Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Олигарха признали потерпевшим

Владимир Гусинский отсудил у России 88 тысяч евро

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Европейский суд по правам человека признал арест Владимира Гусинского в июне 2000 года незаконным и обязал Россию выплатить ему в качестве компенсации 88 тыс. евро. Компенсацию от России рассчитывают получить еще 15 тыс. граждан, чьи жалобы ждут своего рассмотрения в Европейском суде.

Решение Евросуда в пользу Гусинского стало восьмым иском, выигранным у Российской Федерации.
Решение Евросуда в пользу Гусинского стало восьмым иском, выигранным у Российской Федерации.
shadow
Владимир Гусинский был арестован 13 июня 2000 года по обвинению в мошенничестве и хищении 10 млн. долларов у государственной компании «Русское видео» в пользу принадлежавшего ему ООО с таким же названием. Олигарх провел в тюрьме трое суток, затем был выпущен, в августе того же года покинул Россию и сейчас живет в Израиле. Жалобу в Европейский суд по правам человека адвокаты Владимира Гусинского подали в январе 2001 года. В ней утверждалось, что помещение их клиента под стражу проходило с нарушением предусмотренной российским законодательством процедуры ареста. К тому же Гусинский вообще не мог быть арестован за это преступление, так как, будучи кавалером ордена Дружбы народов, подлежал амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. Еще в жалобе утверждалось, что посредством ареста бизнесмена пытались «заставить продать на невыгодных условиях принадлежавший ему медиабизнес».

Вчера Европейский суд постановил, что в отношении Владимира Гусинского были нарушены статьи 5 и 18 Европейской конвенции по правам человека. Что во время его ареста была нарушена процедура заключения под стражу, а также само заключение под стражу было произведено «не только по причине совершения обвиняемым преступления, а также еще в силу какой-то иной причины». Теперь Россия обязана возместить экс-медиамагнату 88 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек. Представитель России в Европейском суде Павел Лаптев назвал вчерашнее решение «теоретически и фактически ущербным» и пообещал «отреагировать», тем более что сумма, присужденная Владимиру Гусинскому, «в 25 раз превышает размеры компенсации по другим делам, рассматриваемым Европейским судом». По словам адвоката Центра международной защиты Елены Липцер, Россия может попытаться обжаловать решение Европейского суда «в Большой палате этого же суда, однако это возможно далеко не по всем основаниям».

Решение Европейского суда в пользу Владимира Гусинского стало восьмым иском, выигранным у России. Сейчас в суде находятся около 15 тыс. жалоб российских граждан. Процедура рассмотрения жалобы в Европейском суде долгая, и сейчас очереди дождались жалобы, поданные еще в 2000–2001 годах. По словам Елены Липцер, россияне жалуются главным образом на незаконное помещение под стражу, слишком длительное содержание под стражей до суда, нарушение права на справедливый суд и пытки. Причем под пытками имеются в виду не только собственно пытки во время допросов, но и просто содержание в российских СИЗО, где «камеры переполнены, все курят, а унитаз не огорожен от остального помещения». Европейский суд в приоритетном порядке собирается рассмотреть жалобы находящихся под стражей ученого Игоря Сутягина, адвоката Михаила Трепашкина и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева.




Сенаторы увольняют прокурора, «разоблачившего» Гусинского
В Израиле объявлен новый поход против «русской мафии»
Греция отказалась выдать Гусинского России

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: