроме Германии, занялись Англия, Италия, США, Франция. Первый советский дирижабль был построен в 1923 году. В 1937 году дирижабль «СССР-В-6» установил мировой рекорд по продолжительности полета – 130 часов и 27 минут. В те годы цеппелины наполняли водородом, что часто приводило к пожарам. Взрыв в мае 1937 года немецкого дирижабля «Гинденбург», во время которого погибли 96 человек, надолго затормозил использование этой воздухоплавательной техники. По приказу Геринга были демонтированы два последних аппарата, остававшихся в фашистской Германии. В последние годы в мире идет возрождение дирижаблей, создаваемых с помощью новых технологий. Вместо взрывоопасного водорода в качестве наполнителя оболочки сегодня используют негорючий гелий. Для самой оболочки, которую сто лет назад делали из гофрированного железа, применяются современные легкие сплавы или особо прочные ткани. Дирижабли уже почти 30 лет используются полицией Токио, а также для контроля морских границ между Японией и Китаем. В Рио-де-Жанейро «воздушные сигары» координируют действия полицейских по задержанию преступников. Вернулись дирижабли и в небо Европы. В августе 2001 года близ озера Констанц на границе Германии, Австрии и Швейцарии впервые после 64-летнего перерыва поднялся созданный немецкими инженерами усовершенствованный дирижабль с пассажирами на борту. К 2015 году в Германии планируется создать флот из пятидесяти дирижаблей для транспортировки грузов по всему миру.

Жизнь москвичей станет еще дороже

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: