Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

№1500 Юбилей

Протоиерей Михаил АРДОВ / Марк РОЗОВСКИЙ / Гейдар ДЖЕМАЛЬ

Протоиерей Михаил АРДОВ, настоятель храма, писатель, публицист:

– Мне очень приятно поздравить «Новые Известия» с их, по человеческим меркам, скромным, а по меркам газетным – очень значительным юбилеем. Я хорошо знаком со спецификой журналистской работы и могу представить, сколько нервов, пота, споров стоит за каждым из полутора тысяч номеров. Единственная моя претензия к «НИ» – тематический охват мог бы быть несколько шире. Но это, как я понимаю, связано не столько с тем, что нельзя объять необъятное, сколько с тем, что газета пока не каждый день выходит на 32-х полосах, как этот юбилейный номер. Так что постарайтесь «потолстеть» – вам это не повредит. Впрочем, и без того «Новые Известия» производят серьезное впечатление. Самое главное, что ваша газета – один из немногих островков гласности, которые, как мы знаем, затопляются в наше трудное время. Желаю этому островку еще, как мы поем в церкви, многая и многая лета просуществовать в бурном житейском море.



Марк РОЗОВСКИЙ, народный артист России, худрук театра «У Никитских ворот»:

– Новое время опасно всевозможными расколами. У нас два МХАТа, два раввина, две национальные кинопремии. Несколько лет назад я ужасно переживал разделение «Известий» на «новые» и «старые», а затем и раскол в «Новых Известиях», когда из них ушла часть команды. Но в данном случае разделение сослужило большую пользу нашему обществу, которое, наконец-то, стало понимать: разномыслие, разность позиций (не оттенков, а именно позиций!) – норма в жизни демократической страны, и для нашего будущего, может быть, самое важное. Особенно это важно для обыкновенного читателя, рядового жителя России. В этом смысле те известия, которые вы ему сообщаете, – и в самом деле новые. Желаю вам больше читателей, больше людей, которые, каждое утро открывая газету, понимали бы, что творится у них под носом. Простому человеку все сложнее разобраться в хитросплетениях, которые вьет власть, вьют сильные мира сего. Но в конечном итоге народ не обманешь. Он интуитивно выруливает к тем нравственным позициям, на которых вы стоите и строите свою политику. Вот я и желаю вам в первую очередь не забывать о простом, обыкновенном человеке, помогать ему в осознании себя в русской истории и содействии укреплению свободы как непререкаемой ценности для будущего страны.



Гейдар ДЖЕМАЛЬ, политолог, председатель Исламского комитета России:

– Я обращаюсь к «Новым Известиям» с поздравлениями по поводу юбилея, за которым стоит нечто очень ценное и ценимое в наши дни. Сотрудники «НИ» стараются в любом случае честно выполнять свой долг, делая газету в целом объективным источником информации в условиях, когда журналистская профессия подвергается многим искушениям, соблазнам, распаду и, не боюсь этого слова, декадансу. Хочу поблагодарить всех вас и поздравить с тем, что вы мужественно стоите на своем посту, честно и открыто пишете на самые трудные темы, в меру возможностей выполняя обязанности истинного гражданина.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: