Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Турпоездка за прибылью

Визитеры из Китая подрывают биоресурсы российского Дальнего Востока

ИГОРЬ БАКШЕЕВ, Хабаровский край

Сегодня в Хабаровске завершается трехдневный российско-китайский инвестиционный форум, инициаторами которого стали Минэкономразвития РФ и Госкомитет КНР по развитию и реформе. Участники назвали его «началом обширной совместной деятельности в области сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности». Сумма заключенных контрактов должна превысить 700 млн. долларов. Но многие местные специалисты не верят в цивилизованное сотрудничество с Поднебесной. Выходцы из КНР уже успели показать себя в регионе бесцеремонными временщиками.

Российские милиционеры и пограничники с китайскими «промысловиками» не церемонятся.
Российские милиционеры и пограничники с китайскими «промысловиками» не церемонятся.
shadow
Сегодня в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях проживают несколько десятков тысяч зарегистрированных иностранцев, в основном граждан Китая. Нелегалов во много раз больше. С недавних пор спецсовещания представителей субъектов Дальневосточного федерального округа не обходятся без тревожных выводов: нелегальная миграция тесно связана с транзитом оружия и наркотиков, с широкомасштабным браконьерством и незаконным экспортом природных ресурсов.

Наиболее многочисленной и наименее контролируемой группой иностранных граждан являются туристы, въезжающие на территорию Приморья по туристическим путевкам на срок до 30 суток. Именно из них формируются бригады, которые занимаются незаконной добычей и переработкой биоресурсов и дикоросов. В результате хищнической деятельности подобных «туристов» на территории края фактически уничтожено два вида лягушек, полностью исчерпана популяция трепанга. Добыча морского огурца ведется уже на Сахалине, а через Приморье осуществляется транзит незаконного груза. Недавно сотрудниками МВД была задержана партия трепанга весом в одну тонну!

Забила тревогу и инспекция рыбоохраны Еврейской автономной области. В пограничных водах Амура китайские промысловики ведут массовый вылов молоди частиковой рыбы мелкоячеистыми сетями, запрещенными как в китайской провинции Хэйлунцзян, так и в российском Приамурье. О размахе браконьерства свидетельствует такой факт: на участке Амура у города Фуюань количество рыбацких лодок превышает установленную международными правилами рыболовства в пограничных водах квоту в пять раз.

Правоохранительные органы указывают на сращивание организованной преступности России и КНР. За последнее время удалось предотвратить несколько крупных преступлений, организованных, судя по всему, совместно представителями российских и китайских криминальных структур. Среди них – контрабанда двенадцати вагонов леса ценных пород – ясеня, дуба и липы, предназначавшегося для контрабандного вывоза в Китай. Состав задержали на российско-китайской границе сотрудники управления ФСБ по Хабаровскому краю. По самым скромным оценкам, стоимость «груза» тянула на 800 тыс. рублей.

Экипаж пограничного сторожевого корабля «Южно-Сахалинск» к юго-востоку от мыса Анива обнаружил 30 китайских крабовых ловушек. Пограничники выпустили в море более 4800 особей краба-стригуна. Сумма предотвращенного ущерба морским биологическим ресурсам составила около 2,5 млн. рублей. Пограничники заставы «Лысуха» Гродековского погранотряда в районе сопки Дровяная задержали сборщика соснового гриба, который в установленном порядке был передан китайским властям. Еще одного сборщика даров тайги задержала поисковая группа заставы «Мраморная» Посьетского погранотряда: китаец заготавливал женьшень в районе ручья Мраморный.

Другой головной болью властей и правоохранительных органов стали «челноки». В Россию все чаще ввозятся раздробленные коммерческие партии товаров под видом некоммерческих поставок. Объем и характер перемещаемого груза, а также частота поездок одних и тех же пассажиров (до 6 раз в неделю) говорят о том, что «туристы» участвуют в хорошо скоординированных коммерческих проектах. Российский бюджет ежегодно теряет на Дальнем Востоке в виде несобранных таможенных платежей сотни миллионов долларов.




Жители Поднебесной медленно, но верно завоевывают Москву

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: