Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Зурабу Церетели уже тесно в Москве

Известный скульптор начал штурмовать провинцию с помощью Минина и Пожарского

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В пятницу, 21 мая, в городе Балахне под Нижним Новгородом будет отмечаться день памяти Кузьмы Минина. А накануне в столицу региона приехал Зураб Церетели – выбирать место, куда водрузят копию знаменитого памятника Минину и Пожарскому в исполнении московского скульптора.

За спиной – Москва. Впереди – вся Россия?
За спиной – Москва. Впереди – вся Россия?
shadow
Вообще-то в Нижегородской области уже есть два памятника Минину – в самом Нижнем и Балахне, где родился участник событий 1612 года. Но в августе появится еще один – копия памятника Минину и Пожарскому, установленного на Красной площади. Этот подарок преподнесет городу столичный мэр Юрий Лужков. Такое обещание он дал еще шесть лет назад губернатору Нижегородской области Ивану Склярову, который одним из первых российских губернаторов записался в движение «Отечество». Изготовить копию поручили Зурабу Церетели. И тот два года ваял «один в один» известное творение Мартоса.

Памятник находится сейчас в Санкт-Петербурге, где на заводе «Монументскульптура» отливают все памятники. А на родину Минина пожаловал автор копии, чтобы определиться с местом ее установки. Одно время предлагалось поставить творение Церетели на площади Минина и Пожарского, перенеся ныне существующий памятник Минину на новое место. Однако мэр города Вадим Булавинов возразил: памятник не шахматная фигура, чтобы с легкостью двигать ее туда-сюда. Его поддержали эксперты. «Этот памятник не для центральной площади, так как у него есть фасадная и тыльная стороны, – говорит профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородской архитектурно-строительной академии Татьяна Виноградова. – Он, как и московский оригинал, должен быть при конкретном здании. В Москве рядом с храмом Василия Блаженного, в Нижнем – с храмом Иоанна Предтечи».

По историческим данным, Козьма Минин именно с паперти церкви Иоанна Предтечи призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. Храм пока на реконструкции: несколько лет назад в нем располагался общественный туалет.

Другая загвоздка – на чем стоять памятнику. Нижегородцы не стали изготавливать постамент из красного гранита, как того пожелал столичный скульптор: никто не решил, где и за чей счет его будут делать. Выступая в Нижнем, Церетели эти проблемы обошел и говорил только о пафосе события: «Этот памятник – дар московского мэра Нижнему. Мой труд был безвозмездным».

Пока в Нижний не привезли сам памятник, Церетели щедро раздавал властям подарки. Полпреду президента Сергею Кириенко досталась статуэтка Минина и Пожарского, а мэру Нижнего – медаль с изображением Георгия Победоносца и надписью «Добро побеждает зло». В ответ мэр пообещал благоустроить площадь перед храмом Иоанна Предтечи, где установят изделие Зураба Церетели.




Следы пропавшей в Санкт-Петербурге коллекции обнаружены в Третьяковке

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: