Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Карточная экспансия

Пираты ужимают российскую территорию по линии всех границ

ИГОРЬ БАКШЕЕВ, Хабаровск

Отечественные картографы бьют тревогу: карты Российской Федерации у них воруют и наши, и зарубежные пираты. С 2001 года по решениям арбитражных судов с нарушителей авторских прав в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске и других городах взыскано около 2 млн. рублей. Но «левой» продукции на этом рынке становится все больше и больше. Недавно в этом могли убедиться все: на предвыборных плакатах Владимира Путина была изображена карта России без Калининградской области.

Если карта контрафактная, то можно и заблудиться.
Если карта контрафактная, то можно и заблудиться.
shadow
Картографический рынок можно назвать масштабным: ежегодно в Москве продается карт на 3,5 млн. долларов, в Петербурге на 400 тысяч. Одно из первых мест в стране в области нарушений в этой сфере принадлежит Дальнему Востоку. Терпение специалистов Дальневосточного аэрогеодезического предприятия (ДАП) дошло до последней черты. Совместно с правоохранительными органами ДАП объявил войну производителям контрафактной продукции.

Кто «враги»? Какие они?

Главными противниками дальневосточные картографы называют врагов идейных. На территорию страны из-за рубежа завозятся глобусы и карты с искаженным изображением российских границ. Например, в минувшем году возмущенные жители Сахалина обратились в Дальневосточную территориальную инспекцию Госгеонадзора с просьбой провести экспертизу карты России, которая была отпечатана в блокнотах-ежедневниках. Они поступили из Японии на адрес заказавшей их московской фирмы. Курильские острова были отмечены как «территория, оккупированная Советским Союзом в годы Второй мировой войны». Столичная фирма-заказчик направила часть тиража на Сахалин, но не учла настроений местного населения по отношению к проблеме. Дальневосточные эксперты выдали заключение о том, что данная продукция не имеет право реализации на территории России.

А недавно, после вмешательства представителей Госгеонадзора, ряд хабаровских книжных магазинов сразу же снял с реализации импортные глобусы опять же с «японским» обозначением Курил.

На втором месте по степени вреда – обычные жулики, не уважающие авторское право. Знают, что нельзя воровать чужие разработки, научные труды, товарные знаки и любые карты – физические, политические, топографические, но – воруют без зазрения совести.

«За составлением каждой карты стоит большой труд и геодезистов, и картографов, – говорит руководитель Дальневосточной территориальной инспекции Государственного геодезического надзора Ирина Серова. – И поскольку картографические работы в нашей стране финансировались из государственного бюджета, то и карты являются федеральной собственностью. Но многие дальневосточные рекламные агентства и издательства, изготавливая буклеты и проспекты, используют карты Службы геодезии и картографии России без разрешения».

Непрофессионалов выдает орфография

Купить карту России, области, края или города в магазине сегодня может любой желающий, но только – для «собственного потребления»! Однако недобросовестные «фирмачи» купленную карту тут же стремятся откопировать, добавить сверху какой-нибудь броский заголовок, и готовый путеводитель с описанием, например, красот природы или с дополнительной информацией о городе запускается в свободную продажу в виде «оригинального» буклета. Так на Дальнем Востоке поступают сейчас многие издательские фирмы.

Контрафактные карты обычно выполнены дилетантами с множеством неточностей – в этом уже убедились дальневосточные картографы, проведя множество экспертиз. Пиратские копии, как и следовало ожидать, получаются хуже оригинала. Если карта, выполненная специалистами, устаревшая, пираты дорисовывают новые объекты сами. Как правило, делают это как бог на душу положит. Некоторые нарушители авторских прав просто перерисовывают карты из соответствующего атласа, не стесняясь, один в один. Непрофессионалов выдают еще и орфографические ошибки.

«Обычно все делается при помощи допотопной компьютерной техники, – сообщил консультант ДАП Владимир Симахин. – Карты сканируют. Это грубейшее нарушение авторских прав на картографическое произведение».

Поэтому, по словам Ирины Серовой, за борьбу с контрафактной продукцией инспекторам пришлось взяться всерьез. И уже в прошлом году они в судебном и претенциозном порядке взыскали с недобросовестных компаний 163 тысячи рублей.

Чьи права защищены?

В ближайшее время Дальневосточная территориальная инспекция Госгеонадзора намерена «разобраться», к примеру, с ЗАО «Издательская фирма «Курьер» из Комсомольска-на-Амуре, которое выпустило «Справочник автомобилиста» с подробной схемой города юности, его окрестностей и картой трассы. Намечается серьезный разговор и с дальневосточным ООО «Артек», издавшим «Автомобильный справочник Хабаровска», в котором напечатана подробная карта автомобильных дорог дальневосточной столицы. Вполне возможно, не поздоровится также и санкт-петербургской фирме «ИНГИТ»: она выпустила компакт-диски с подробной картой города Хабаровска. Верх цинизма: «позаимствовав» чужую интеллектуальную собственность, пираты-петербуржцы позаботились о своей, не забыв указать на диске, что «все права защищены».

60 тысяч рублей аэрогеодезическое предприятие за нарушение своих авторских прав уже отсудило. Если остальные предприятия Дальнего Востока не прервут свою пиратскую деятельность, их ждет та же участь – суд, штраф и возврат денег в казну.

Правоохранительные органы Дальневосточного федерального округа уже начали борьбу с этим видом экономического преступления и встали на защиту «бумажных границ» Родины. Так будет по всей стране. Решение о совместной борьбе против пиратства недавно приняли МВД РФ и Федеральная служба геодезии и картографии России. Давно было пора: потому что, несмотря на череду судебных исков, поток контрафактной продукции не иссякает, а, наоборот, стремительно растет.



КАРТОГРАФЫ КАКИХ СТРАН НА СВОИХ КАРТАХ «ОТКУСЫВАЮТ» ЧАСТЬ РОССИИ

ЯПОНИЯ – Южно-Курильские острова. Японцы претендуют на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Малую Курильскую гряду (Хабомаи). На большинстве карт, издаваемых за рубежом, около этих островов имеется примечание: «Оккупированы СССР в 1945 году, управляются Россией, притязания со стороны Японии».

КИТАЙ – острова Большой Уссурийский и Тарабарова на реке Амур и Большой (Абагайтуй) на реке Аргунь. После подписания в 1991 году советско-китайского соглашения о границе и документа о демаркации российско-китайской границы в 1999 году все спорные пограничные вопросы между Россией и Китаем были решены, за исключением островов, находящихся в непосредственной близости от Хабаровска и застроенных дачами хабаровчан. Китай на своих картах обозначает эти острова как китайскую территорию.

США – остров Врангеля и ряд Алеутских островов. В связи с намерением российской стороны пересмотреть Соглашение о морских границах, подписанное госсекретарем США Джеймсом Бейкером и главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе в 1990 году, парламент штата Аляска выдвинул претензии на острова Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты в Северном Ледовитом океане и острова Медный, Сивуч и Калан, входящие в гряду Алеутских островов в Тихом океане.

ЭСТОНИЯ – приграничные районы Ленинградской и Псковской. В 1995 году достигнуто соглашение, по которому российско-эстонская граница пройдет по линии, зафиксированной в качестве административной границы между ними на момент распада СССР. Однако документ о демаркации границы не подписан до сих пор.

ЛАТВИЯ – Пыталовский и Палкинский районы Псковской области. В 1996 году Латвия согласилась вести переговоры с Россией о новой межгосударственной границе, фактически отказавшись от территориальных претензий. Однако соглашения о новой границе нет до сих пор.

ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША И ЛИТВА – Калининградская область. В этих странах существуют общественные организации, которые добиваются передачи российского анклава на Балтике в состав своих государств. После подписания в 1997 году российско-литовского договора о границе, ее демаркации на всем протяжении и ратификации договора парламентами двух стран официально территориальных претензий к России у Литвы нет.

УКРАИНА – коса Тузла, Азовское море и Керченский пролив. Эти участки остаются единственными неделимитированными на российско-украинской границе.

ГРУЗИЯ – Дарьяльское ущелье. Грузины претендуют на контроль над южным выходом из тоннеля на Военно-Грузинской дороге. Ряд претензий имеется и на других участках границы, в том числе и на ее абхазском участке.

АЗЕРБАЙДЖАН – устье реки Самур и головной гидроузел Самур-Апшеронской оросительной системы. Баку добивается контроля над расположенным на российской стороне границы началом канала, стратегически важного для Азербайджана Этот канал питает водой из реки Самур столицу государства. Спорными остаются еще три участка границы.


«От двух до пяти лет с конфискацией имущества»

На вопросы «НИ» отвечает Раиса ЯКОВЛЕВА, начальник Управления картогеодезических фондов и интеллектуальной собственности Федеральной службы геодезии и картографии РФ.

– В чем причины начавшейся между картографами и пиратами войны?

– Составление карт – не просто сложный и высококвалифицированный вид деятельности, но и отчасти секретный, а когда-то он был полностью закрытым. Картография напрямую связана с обеспечением национальной безопасности страны. Каждый лист карты размером 50х50 см, в результате не механического, а творческого отображения земной поверхности, содержит в себе столько информации, для описания которой в текстовом виде, как показали проведенные исследования, понадобилось бы издание нескольких книжных томов. Поэтому неправомерное использование фрагмента карты размером 10х10 см сопоставимо с плагиатом в отношении бульварного романа карманного формата объемом 150 страниц.

– Какие суммы вы требуете с нарушителей авторских прав?

– Иски, предъявляемые к создателям контрафактных карт и выигранные картографическими предприятиями, составляют от 10 тыс. рублей до 1,2 млн. рублей.

– Какой помощи ждете от милиции?

– МВД России выразило готовность к сотрудничеству в противодействии распространению контрафактной картографической продукции. Какое уголовное наказание может быть применимо к изданию, например, контрафактной карты Московской области тиражом 10 тыс. экземпляров и стоимостью 25 рублей? Вся стоимость контрафактной продукции составит 250 тыс. рублей, что равняется более 500 МРОТ. А это означает, что в соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса преступление совершено в особо крупном размере и может быть наказано лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Герман ПЕТЕЛИН

Москва не имеет границ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: