Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

«Радуга» в тумане

Власти подмосковной Щербинки закрывают экспериментальный колледж искусств

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (ФОТО)

Громким скандалом завершается учебный год в подмосковной Щербинке. Глава городской администрации Сергей Дубинин приказал закрыть колледж искусств и школу «Радуга». Вместе с ними закроется около 40 музыкальных и художественных кружков. Более 400 детей окажутся предоставленными сами себе, а 46 преподавателей – без работы. Ликвидацию учебного заведения с 20-летним стажем работы власти объясняют отсутствием денег.

Юля Ежова на уроке музыки. Последнем?
Юля Ежова на уроке музыки. Последнем?
shadow
«Хотите увидеть музыку Моцарта? – спросила меня третьеклассница Юля Ежова и протянула лист бумаги. – Это «Гавот».

Я стоял в окружении учеников третьего класса прогимназии колледжа искусств и рассматривал музыку: сплетение красок. За окном лил дождь, и на дереве мок другой рисунок – увядший цветок. Под ним надпись: «Не закрывайте нашу школу!».

26 апреля, когда мэр Щербинки Сергей Дубинин подписал постановление о ликвидации колледжа искусств и «Театра-филармонии-галереи», дети оклеили такими рисунками весь фасад прогимназии. В это время директор колледжа Илья Подкаминский вместе с воспитанниками из ансамбля элементарного музицирования был в Чехии. Там он встречался с чешскими коллегами и рассказывал им о своих обучающих и развивающих образовательных программах, об эксперименте федерального значения в маленькой Щербинке, о колледже. Вернулись, а здесь – перепуганные учителя, заплаканные родители и вся стена в детских рисунках.



Радужные перспективы

Так уже было однажды – в 1985-м. Школе искусств «Радуга» тогда исполнилось три года. Она объединяла сразу несколько кружков, в которых дети учились петь, танцевать, рисовать, сочиняли стихи, ставили спектакли, играли на музыкальных инструментах. А ее основатель Илья Подкаминский грезил новыми методиками художественного обучения, при которых ребенок мог сам выбирать направление творческой деятельности. Но партийные чиновники решили, что «щербинские дети отрываются от советской действительности», и постановили школу закрыть. Вдруг неожиданно «взбунтовались» родители детей, стали писать гневные письма во все инстанции. Как ни странно – помогло. Школу искусств открыли снова.

В 1993 году на ее базе был создан колледж искусств. Городские власти тогда не только выделили для него бесхозное полуразвалившееся здание, но и выступили учредителями МОУ – муниципального образовательного учреждения. Оно стало настоящим культурным явлением для маленькой Щербинки.

В структуру МОУ вошли театр, школа искусств «Радуга», центр развития творчества детей и юношества со множеством музыкальных и художественных кружков и студий. Ансамбль элементарного музицирования стал завоевывать награды на российских музыкальных конкурсах, одаренных детей стали звать на гастроли за границу. Город выделил колледжу еще одно старое здание. В нем разместились гимназия и прогимназия.

В 2002 году колледж прошел очередное лицензирование в Министерстве образования Московской области и получил аттестацию в Минкульте РФ. К этому времени слава об обучающих методиках в колледже гремела на всю страну. Илья Подкаминский стал обладателем президентского гранта. В апреле 2003 года колледж искусств получил статус экспериментальной площадки федерального значения. На его базе Министерство образование РФ решило опробовать интегративную модель обучения в области искусства. И вдруг оказалось, что колледж снова оторвался от реальности – теперь уже капиталистической.



Элитная школа для небогатых

Действительно, где это видано, чтобы сто с лишним детей из небогатых семей учились рисовать, изучали актерское мастерство, чтобы к ним приезжали профессора из Москвы? Какие для них могут быть флейты? В сотнях таких же городков, тысячам таких же ребят уготован совсем другой путь... А здесь театры, экскурсии, музеи.

«Я медик, – плачет Маргарита Николаевна. – Зарплата 3000 рублей. Скажите, где еще в Щербинке моему ребенку дадут такое образование? Ведь это же настоящая элитная школа. В Москве богачи платят за такое образование для своих детей сотни долларов. А здесь все бесплатно».

«Я мать-одиночка, я должна работать, – объясняла Екатерина Сотникова. – А здесь я знаю, что мой сын весь день занят, что всегда находится под присмотром и ничего плохого с ним не случится. А если помимо общего образования он научится рисовать, играть на флейте, я буду только рада. Здесь такие хорошие преподаватели! Зачем разрушать то, что строилось на протяжении 20 лет?».



Дан приказ

«Я не собираюсь ничего комментировать, – сказал «НИ» глава комитета народного образования горадминистрации Щербинки Николай Чернавин. – Есть постановление главы города о ликвидации колледжа. У него нет аккредитации. Нарушены нормативы лицензирования, дети занимаются по непонятным программам. Все учащиеся будут распределены по другим школам. Преподавателям работу найдем. Кстати, у некоторых из них нет соответствующего образования».

Часом раньше заместитель директора прогимназии в колледже искусств Елена Аксенова показывала мне анкетные данные учителей. 16 фамилий. У всех высшее педагогическое образование. У всех по 12 –15 лет преподавательского стажа.

«Педколлектив сложился не сразу, – говорила Елена. – Некоторые приезжают на занятия из Москвы, из Подольска. Все держится на голом энтузиазме: зарплата учителя 2–3 тысячи. Нас упрекают, что мало детей занимается, так ведь и здание у нас маленькое. А что касается программ, так комитет народного образования с момента нашего открытия отказался с нами сотрудничать. Преподавателей ни разу не пригласили на методические занятия!».

В администрации Шербинки «НИ» сообщили, что главная причина закрытия колледжа – его затратность для городского бюджета. Высвободившиеся средства будут направлены на общее образование. Еще будут открыты новые кружки, секции, студии.

Правда, у родителей учеников и преподавателей колледжа искусств иное мнение. Колледж закрывают из-за земельных участков, на которых расположены два старых здания. Это – центр города Щербинки. На их месте, говорят они, скорее всего, будет построено коммерческое жилье или торговые центры. А дети?.. Вопрос риторический.




В Москве возрождается похороненный 15 лет назад всеобуч

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: