Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Научись читать быстро

Это поможет добиться успеха в жизни

ЕЛЕНА ВИННИЧЕК

Недавно Московский Государственный университет и Школа рационального чтения провели совместный эксперимент. Студенты и аспиранты МГУ в течение полутора месяцев развивали внимание, тренировали мышление, совершенствовали воображение, а главное – осваивали навыки рационального чтения.

Обычный человек читает медленно (400–800 знаков в минуту), в то же время истории известны имена людей, которые читали поразительно быстро: О. Бальзак, Жан-Жак Руссо, М. Горький, Л. Толстой, А. Эйнштейн, Наполеон, В. Ленин. Это были люди большой эрудиции, и стремление много читать заставляло их интуитивно находить оптимальный режим скоростной обработки информации. Почему бы в этом почетном ряду не оказаться и обычным людям? Ведь значимость человека определяется не тем, чего он достиг, а тем, к чему он стремитcя.

«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом», – сказал А. Франс. То есть информация легче запоминается и дольше остается в памяти, если учиться интересно и увлекательно. Сотрудники Школы рационального чтения позаботились об этом. Навыки скорочтения отрабатывались на познавательном и разнообразном материале. Цель этих занятий – научить студента развиваться дальше без помощи преподавателя. Мало получить знания, надо уметь ими пользоваться! Домашние задания, работа со специально подобранными текстами – это и есть на начальном этапе применение на практике методов скорочтения.

Отрабатывая навыки рациональной обработки информации в ходе эксперимента, студенты МГУ не ограничивались дидактическими материалами, а делали это, штудируя учебники, специальную и художественную литературу, газетные статьи. Итог: в среднем прошедшие курс увеличили скорость чтения в 4,5 раза. Это много или мало? Это неплохо. Во-первых, те, кто учится в МГУ, люди «продвинутые». Во-вторых, далеко не все находили время для выполнения домашних заданий, а это обязательно, если вы хотите достичь действительно высокого результата.

Ну а в целом? Как оценивают свои результаты будущие химики и физики, математики и историки, географы и геологи? Вот их ответы: «Теперь умею концентрироваться на читаемом тексте, иначе много времени тратится впустую», «Быстро «пробегаю глазами» материал, выбираю основные идеи, усваиваю больше информации за то же время», «По сравнению с сокурсниками я гораздо быстрее читаю, и у меня получается значительно быстрее усваивать литературу по специальности».

Мнения о том, нужно ли вводить СКОРОЧТЕНИЕ в программу обучения в институте, разделились. Но абсолютно все уверены, что для учащихся вузов оно актуально, поскольку действительно способно экономить драгоценное время и защищать студентов от стрессов и неоправданных перегрузок во время учебы.



Куда пойти учиться, чтобы не ошибиться

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: