Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Cергей Пашин

Тень рынка

shadow
Последний месяц я лежал в больнице. Пятеро моих соседей по палате, когда иссякал разговор о недугах и футболе, бесконечно возвращались к одной и той же теме: грядущему омонечиванию натуральных льгот. Если бы авторы и проводники этой идеи слышали, с какой интенсивностью и в каких выражениях говорят ветераны о нововведении, их уши наверняка увяли бы. Никакие денежные подачки, даже если инфляция остановится перед кремлевской стеной как лист перед травой, не компенсируют расходов на стопроцентную оплату коммунальных услуг, приобретение путевок в санатории, лекарств.

От «совковой» поддержки могли бы безболезненно отказаться должностные лица категории «А» (члены правительства, депутаты, судьи) и госслужащие, имеющие достаточный коррупционный доход. При этом их навар образуется не только из получаемых взяток, но и за счет прямого доступа к разбазариваемому и прихватизируемому народному достоянию, а также в результате захвата легального и «крышевания» нелегального бизнеса. Учителя, профессора и врачи с медсестрами округляют нищенскую зарплату, обирая соответственно родителей учеников, абитуриентов, а также пациентов и их родственников. Для нетрудоспособных же сограждан замена охапки льгот горстью деревянных рублей означает резкое снижение жизненного уровня. А еще – болезненную утрату веры в свою защищенность орлиными крылами отечески заботливого государства. Многим пожилым людям, обманутым призраком коммунизма, а затем обобранным младореформаторами, такого психологического удара не пережить физически.

Гниющую с головы рыбу опять решили чистить с хвоста. Государственные мужи, привыкшие к персональным иномаркам в комплекте с шоферами, отнимают у пешеходов с клюкой бесплатный проезд на трамвае. Чиновник, блаженствующий с семейством на летних и зимних дачах в Жуковке и Архангельском, лишает инвалидов права раз в год просить путевку в дрянной санаторий. Аппаратчик, имеющий «кремлевку» и пользующийся благами бесплатного спецлечения, намерен заставить диабетиков и астматиков раскошелиться на лекарства.

Автор – заслуженный юрист РСФСР, федеральный судья в отставке.



Закон о замене льгот деньгами будет принят уже до конца лета

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: