Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Врачи обсудили причины детских болезней / Россия привезла во Францию солдатские вещмешки / Прах императрицы перенесут из Копенгагена в Петербург / Во Владимире поставили памятник дворнику

Врачи обсудили причины детских болезней

В Москве прошла научно-практическая конференция «Региональные особенности здоровья детей России». Правильнее было бы назвать ее «Особенности тотального нездоровья детей России». Об этом по большей части говорили участники конференции – врачи, представители государственных структур, социальные работники. «Наше социально ответственное государство по традиции экономит на самых беззащитных. На детях, которые могут ответить государству только своей смертью», – заявил Леонид Рошаль, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Главная проблема детского здравоохранения до неприличия банальна – нет денег. Но по принципу домино недостаточное финансирование порождает отсутствие современного технического оборудования и квалифицированных кадров. «Магнитно-резонансное обследование сейчас возможно только в 8 регионах, а комплексная диагностика только в 5», – сообщил председатель Союза педиатров России, академик РАМН Александр Баранов. Квалификация врача безоговорочно капитулирует перед позорной заработной платой. Заставить выпускника-медика поехать на работу в глубинку может только чудо. В районных поликлиниках врачи дополнительно организуют «платные услуги населению». Головной боли медикам прибавила инициатива правительства о снижении ставок единого социального налога, отчисляемых в фонд обязательного медицинского страхования. Инициатива, как известно, ненаказуема. Для медиков же она означает в перспективе массовое сокращение кадров. «По подсчетам медиков, при переходе на систему страховой медицины и реализации проекта «Врач общей практики», под сокращение могут попасть тысячи рядовых участковых педиатров и врачей-акушеров», – сказала руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова.

Валентина ЩЕРБАК


Британские дети самые несчастные в мире
Шестьдесят процентов маленьких россиян не обеспечены даже прожиточным минимумом



Россия привезла во Францию солдатские вещмешки

В эти дни в трех французских городах, Париже, Довиле и Кане, проходят российские выставки, посвященные 60-летию высадки союзников в Нормандии, нашей общей победе во Второй мировой войне, и ни одну из них гости не покинут с пустыми руками. Напротив, каждый из них уйдет в прямом смысле с мешком подарков за плечами, вернее, с вещевым солдатским мешком образца времен Второй мировой войны. На выставке в Париже, которая состоит из экспонатов Музея Вооруженных сил РФ и проходит ни много ни мало в самой Триумфальной арке, в вещмешке посетители смогут обнаружить двухсотграммовую бутылку водки, алюминиевую кружку, набор открыток с репродукциями плакатов периода Второй мировой войны и даже письмо-треугольник советского воина своей жене, которой он рассказывает об открытии союзниками второго фронта. На выставках в Довиле и Кане гостей ждут не менее оригинальные подарки – офицерские планшеты, стилизованные компасы и карта военной операции «Багратион».


Второе пришествие второго фонта


Спустя 60 лет у России появился еще один праздник – день открытия второго фронта



Прах императрицы перенесут из Копенгагена в Петербург

Первое заседание межведомственной рабочей группы по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны состоялось в субботу в Москве. Об этом сообщил государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.Г-н герольдмейстер напомнил, что предполагаемой датой проведения церемонии перезахоронения является 26 сентября 2006 г. Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 г. в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего российского императора Николая II. В России Мария Федоровна прожила 52 года. Скончалась императрица на родине в 1928 г. и была похоронена в усыпальнице датских королей – Роскилльском соборе Копенгагена. С просьбой о перезахоронении останков императрицы в течение последних лет обращались к российской и датской сторонам представители семьи Романовых. Прах Марии Федоровны будет захоронен рядом с могилами ее супруга и сына в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Вечный огонь на Марсовом поле не погаснет / Митрополит Лавр почтил могилу царя-мученика / В Симферополе будет восстановлено русское мемориальное кладбище



Во Владимире поставили памятник дворнику

Церемония открытия первого в мире памятника дворнику прошла во Владимире. Губернатор области Николай Виноградов вместе с почетными гостями сорвал покрывало – и перед присутствующими предстал бронзовый дворник, с печальным видом облокотившийся на метлу. «Здорово, что памятник появился на Владимирской земле, ставшей свидетелем наказа царя Николая, в котором писалось: «Каждому двору – по дворнику», – заявил губернатор. Скульптор Александр Пахомов отметил, что на создание памятника его вдохновил автор «Москвы и москвичей» Владимир Гиляровский. Дворника писатель называл «уличным философом».


В Калининграде появится памятник Мюнхаузену



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, Regions.ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: