Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Абитуриенты на низком старте

Куда пойти учиться, чтобы не ошибиться

ОКСАНА СЕМЕНОВА

От затеянных в системе образования реформ вузы страны лихорадит. Введение Единого государственного экзамена, увеличение числа платных и сокращение бесплатных мест на престижные специальности, неожиданное желание Минобороны отменить в институтах военные кафедры. Пока чиновники ищут нестандартные решения, как вывести сферу образования из кризиса, перед выпускниками школ каждый год встают непростые вопросы: куда пойти учиться, как не прогадать с выбором специальности и как этот выбор повлияет на семейный бюджет?

Альтернатива для юношей: не поступишь в вуз, пойдешь в армию.
Альтернатива для юношей: не поступишь в вуз, пойдешь в армию.
shadow
Мы так долго внушали нашим детям, что без высшего образования в этой жизни – никуда, что наконец они нас услышали. Теперь любой двоечник видит себя не иначе как в стенах какой-нибудь академии или университета. Не ради знаний и хорошего образования: не иметь диплома (а еще лучше – двух) сегодня просто неприлично. И не важно, каким путем этот диплом получен. В стране создан маниакальный ажиотаж вокруг престижности высшего образования, и эта сфера местами превратилась в прибыльный бизнес. Великими комбинаторами придумано множество способов опустошения родительских кошельков ради светлого будущего их любимых чад. Подавляющее число родителей за счастье увидеть фамилию своего ребенка в списках зачисленных на первый курс платят неимоверно щедро. По размерам коррупции образовательная отрасль сегодня отстает разве что от нашей знаменитой «бесплатной» медицины.

Согласно соцопросу, проведенному этой весной Государственным университетом – Высшей школой экономики, в 2004 году 16% семей готовы дать взятку за успешное поступление ребенка в вуз. Коррупцией в образовании охвачена пятая часть населения страны. По данным экспертов, общая сумма взяток при поступлении в вуз, включая оформление документов и медкомиссию, составляет 10,6 млрд. рублей, столько же тратят студенты и их родители за протекцию во время учебы в вузе. Выяснилось, что размер средней по стране взятки за прием равен 35 тысячам рублей. Средняя взятка за поступление в обычный московский вуз составляет 119 тысяч рублей (4 тыс. долл.), а в престижный – 183 тысячи (более 6 тыс. долл.). Регулярно взятки берут 10% преподавателей. «Коррупцию в образовании можно остановить, только повысив оплату труда преподавателей. Никакие другие обходные пути – введение Единого госэкзамена и прочие реформы – не помогут в этом, – сказал «НИ» ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Реформа образования обязательно будет пробуксовывать, если инвестиции останутся на прежнем уровне».

Заслон против взяток

Тем не менее в нынешнем образовательном сезоне Единый государственный экзамен – главная «фишка» Минобразования и науки. Этим летом выпускник школы сможет выбирать, каким способом сдавать экзамены в вуз. Можно по старинке, сдавая вступительные экзамены, а можно в духе времени – заполнив тест ЕГЭ. Единый госэкзамен был придуман с благой целью – устранить несправедливости в доступе к образованию детей из малоимущих семей и провинциалов. Также он должен стать мощным заслоном против взяток.

Включение Москвы в эксперимент с Единым госэкзаменом оказалось для Минобразования самым конфликтным испытанием. Пока главы администраций и ректоры вузов в регионах, участвовавших в прошлом году в эксперименте по ЕГЭ, рапортовали об успехах, столица искала возможности оттянуть сроки его проведения, попутно критикуя саму идею тестирования. Но в этом году московские вузы вынуждены уступить под натиском образовательной реформы. Летом 2004 года столичные школьники будут участвовать в ЕГЭ по желанию. Результаты госэкзамена принимают 78 московских вузов, которые выделят под ЕГЭ около половины своих специальностей. Противником ЕГЭ в этом году выступает только МГУ. Ректор Виктор Садовничий, как и в прошлом году, считает ЕГЭ «кузницей посредственностей».

Без экзаменов

Поступление в вуз можно купить. К примеру, выбрать репетитора, который потом будет входить в приемную комиссию. Есть другой способ: родители должны войти в попечительский совет, который существует почти при каждом российском вузе. Для этого надо просто прийти в деканат и объявить о своем непреодолимом желании помочь институту деньгами.

Впрочем, можно обойтись без взяток и даже без учебы. Желающие могут просто купить «корочки». Сегодня в Москве предлагают несколько вариантов диплома. Настоящий незаполненный гознаковский бланк со всеми степенями защиты с печатью и вкладышем для оценок стоит порядка 250 долларов. Аналогичный, но заполненный – от 350 долларов. Подделку под Гознак можно купить за 40 долларов (чистую) или за 150 долларов (заполненную). Делается все за один день. Столичные умельцы предлагают также дипломы с регистрацией в вузе. То есть при проверке в базе данных учебного заведения будет фигурировать ваше дело и номер купленного диплома, как будто вы действительно успешно окончили институт. Такие дипломы обойдутся в 500 долларов и выше.

Стране не хватает технарей

Тем, кто все-таки намерен честно учиться, в этом году специалисты рынка труда советуют присмотреться к техническим специальностям. Они реально дефицитны. На рынке труда «технарей» немного, так как из-за спада промышленного производства в 90-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию. Постперестроечная молодежь предпочла модные профессии: экономиста, юриста, финансиста. Теперь в этой сфере очень высокая конкуренция, и устроиться на перспективную работу непросто. А спрос на «производственников» значительно превышает предложение.

В Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве «НИ» сообщили, что особо востребованы инженеры и главные инженеры, а также простые и главные технологи. Работодатели охотно приглашают даже молодых специалистов с минимальным опытом. Если выпускники-гуманитарии могут рассчитывать на заработную плату 200–400 долларов, то нижняя планка для «технарей» может достигать 800 долларов.

Рейтинг самых популярных профессий 2004 года

Менеджер по продаже. Умельцы продавать сегодня по-прежнему в цене. Причем требуются узкие специалисты. Если вы в течение пяти лет продавали мужские ботинки, не значит, что вас возьмут продавать женские туфли. Зарплата $500–1000.

Переводчик. Нестареющая профессия. Образование, конечно, требуется высшее, опыт работы не менее пяти лет. Самый распространенный язык, с которого (и на который) нужно переводить, разумеется, английский. Зато работу с зарплатой в $500 найти не составляет проблем.

Маркетолог. Одна из самых перспективных специальностей. Это подтверждает и открытие в вузах все новых специализированных кафедр и факультетов по маркетингу. Зарплата от $800.

Специалист в области интернет-технологий. Сюда можно смело отнести менеджеров электронных проектов, web-дизайнеров, интернет-рекламщиков. Такие специалисты становятся все более востребованными, а зарплаты их растут начиная от $700.

Экономист. Ажиотажный спрос на экономические специальности не спадет и в этом году. Наблюдается дефицит профессионалов, выпускников МГИМО, МГТУ им. Н. Баумана, МАИ, МФТИ, МГУ с опытом работы. Их ждет зарплата от $1500.

Вы слышите, грохочут сапоги?

Многих ребят, которые планируют поступить в вуз и тем самым «отмазаться» от службы армии, в этом году может ждать большое разочарование. В 2004 году Министерство обороны планирует на треть сократить количество военных кафедр в гражданских вузах, которые готовят офицеров запаса для Сухопутных войск. А это значит, что многих студентов «крыша» родного вуза не спасет от кирзовых сапог и скрипучего армейского ремня. В первую очередь это «сюрприз» для студентов призывного возраста Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. В этих регионах, по мнению командования Сухопутных войск, не обеспечивается требуемый уровень профессиональной подготовки офицеров запаса, а также слаба учебно-материальная база. Но это пока только планы, и какие именно вузы ждут перемены, неизвестно. Ясно одно: жителям Дальнего Востока и Москвы волноваться пока не о чем. В этих регионах «военки» укомплектованы как надо, и сокращение их не коснется.

Минобороны уже направило в правительство соответствующий проект постановления. Но Министерство образования и науки намерено отстаивать военные кафедры до конца. Получится? Посмотрим…

Где получить качественное образование в провинции?

Лучшими вузами в Нижнем Новгороде считаются филиал Высшей школы экономики, Государственный лингвистический университет им. Добролюбова и Волго-Вятская академия госслужбы, сообщает наш собкор Сергей АНИСИМОВ. О взятках при поступлении в городе почти ничего не известно (по крайней мере, за руку до сих пор никого не ловили). А случаи получения взяток преподавателями нижегородских вузов в ходе сессий далеко не единичны. Недавно на допросе в милиции один нечистый на руку педагог признался, что получил от группы студентов третьего курса за сдачу экзамена 8500 рублей. Прейскурант у него был такой: 300 рублей ему платили за «тройку», 400 рублей за «четверку». А «пятерок» он вообще никому не ставил – ни бесплатно, ни за деньги. Устав терпеть вымогательства, студенты «настучали» на преподавателя в милицию.

Наш корреспондент Дмитрий КЛИМОВ утверждает, что наиболее популярным у абитуриентов Приморья считается Дальневосточный госуниверситет. Особенно велик конкурс на специальности востоковедов – японский, китайский, корейский языки. Подготовительные занятия по иностранным языкам у частных репетиторов стоят 10–50 долларов за один час. Обучение стоит около $5000 за год. При этом во время учебы студентам приходится самим покупать учебники и копировать учебные пособия. Обучение на юридическом факультете стоит $3000–3500 в год. А самым престижным считается совместный российско-американский факультет ($5000 за год). Его студенты за свой счет могут пройти стажировку в одном из американских университетов. После этого они получают дипломы, действительные за границей. Однако специалисты, которых готовит этот факультет – менеджеры, экономисты, юристы, – не всегда могут найти работу даже на родине. В местных газетах нередко публикуются объявления: выпускник РАФ ищет работу…

Прием документов от абитуриентов вузы Санкт-Петербурга в этом году начнут 1 июля, а закончат 20-го, сообщает собкор «НИ» Мария СЕЛЕЗНЕВА. Практически все учебные заведения, кроме Петербургского госуниверситета путей сообщения и институтов, относящихся к системе госбезопасности, будут учитывать результаты ЕГЭ по русскому языку. Единый госэкзамен 45 тысяч выпускников питерских школ будут сдавать 3 июня. Для абитуриентов из регионов и закончивших школу в предыдущие годы (а таких 21 тысяча человек) тесты проведут 20 июля. Всего же, как рассказал «НИ» советник губернатора, председатель Совета ректоров Виктор Романов, на бюджетные дневные отделения будут приняты около 28 тысяч человек. Еще примерно столько же студентов поступят в вузы на платной основе.

По словам г-на Романова, пока о среднем конкурсе на одно место говорить рано. Но совершенно ясно, что в этом году наплыв поступающих вырастет за счет иногородних, так как в Москве результаты ЕГЭ не принимаются. Тенденция к увеличению сохраняется уже не первый год. Так, в 2003 году в вузы Петербурга поступали в 1,2 раза больше человек, чем в 2002-м. По оценкам специалистов Комитета по науке и высшей школы горадминистрации, в 2003 году средний конкурс составлял 3,57 заявлений на место. Безусловным лидером по числу поступающих на одно место – 24,21 человек – была Государственная академия театрального искусства. За ней с 8,01 абитуриентом на место следует Госуниверситет аэрокосмического приборостроения, на третьем месте (7,16 человек) – Академия сервиса и экономики.

Что говорят звезды

В этом году в образовательный бизнес активно включились астрологи. Они утверждают, что положение Солнца в том или ином созвездии в момент рождения человека сильно влияет на выбор профессии. В свое время в США физик Джон Мак-Джерви изучил биографии и даты рождения около 6000 политиков и 17000 ученых. Анализ показал, что время рождения людей из обеих групп распределено совершенно случайно. Но у нас не Америка, и наш российский Интернет сегодня переполнен объявлениями: «Могу реально помочь в выборе профессии, которая принесет вам удовлетворение и стабильный доход». Стоит услуга от 10 до 100 долларов. Заплатив необходимую сумму, вы получите подробный звездный прогноз на десяти страницах. А там уже хотите верьте, хотите нет.



ДЕСЯТКА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВУЗОВ СТОЛИЦЫ

По итогам опроса московской молодежи, проведенного информцентром правительства Москвы, лучшими вузами были названы:

МГУ им. Ломоносова
МИФИ
Институт международного права и экономики им. Грибоедова
Высшая школа экономики
МГТУ им. Баумана.
Финансовая академия при правительстве РФ
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Академия народного хозяйства при правительстве РФ
Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики
Госуниверситет управления им. Орджоникидзе

Из десяти вузов, названных опрошенными, девять – государственные. Практически во всех есть подготовительные курсы. Однако возможность получить образование без общения с военкоматом есть не у всех. Так, отсрочка от армии предоставляется студентам Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства. Военные кафедры существуют в МИФИ и Финансовой академии, факультет военного обучения – в МГУ и МГТУ им. Баумана.

Научись читать быстро
Депутаты Госдумы стремятся перещеголять друг друга количеством ученых степеней
Депутаты дискредитируют науку
Лишь половина выпускников педагогических вузов «не отбраковывается практикой»
Сторонников ЕГЭ в столице меньше, чем ожидалось

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: