Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Общество

Детский мир на задворках

Шестьдесят процентов маленьких россиян не обеспечены даже прожиточным минимумом

АННА ГОРБОВА

По данным ежегодного государственного доклада «О положении детей в Российской Федерации», с 1992 года «детское население» страны сократилось с 45 до 30,5 млн. При этом на них приходятся 38 млн. медицинских диагнозов.

Эти и другие неутешительные цифры были приведены на состоявшемся вчера в Москве «круглом столе», куда известный врач Леонид Рошаль пригласил своих коллег обсудить ситуацию со здоровьем российских детей. До сих пор заметно более высоким, чем в развитых странах, остается уровень младенческой смертности: 13,3 ребенка на 1 тыс. родившихся, причем умершие в возрасте до 1 года составляют ежегодно около 60 %. Только каждый третий ребенок в нашей стране считается практически здоровым, 51,7 % имеют функциональные отклонения. Как отметила руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова, чтобы стабилизировать ситуацию, в правительстве РФ была разработана программа «Здоровый ребенок». В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что 380 млрд. рублей, выделенных на финансирование этой программы совершенно недостаточно. «Средства эти, как минимум, нужно увеличить в два раза», – отметила г-жа Яковлева.

Среди прочих причин, приведших к такому положению, Леонид Рошаль назвал многочисленные нецелесообразные реформы, проводимые государством. «К примеру, недавняя административная реформа. При создании 12 департаментов в структуре нового аппарата правительства в них так и не появились отделы, специализирующиеся на детской проблематике», – сказал Леонид Рошаль.

Здоровье детей напрямую зависит и от другой проблемы – бедности. Как рассказал председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, среднедушевые доходы около 60 % несовершеннолетних ниже прожиточного минимума. «После войны в нашей стране было около 600 тыс. детей, оставшихся без родителей. Сегодня эта цифра составляет 700 тыс. детей, – сообщил Альберт Лиханов. – За последние 10 лет число детдомов у нас возросло с 900 до 2100».

В ближайшее время, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, может увеличиться армия безнадзорных детей. «11 мая в Госдуму поступил пакет документов, направленный на реформирование рынка жилья, – рассказал Алексей Головань. – В нем есть положение об отмене обязанности родителей согласовывать сделки по отчуждению жилья с органами опеки и попечительства. В том, что эти изменения будут приняты, я не сомневаюсь – пакет документов подписан верхушкой фракции «Единая Россия»...»

Получается, что защита прав ребенка не является у нас приоритетной деятельностью власти – ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной.



Половина землян живут на 2 доллара в день

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: