Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

«Мобильные» палатки для пьяных туристов / Интернет – находка для шпиона / SMS-сообщение убило абитуриентку / Бельгийские паспорта оснастили чипами

«Мобильные» палатки для пьяных туристов

На каждом крупном туристическом слете можно наблюдать печальное зрелище: туристы, не нашедшие в темноте дороги к своей палатке, ложатся спать прямо под открытым небом. Оригинальное решение проблемы предложил британский оператор сотовой связи Orange. Поставляемые этой фирмой на английский рынок палатки оснащены встроенным сотовым телефоном с фиксированным номером. Заплутавшему туристу нужно отправить на него SMS-сообщение, после чего на крыше палатки загорится лампочка. Первые пробы изобретения прошли успешно: даже изрядно подвыпившие испытатели смогли найти дорогу к месту ночлега на поле, усыпанном тысячами тентов.


Владельцы мобильников сделали ход конем



Интернет – находка для шпиона

Институт разведки и специальных организаций Израиля, более известный как «Моссад», собирается решить проблему кадрового дефицита с помощью информационных технологий. Одна из крупнейших в мире разведывательная организация теперь вербует агентов через Интернет. Каждый желающий может заполнить на официальном веб-сайте «Моссада» специальную форму, которая будет направлена прямиком в отдел кадров. Наибольшим спросом в разведке пользуются официанты, водители автобусов, специалисты по телекоммуникациям, а также спецагенты. Ранее «Моссад» неоднократно пытался открыть веб-сайт, однако в результате многочисленных атак палестинских и израильских хакеров сервер выходил из строя.


Бывший хакер поймал телефонного террориста
Мобильник – орудие шпиона



SMS-сообщение убило абитуриентку

Трагедией окончился эксперимент администрации одного из индийских вузов. Все абитуриенты этого учебного заведения должны были получить результаты экзаменов с помощью SMS-сообщений. Одна из поступавших девушек, получив письмо с уведомлением о неудовлетворительной оценке, покончила с собой. Как показало расследование, причиной смерти стал сбой в системе рассылки. Роковое сообщение пришло на телефон абитуриентки случайно, на самом деле девушка успешно сдала экзамен.



Бельгийские паспорта оснастили чипами

Первые двести бельгийцев стали на днях обладателями уникальных паспортов. В документ нового образца встроена микросхема, содержащая биометрические данные владельца. В первой партии на чип записаны только отпечатки пальцев и фотография, однако в случае необходимости туда можно будет «дописать» данные о радужной оболочке глаза и особенностях строения лица. В число обладателей новых паспортов входит министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. В следующем году документы нового образца получат более полумиллиона бельгийцев. Одной из причин замены документов послужила серия скандалов, связанных со слабой системой защиты старых бельгийских паспортов. К примеру, 2 апреля поддельный бельгийский паспорт был обнаружен в доме организатора взрыва в Мадриде, а в начале мая около тысячи фальшивок конфисковала сербская таможня. Новые же паспорта, по мнению экспертов в области информационной безопасности, подделать невозможно.


Все свое ношу под кожей



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: