Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Пугало для интуриста

Администрация Южского района Ивановской области намерена превратить свой край в Мекку турбизнеса

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (фото)

Одним из самых бедных районов Ивановской области считается город Южа, расположенный в 100 километрах от столицы региона. Однако жизнь здесь скоро может коренным образом измениться. Глава района Валентина Сысуева со своей командой (кстати, все заместители главы и председатели колхозов тоже женщины) решили поднять южскую экономику с помощью иностранных туристов. Заманить их в ивановскую глубинку решено музеем огородных пугал и тюремной экзотикой.

В доме ремесел подростки начинают учиться мастерству с изготовления таких «страшилищ».
В доме ремесел подростки начинают учиться мастерству с изготовления таких «страшилищ».
shadow
Создание музеев началось с конкурса огородных пугал, объявленного… главой района Валентиной Сысуевой. В нем участвовали все желающие. Сторожей для огородов из подручных материалов изготавливали чиновники, школьники, воспитатели детских садов. Даже заключенные четырех исправительных колоний, расположенных на территории района, воплотили в пугалах свои самые сокровенные мечты. Вот стоит настоящее страшилище в офицерской шинели. Вместо головы набитый соломой противогаз с нахлобученной фуражкой, из кобуры торчит игрушечный пистолет, а впереди табличка: «Раньше охранял зону, теперь сторожу грядки».

Поклонники творчества Аллы Пугачевой сделали «мадам Брошкину», отдаленно напоминающую саму певицу. Борцы с террором – «шахидку». С огорода по пугалу – набралось 78 экспонатов. В областной администрации, узнав о конкурсе, только руками развели: «Опять бабский комитет чудит!».



Бабский комитет

«Бабским комитетом» Южскую администрацию называют не случайно: представительницы слабого пола занимают в районе все ключевые посты. У главы района Валентины Сысуевой все заместители – женщины. Шесть из семи сельскохозяйственных кооперативов тоже возглавляют дамы. Сильный пол лимит доверия исчерпал в конце прошлого столетия. Вроде толковые мужики руководили Южей, на хорошем счету были у областного начальства, но… Умудрились загнать сельскую окраину в такую яму, что все другие районы Ивановской области, долго стоявшей по уровню жизни на третьем месте с конца (ниже были только Дагестан и Чечня), казались в сравнении раем. 30% трудоспособного населения сидели без работы. Остальные работали бесплатно.

Придя к власти, Сысуева провела суровую кадровую чистку. Мужчины с руководящих постов ушли – все поголовно. И жизнь в районе, как ни странно, стала меняться к лучшему. Впрочем, не обошлось и без везения. На Южской прядильно-ткацкой фабрике неожиданно сменился хозяин. У предприятия появились заказы, а у людей – работа и зарплата. Заброшенные торфяники приглянулись московским предпринимателям. Они вложили в торфоразработки около 7 млн. долларов. Хотя жизнь в Юже по-прежнему не сахар: и зарплаты у людей невысокие, да и районный бюджет профицитным никак не назовешь. Вот и носятся теперь руководящие женщины с концепцией развития туризма, удивляя своими идеями областное начальство.

«Природа у нас необыкновенная, – говорит заместитель главы Южского района Галина Егорова. – Леса, реки, озера. Целых сто озер, как в Канаде».



Тропой Зверобоя

О том, что Южский район и Канада практически ничем не отличаются друг от друга, местные жители узнали еще в советские времена, когда в Юже вдруг появились индейцы – участники киносъемок. Они даже за портвейном в местный магазин ходили в полной боевой раскраске, с перьями на головах. Возглавлял их Великий Змей, и к нему в войско записались даже несколько десятков рабочих с Южской фабрики. Они сражались с бледнолицыми и враждебными племенами на лесных озерах и получали «боевые» – по пять рублей за один день «войны». Потом кинофильм «Зверобой», поставленный по одноименному роману Фенимора Купера, взахлеб смотрела вся страна. Но о том, что «американское кино» снималось в Ивановской области, знали и знают немногие.

«Мы недавно даже специальный маршрут для туристов разработали, – говорит Егорова, – «тропой Зверобоя» называется. Правда, ходят пока по нему не часто. Южскому району тяжело конкурировать с раскрученными брендами городов Золотого кольца. В самой Ивановской области один Палех со своей миниатюрой чего стоит. Но сейчас мы тоже активно возрождаем народные ремесла и промыслы».

Руководит возрождением народных промыслов бывший инструктор по идеологии райкома партии Татьяна Макарова. Под ее началом 14 мастеров учат южских ребятишек росписи, вышиванию, резьбе по дереву, плетению корзин, работе с берестой, гончарному делу. Впрочем, в местном доме ремесел учатся не только дети, но и безработные.

«Если у наших теток все с туристами получится, – говорят они, – то будем жить в шоколаде – за валюту иностранцам свои поделки продавать!»

Но главным козырем в битве за богатого импортного туриста в Юже считают пугал и домовых.

«Интуристу нужна экзотика, – говорит Егорова. – И мы ее делаем. На территории района есть село Холуй с его лаковой миниатюрой, а будет еще и музей пугал и домовых. Такой постоянно действующей экспозиции нет ни в России, ни в Европе, и мы думаем, что туристам наши пугала будут интересны. Кроме того, мы договорились с исправительными учреждениями, и скоро в Юже откроется музей тюремного эксклюзива. Кстати, желающие смогут даже посидеть денечек-другой в настоящей камере!»

Пока редкие заграничные гости, приезжая в Южу, сидят не в тюремной камере, а за столом в «крестьянской избе ХIХ века», уплетают картошку «в мундире», запивают ее молоком из кувшина и удивляются неукротимой фантазии русских женщин, А южские пугала стоят по стойке «смирно», словно солдаты полка спецназа, способные одной мгновенной операцией изменить ход районной истории. Получится?

Южа, Ивановская область




Самая знаменитая тюрьма России стала популярным туристическим объектом

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: